2004/08/22 - 2004/08/24
ayanさん
国内旅行、次はどこ行こう?あ!行ってなかったじゃん広島!!
ということで子供の時から慣れ親しんだ広島へ!
・・・といっても親せきがいるわけでもなんでもありません。
ただ毎年夏休みになると見ていたはだしのゲンがあまりに鮮烈で、幼心にヒロシマは特別な何かを秘めている町だなぁと感じていました。某通信教材のサービスの一環で広島在住の女の子と知り合ってしばらく文通していたのも何かの縁だったのかもしれません!
広島上陸!!!
うわおー路面電車!?
着いたとたんに撮る物がいっぱい!
まずは目的地?ラーメン屋さん
ガイドブックに載ってたので。 -
ゴマがたっぷりですっごくおいしかった!立地は???な感じ。。なんだか寂れた歌舞伎町というかんじなところだったのです(笑)
お店のお兄さんが広島弁話してかっこよかったぁ(大の広島弁好きなものでぇ☆デレデレ) -
そのあと、路面電車に乗って厳島神社へ。
あ!チキンラーメンのバスだ! -
なんか道路がすてき〜。
このフェリーで行きます。
見えてきたー!!
うわー鹿がいっぱい!
鳥居に近づくまでの道のりも、なんだか風情があってすてき。
うー!なんてレトロなの!たまらん〜〜〜
注:後ろの女の人たちじゃなくて、手前の消火栓のことね -
かわいいので撮ってみた☆
注:自分たちじゃなくてポストがね!分かってるってー! -
左側のベンチで休んでたらなんだか背後に泥棒の様な気配が・・・とおもって振り向くと鹿がわたしの背中をかじりに来てた!!!やめてよー
これから潮が引くんだって。
あげもみまん
引き潮の驚異
やっと息継ぎの時間!
あんなに水ぶくれちゃって、かわいそうな根元。 -
バカなことをしました♪
ぶら下がるには低すぎる〜!
きのこかと思ったらお金だ
引き潮待ってたらすっかり真っ暗け。なのに鹿がたむろっているのでびっくりびくびく帰りました
電車も撮っておく
夜は広島焼き〜☆
駅ビルみたいなところに何件も入っていたのでなんとなーくここにしました。地元の若者たちが入ってきたので何気に聞き耳を立てていたのを彼らはきっと知らないでしょう♪ふふふ おかげで生広島弁が堪能できましたあ☆ -
翌日は尾道へ。
尾道から戻ってきて、もみじまんじゅうを買って帰りました。ダイスキなホワイトチョコのもみまんがあるなんて知らなかった!
ホテルでパクリ。 -
翌日は市内見物
路面電車は珍しいのでいっぱい撮っとこ!
縮景園という情緒溢れる庭園へ。
すてきな日本庭園
夏休みだね〜♪ほのぼの
朱塗りの橋がかわいい☆
広島城到着
世界に誇れるニッポンの城!
といったいでたち!? -
お昼ごはんはやっぱり広島焼き!
じゃんぼ〜
おいしかったけどやっぱでっかいよ〜
そして最終目的地。
ずっとこの目で見たかったんです。 -
鳥が止まっていてくれたおかげで、私が見たのは平和な原爆ドームでした。
あの中の瓦礫がとっても怖かった。
後ろのビルがとっても平和
この後祈念館を見学しました。
十分に時間がなかったので最後の方はゆっくり見学できず、名残惜しく外へ出ました。目の前に広がる光景はやっぱり平和です。実感しなくちゃね。
新幹線の時間が迫っているので焦りつつ路面電車を待ちます。あつい・・・
- worldspanさん 2007/12/11 17:55:27
- 我が故郷へようこそ!
- ayanさん、こんにちわ。
広島におこしになられてたのですね! びっくりしました。20歳以降は上京し現在では大阪に住んでいますが、それでも心も、言葉も生粋の広島魂を持つ私にとってはうれしい限りです(笑)。
ayanさんが行かれた広島市内の庭園、縮景園といいます。広島と言えば毛利元就や、その息子で一族を支えた毛利両川と呼ばれる吉川元春、小早川隆景が有名ですが、この縮景園は江戸幕府に入り毛利家が山口に飛ばされた後福島正則を経て転封された浅野家により作られた庭園です。広島人でありながらいつでもいけると思っていたのでまだ私はこの縮景園に行ったことがありません(涙)。
祖父母から原爆の話を小さい頃から聞き、後世にこの原爆の時の話を語り継ぐ決心をしているshijoでした。
- ayanさん からの返信 2007/12/12 15:13:34
- RE: 我が故郷へようこそ!
- ということは、shijoさんは広島弁を話されるんですね!!いいですね〜!実は私の中の勝手なランキングで、セクシーな言葉のトップ3がイタリア語、韓国語、そして広島弁!です!!笑 じゃあ今度メッセージを下さるときはぜひ広島弁でお願いします!笑
広島はたしか2泊3日だったのでゆっくりできませんでした。もう一度しっかり時間をとって滞在してみたいと思っています。
- ayanさん からの返信 2007/12/12 15:18:50
- RE: 我が故郷へようこそ!
- ・・・・今見返してみたらヒドイ旅行記ですね(恥)あの頃はまだ大学生だったので、、、若気の至りということで赦してください!!!ついでに庭園の名前も全然違いますね(笑)さっそく直しておきますっ!教えてくださってありがとうございました☆
- drakenさん 2005/12/17 23:06:14
- 初めまして
- 初めましてayanさん。
drakenといいます。
僕は年始に尾道、広島あたりを回る予定なので
気になって訪問させていただきました。
広島、宮島は高校の修学旅行以来なのですごく楽しみです。
修学旅行では広島焼きを食べにいけなかったので、
今回は街に行って、広島焼きを食べてきたいな。
あと、実は今尾道に戦艦大和の実物大セットがあって、
それを見に行くのがすごく楽しみです。
全国的に寒いけど、寒さに負けず頑張りましょう。
- ayanさん からの返信 2005/12/18 14:48:57
- RE: 初めまして
- drakenさん遊びに来てくださり、ありがとうございます!・・・というかまったく役に立たない旅行記で、、なんだか申し訳ないですが>_<
旅行って楽しみにしているとその分だけ感動も思い出もおっきくなりますよね^_^ 今度こそ広島焼きリベンジ!でいっぱい食べてきてください〜☆広島焼きだらけの旅行記たのしみにしてます♪笑