愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はコーヒーが大好きで、たびたび喫茶店を訪れます。<br />普段ブラックで飲みますが、私にとっておいしいコーヒーとは、クリームや砂糖を入れないくてもおいしく飲めるもの。つまり、ブラックで味わえるコーヒーです。<br />その味を言葉で表現するのは難しいのですが、松山でおいしいコーヒーが味わえる喫茶店の一つをご紹介します。まずは味わってみてください。<br />ステンドグラスの素敵なお店で、ブルーの光に囲まれ、ゆっくりくつろぐことができます。<br />

ステンドグラスと喫茶店(タイムトンネル)

2005/11/11 - 2005/11/11

温泉娘

温泉娘さん

私はコーヒーが大好きで、たびたび喫茶店を訪れます。

ステンドグラスに囲まれた喫茶店です。
    西村公郎氏著『日本建築のステンドグラス 日本編2』という本の中にも紹介されているそうです。

これらのステンドグラスは全部で10枚以上あります。

全部あわせて一つの物語になっているそうです。どんな物語かは・・・実際に一枚一枚見て想像してみると楽しいですよ。

店内の風景。部屋の中央にグランドピアノが置いてあります。上手ならピアノを弾いてもいいそうです。
    壁には絵手紙の創始者と言われる小池邦夫氏の絵がいくつも飾られています。どれもいい言葉が書かれています。

店内の飾り。ステンドグラスが黒塗りの机に反射しています。

外から見た風景。夜になると、昼間とは逆に、部屋の中の光がもれ、外から見た方がステンドグラスが色鮮やかに映ります。

きれいなお花!

タイムトンネルという喫茶店です。(松山市三町)
    ところで、あなたはどこかおいしいブラックコーヒーを味わえるお店をご存知ですか?
    もしあれば教えてください。