ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルからブルージュへICで約1時間、日帰りの旅。<br />同行した妹とは、「旅先で塔があったら、必ず登る」という暗黙の約束があります。<br />もちろんここブルージュでも実践!

2回目のベルギー♪ブルージュ編

2005/02/07 - 2005/02/12

ウサギ

ウサギさん

ブリュッセルからブルージュへICで約1時間、日帰りの旅。
もちろんここブルージュでも実践!

ブルージュ到着♪
    すでに市街地へ向かって歩く他の観光客に付いていくように歩き出すと、聖母教会の塔が見えてきます。

・・・あれ?手前のお兄さんたち、もしかしてペアルック?

水の都ブルージュ、お土産屋さんも窓の外は水路です。

水路沿いを歩いているからか、寒い!
    と、市街地に入る前にお茶タイム。
    暖炉の火があたたかいカフェで、ショコラオーレを注文。
    ホットミルクにチョコレートを溶かし込んでいただきます。
    体もポカポカ、添えられたチョコレートも美味。
    向かい側に併設されたチョコレートショップでお土産も購入。
    (このカフェの詳細は口コミをご参照ください)

ブルージュのシンボル、鐘楼です。
    さて、頑張って登るぞぉ♪

この鐘楼は13〜15世紀に建てられたものだそうです。
    もちろんエレベーターなど便利なモノがあるはずもなく、らせん階段をひたすらてくてく・・・
    それだけの価値はありますね。

マルクト広場のレストランも、バレンタインの飾り付けがされています。
    古い町並みがキュートに変身♪

階段の途中から。
    観光用の馬車がたくさん停まっています。

街のいたるところで馬車とすれ違いました。
    そして、鐘楼は街のいたるところからその姿が見えました。

ブルージュでワッフル♪
    いちごのワッフルとフルーツのワッフルです。
    いちごも果肉が硬めで甘みの強い新鮮ないちごでした。
    フルーツは、ブルーベリーとラズベリー、スターフルーツがのっています。
    ワッフルは焼きたててサクサク!
    あー幸せ☆
    ブルージュも、ブリュッセル同様チョコレート屋さんも多く、甘党天国でありました。

(このティールームの詳細は口コミをご参照ください)

• おでぶねこさん 2006/03/01 21:28:46
    クレープ美味しそう!
    ウサギさん。早速来ちゃいました。

鐘楼から見たマルクト広場のギルドハウス
    上手く撮れていますね。
    実は私が登った時にはマルクト広場を見渡せる場所で、
    カップルがいちゃいちゃして、場所を陣取っていたんですよ。
    で、その場所から景色を楽しめなかったのです。
    ああ〜残念です。

Carpe diemも2月の末までお休みでした。とほほ。
    やっぱり、もう一度行かなくては・・・。

おでぶねこ

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/03/04 21:13:19
    RE: クレープ美味しそう!
    えーっ、Carpe diem、冬季はお休みなんですね。
    ありがとうございます、その時期はブルージュに行きません(笑)

1ヶ月くらい、ベルギーにどっぷり浸かるのが夢です。
    おでぶねこさんの旅行記で、行きたい気分を新たにしたところですが・・・
    今年の夏はイタリア方面になりそうです。
    イタリアも大好きなんですけどね、ベルギーの食事はイタリアの上をいくような気がするのです。特に甘党幹事長(!?)の身としては。

先日、アントワープのデル・レイの表参道ヒルズ店に行ってきました。
    チョコレート一粒500円はねぇ・・・
    やっぱりベルギー行かなきゃ!

ウサギさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る