愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山には妹の旦那が単身赴任しています。<br /><br />今年の4月で赴任終了との知らせを聞いて、妹、甥っ子2人、弟、私の5人で遊びに遊びに行ってきました。<br /><br />妹が一時期住んでいた時はちょこちょこ行っていたのですが、今回は2年ぶりの愛媛です♪

2017春 松山にぎやか1泊2日

2017/04/08 - 2017/04/09

Chiiko

Chiikoさん

松山には妹の旦那が単身赴任しています。

羽田空港について、自動で荷物預けてみる。
    初めて体験、、難しかった。

行きの7:35羽田発の飛行機は結構空いていてゆったり座る事が出来ました。

3才になった甥っ子。
    1年前は飛行機を嫌がったけれど、すっかり慣れ自分から「飛行機のりたい♪」と言うようになりました。

松山着いてテンションあがりまくってます!

松山空港から香川に向けて車で発車♪

私は花粉かアレルギーかハウスダストか、、
    ここ1ヶ月鼻水に悩まされ、薬の為か車に乗った途端入眠。

そして山内うどんに到着!

シンプルな味わい♪
    麺は冷、汁は温の中サイズ。
    あっという間に完食!

車で移動して、2件目のがもううどん。
    12時半についたら行列でした!

20分ほど待って、
    麺は冷、汁は温、コロッケと温泉たまご。
    妹はあげがイチオシと言っていましたが、あげも天ぷら売り切れ。。 悲しい。。

なんと13時過ぎにはこの札が!
    食べられて良かったと思いました♪

がもううどんから車で向かったのは徳島駅。
    ここから甥っ子のお楽しみタイム。
    電車チームと車チームに分かれて移動します。

駅のあちこちにある、大好きなアンパンマンに大喜び!!

徳島駅からこのアンパンマン電車に乗り込みます!

1両がプレイルームになっていて、もう1両が座席でした。

プレイルームが進行方向に対して横向きなので、妹は若干電車酔いをしたそうですが、甥っ子達は大喜びで大はしゃぎ。

プレイルームには、子どもの様子を見てくださる方がいらっしゃいました。

うなぎももちろん美味しいのですが、お魚や一品料理も種類が多いです。

予約をしていったら、2階の和室(個室)に通してくれました。

テンションはあがりきらないけれど、楽しみにしていた夕飯。

松山で「うなぎ」と言ったらわが家はここ。
    七楽さん。

電車もアンパンマン、車内や駅構内にはスタンプが設置されていました♪

終点の阿波池田まで1時間ほど乗って、車チームの妹の旦那と弟と合流。

車内で色々話合った結果、私の耳の調子が良くならないので病院を探すことに。

しかし土曜日の17時前、土地勘の無い場所だったので、思いきって松山まで戻り、18時前には耳鼻科に到着。

というのも、飛行機を降りてほぼ半日。未だに左耳の耳抜きは出来ず、自分の声は響くのに周りの音は聞こえない。。

という困った状況でした。

耳鼻科で見て貰ったら、航空中耳炎にはなっていないけれど、中耳炎を繰り返して石灰化しているから、副鼻腔炎で内耳がはれて耳抜きが出来ないんだろう。

との事で鼻から薬いれてもらい、抗生物質を飲んで終了。←まだ耳は抜けず。。

あらかじめ1匹注文していた鯛。

調理法を聞いてくれたので、お店のオススメの
    半身は刺身、半身は塩焼きにしました。

そして、うなぎ。
    白焼きとうな重を頂きました。

これは梅で一番少ないもの。
    私にはこれで十分ですが、他は竹を頼んでいたので、ご飯が見えないほどうなぎが乗っていました!

そして、鯛。
    やっぱり愛媛で食べる鯛はとっても美味しい気がします!!

翌日。
    甥っ子たちは旦那の家に泊まり、私たちは松山スカイホテルに宿泊。
    ホテルで朝ごはん(ブッフェ)を頂きました。

前に行った時に飾ってあった台湾ドラマの広告がまだリフト乗り場にあってとっても嬉しかったです。
    台湾ドラマですが、台北松山空港と日本の松山空港のキャンペーンで道後で撮影されました。

電車を降りて、松山城下まで歩いているとき、
    突然「ブチッ」と耳の膜が貫通して音が聞こえるようになりました!!
    あまりにびっくりして、変な声を出しちゃいました(汗)

松山城は下から歩いてもそんなに遠くは無いのですが、どうしてもリフトに乗ってみたかったので、弟をくどき落としてリフト券売り場へ。

松山城とのセット券を購入。

なぜかこの日は大混雑で、チケット売り場も人でごった返していました。

電車に乗って、松山城に向かいました。

松山のこのゆっったり、のんびりした感じがとても好きです。

そして、妹家族は用事があるとの事だったので、弟と2人で市内観光。

リフトはこれ。
    まさにスキー用のリフトです。
    ぶらんこみたいで、とっても興奮!!

隣にはケーブルカーも走っています。
    そして、その下も歩いて道なりに進むことが出来ます。

桜が満開で松山城が混んでいた理由が分りました!

とっても綺麗です♪

リフトを降りて、お土産やさんや、食べ物やさんを抜けるとこんなスペースがあります。
    シートを広げてお花見を楽しむ方も沢山いらっしゃいました!

松山城の上から。
    とっても景色が良いです。

弟と写真を撮ったりはしゃぎすぎていたら、あっという間に1時間が経っていました。

ちょっと急いで下山。
    市内観光とか言ったのに、結局ここに移動も含めて2時間弱。
    慌てて待ち合わせをしたエミフルに向かいます(ショッピングセンター)

松山市駅でみつけた「みきゃんちゃん」のポスト。
    このゆるさが大好きです☆

エミフルのサンタカフェでランチを食べて、お土産の買出しです。
    私の中で松山と言えばサンタカフェとアマンダコーヒーです♪

塩パンで有名なパンメゾン。
    この日も行列で、もちろん行列に並びました。

そして焼きたてをパクリ。
    東京で売ってる塩パンとは何かがかなり違うんです!!
    美味しい♪

生協のスーパーにて。
    ポンジュースに色々種類があって買いたいけど、重い。。
    とかなり悩みました。

そして買ったのは、これ!
    どれも美味しかったですが、なかには東京で買えるものもありました(笑)

帰りの飛行機が怖かったので、空港でこれを買いました。
    効果が合ったようで、耳が詰まることが無かったです!!

ただ、1回使い切りと書いてありました。
    結構高かったのに。。。

飛行機では往復ともに甥っ子に折り紙をくれたので、
    大人が真剣になって遊びました。

あっという間の1泊2日。
    しばらく四国に行くことは無いかも知れませんが、美味しいものも沢山あるのでまた機会があったら行きたいな~と思っています♪