2005/02/07 - 2005/02/12
ウサギさん
ブリュッセルからICで40分足らず、アントワープへ。
「アントワープ」という名前は、「手(ant)」を「投げた(werpen)」という少々物騒な意味。
由来は古代ローマ兵士Braboが、この地を流れるシュヘルド川で暴れまわっていた巨人の手を切り落とし、投げたという伝説からきています。
日本ではフランダースの犬で有名ですが、ダイヤモンドの街、王立芸術アカデミーから輩出されたデザイナーたちによるファッションの街としても知られています。
アントワープ到着後、すぐにお茶タイム♪
駅の近くにあるチョコレートショップ「DEL RAY」のデザートの美しさに心奪われてしまったのです。
ここでのんびりしている間に雨が降り出してしまいました。
(このお店の詳細は口コミをご参照ください) -
アントワープの目抜き通り、カイザー通りをノートルダム寺院へ向かっててくてく。
このおじさんは誰だったかな・・・
「雨が降っててよかったかもね」
「晴れてたりしたら私たち収拾つかないくらい買い物しちゃうね」
そのくらい、アントワープはかわいいブティックが目白押しなのです。 -
ノートルダム寺院です。
またルーベンスに会いに来てしまいました。 -
市庁舎の前には伝説のローマ兵士、Braboが巨人の手を投げようとする像が。
おいおい、何を投げようとしてるんだか(^^; -
アントワープ駅周辺はダイヤモンドショップが軒を連ねています。
運命のダイヤはあるかしら? -
シェラトンブリュッセルホテル&タワーズの一室にて。
人には、向き不向きというものがあります。
妹よ、姉は片づけが苦手なのだよ。
そしてキミは荷物のパッキングが大得意ではないか。
「写真撮ってないで、お前も手伝え」
と少々ご立腹気味の妹なのでした。
- とらいもんさん 2005/11/12 09:15:06
- アウトウルペン!
- ウサギさんへ
8年前、家内とツアーで訪れました。懐かしくて・・・・・。
ところで、街のなかで、花崗岩で出来たデッカイ腰掛(ベンチ?)を見ませんでしたか?失礼いたしました。
いなかものより
- ウサギさん からの返信 2005/11/12 14:11:55
- RE: アウトウルペン!
- とらいもんさん、こんにちは。
旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。
花崗岩のベンチですか・・・?
うーん・・・記憶にないです・・・すみません。
どの辺にありましたか?
前回はルーベンスの家やヤコブ教会など「ルーベンス関係」を中心に、
今回はひたすらそぞろ歩きをしておりました。
とらいもんさんの旅行記も拝見させていただきますね♪
- とらいもんさん からの返信 2005/11/12 14:55:18
- RE: RE: アウトウルペン!
- ウサギさんへ
早速のお便りに喜んでます。
石の腰掛はレストランがたくさんあるところの広場にあったらしいと記憶してます。
ルーベンスの絵!感激でしたね(あー、フランダースのお話の絵なんだ)
読書が好きだった(図書館童?)ので、名作は殆ど。で、当時ベルギー・オランダを選んだのも(名作の地を訪ねて)でした。カナダのときは、プリンスエドワード島に行きたかったんですが催行できなかったのでした。残念!
ではこれにて失礼
いなかものより