2005/10/29 - 2005/10/29
ネコ村さん
中世の町並みが残る街、Troyesに日帰りで行ってきました。名物のアンドゥイェット(豚の内臓の腸詰)とシャンパンが第一の目的ですが、もう一つは「猫が屋根を飛び渡っていけるほど家が密接してる」のでその名が着いたという『猫の小径(Ruelle des Chats)』を見に行くことです・・・
13時半頃に着いたのでもうお腹がぺこぺこでした。16世紀にタイムスリップした・・というふれ込みの町並みも目に入らず、まずは一目散にレストランへ!
ところがミシュランに載っていたアンドウィエットの有名なお店が既にオーダーストップ。がっくりしながらも人のいる方向に歩いていくと、イスラエル広場の前で、郷土料理をサラダ仕立て皿盛りで出してくれるパブが開いており、店外のテーブルも人が一杯だったためそこに入ることにしました。
まずはグラスシャンパン(5ユーロ)で乾杯です。 -
何はともあれアンドゥイエットの入っているプレートを頼みましたが、期待していた丸ごとではなく、トーストの上に輪切りが乗っている程度のものでした。ただ、その上から、Troyes近郊のChaourceのチーズをGratinéしたものがかけられていて美味しかったです。
こちらも名物のCochon de Lait(乳飲み豚)の丸焼き。あまり一杯過ぎても食べきれなかったと思うので量的には丁度良かったです。プレートはどちらも11ユーロでした。
これが店の外にあったCochon de Laitの丸焼き用オーブン。「持ち帰り用」と書いてありましたが一体どうやって・・・?
Rue de Montabert(『金の漆喰小路』)。Troyesの写真に良く使われる通りで、St.Jean歴史地区の中心にあります。木骨組みの家で構成されるこうした通りは、20世紀半ばの政治家アンドレ・マルローの提唱により保存が始められたそうです。まだ一部修復をしていましたが、06年には終了予定との事。
Ruelle des Chats(『猫の小径』)です。猫には残念ながら会えませんでした。替わりに、鳩のフンが一杯落ちていましたが。
Rue des Chatsから脇に入ると『Cour du Mortier d\'or』という中庭に行き当たりました。四方が中世の木組みで囲まれていて綺麗です。ドイツの皇帝のMédaillon(円形の浮き彫りの肖像)が壁のあちこちに彫られていました。
日本(東京・横浜高島屋と小倉伊勢丹)にも出店している、MOF(フランス最優秀職人章)のPascal Caffet氏のお店。まだ30歳半ばくらいの若さですがジャン・ポール・エヴァン氏と並ぶチョコレート界の巨匠だそうです。スタッフもキビキビしていて好感の持てるお店でした。ガナッシェ(125g/8.25ユーロ)と、ケーキを2個(2.95ユーロ/個)を買って帰りました。
ケーキをウインドウから見たところ。色使いが豊富で上手なパティスリーです。
マカロンや生キャラメルもありました。 -
ちなみに買って家で食べたうちの一つはこのチョコケーキ。濃厚な口当たりでした。
【Papilio】
Mousse chocolat pur Venezuela 70%,
Cremeux chocolat 66%,
Caramel exotique,
Biscuit chocolat et croustillant amandes -
Troyes最古の教会(12世紀建築)であるEglise Saint-Madeleine。非常に小さな教会です。
建物は12世紀ですが、16世紀に作られたJubé(内陣仕切り。身廊と聖歌隊席との間の装飾仕切り)が、その繊細な彫刻によって有名です。
ステンドグラスもこの教会を有名にしているものの一つです。教会の名前の由来通り、マグダラのマリアがテーマのものもあれば、アダムとイブなど聖書がテーマの1枚もありました。
Troyesと言えばアウトレットですが、モールへは今回は行かず、帰り道の途中にあるPetit Bateauのアウトレットに寄りました。試着も可能で、結局16歳用の長袖Tシャツ2枚(1枚8ユーロ)を購入。当たり前ながらベビー用品以外は男性用は少なかったです。