中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国に来てかれこれ4年近く。<br />まず天津に一年半、そして大連に2年、今は上海です。<br /><br />その間に旅行もしました。主に北部です。<br /><br />お勧めとしては、太原市の近くの世界遺産「古都平遥」です。<br />(北京から8時間くらいだったと記憶しています)<br /><br />城壁が回りを囲い、城壁内は古い家々が軒を連ねています。<br />城壁に上って一周することもできます。<br /><br />平安にも城壁がありますが、こっちのほうが断然雰囲気がいい。<br />西安は結構な都市なので。<br /><br />逆にお勧めできない世界遺産は敦煌の「莫高窟」。<br />石窟の入り口ほぼすべてに扉を後付けし、雰囲気ぶち壊しの上、チケットも高いです(1000円以上)。<br /><br />中国の移動は電車があれば電車が便利。<br />ハードスリーパーは三段ベッドですが、現地の人との交流も楽しめます。<br />お値段は高め。<br /><br />夜行の座席はしんどいですが、その半額。<br />荷物の管理のことも考えるとあまりお勧めできません。<br /><br />夜行二段ベッドバスも、時期とルートによっては可。<br />冬は窓から風邪が入る上、暖房もろくに効いてないので自分で寒さを凌ぐ準備をする必要あり。<br /><br />しかし、田舎では電車がないからバスでの移動が主流となる。<br /><br /><br />ちなみに、表紙の画像は上海の道端で死んでいたのらネズミ。

旅行ってか生活

2001/08/28 - 2005/12/31

shanghaiboy

shanghaiboyさん

中国に来てかれこれ4年近く。
まず天津に一年半、そして大連に2年、今は上海です。

その間に旅行もしました。主に北部です。

お勧めとしては、太原市の近くの世界遺産「古都平遥」です。
(北京から8時間くらいだったと記憶しています)

城壁が回りを囲い、城壁内は古い家々が軒を連ねています。
城壁に上って一周することもできます。

平安にも城壁がありますが、こっちのほうが断然雰囲気がいい。
西安は結構な都市なので。

逆にお勧めできない世界遺産は敦煌の「莫高窟」。

中国の移動は電車があれば電車が便利。
お値段は高め。

夜行の座席はしんどいですが、その半額。
荷物の管理のことも考えるとあまりお勧めできません。

夜行二段ベッドバスも、時期とルートによっては可。

しかし、田舎では電車がないからバスでの移動が主流となる。

ちなみに、表紙の画像は上海の道端で死んでいたのらネズミ。

shanghaiboyさんの関連旅行記

shanghaiboyさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る