香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素晴らしく気持ちのいい朝だ。こんな日に帰国だなんて・・・<br /><br />でも・・・すばらしい休日だった・・<br /><br />そうだ・・今日は、プールサイドで朝めしにしよう!

マイルde香港!(3日目)

2005/10/28 - 2005/10/30

13729位(同エリア20643件中)

SUZUKOさん

素晴らしく気持ちのいい朝だ。こんな日に帰国だなんて・・・

でも・・・すばらしい休日だった・・

そうだ・・今日は、プールサイドで朝めしにしよう!

ホテルの低層部屋上へ出ると、スパ、エステエリアを経て・・・

プールへの階段を上ると・・・

ジャグジー&プールと・・・

そしてプールサイドにはすてきなカフェテラスが・・

プールスタッフに声をかけると、たちまち朝食の準備を整えてくれた。

焼きたてのデニッシュ&ペストリー、マフィンにクロワッサン

これでもか!って言う感じのフルーツ・・

プロの味がするスクランブルエッグと香ばしいソーセージ、焼きトマト・・

けっこう幸せ・・・

コーヒーのお変わりもたっぷりだ

さぁ・・そろそろ荷物をまとめて・・チェックアウトしないとね・・・

ホントにいい休日だったね・・・

帰りのホテリンクバスは昨日のうちにコンシェルジュに予約を頼んでおいた・・準備万端・・フロントでチェックアウトして、バスが来るのを待っていると・・・顔色を変えたボーイがやって来た・・Mr SUZUKO・・バスが来ない!・・えっ?・・来ないって・・どういう事???・・昨日コンシェルジュにお願いしたよ・・
    え〜・・そんなに謝られても・・で・・どうしてくれるのさ!・・はぁ?・・ホテルのセダンで・・?空港まで?
    あ〜・・送ってくれるわけ?・・もちろんアディショナルチャージ無しね・・・あ〜・・ハイハイ・・いいですよ・・いや〜悪いねぇ・・へへへ・・

予約したはずのバスが何故来なかったのか・・実はボーイがハッキリ言わなかったため、いまだに不明・・
    多分・・予約し忘れ??・・でもそんな事ってある?

かくして、帰りはベンツで空港までお送り・・何か・・ラッキーアクシデント続きの旅・・

ベンツは・・やはりバスより早いのだ・・
    予定よりも・・ちょっと早く空港についてしまった・・
    道中、何故バスが来なかったのか、運転手に聞いてみたが、「私はただ上から言われるだけだから・・」なるほど・・そりゃそうだよね・・でもラッキーな事に変りはない。

そうだ!・・こっちに来てまだ麺を食べてないぞ!・・・空港で入ったカジュアルレストラン。どうやらマレーシア航空の営業らしい・・まぁ・・悪くはないけど・・

ラーメン食べたら・・ちょっとトイレ・・フォスターのデザインはトイレもカッコいいのだ・・

あっ!ここにもあった!小心地滑!

搭乗待合室。成田空港などとは比べ物にならないくらい豊かな空間だ。

空港で待っていたのは、旧塗装の747-400 JA8079

バイバイ香港・・近いうちにまたきっと来るからね・・

今日のルートも台湾を通過するようだ

ちょっと前までは最新型だったけど・・777できちゃったら、何となく古さを感じる。

雲の上で飲むビールって・・どうしてこんなに美味しいんだろう・・

今日のメニューは牛肉のブラックビーンズソース・・

最後の香港の味だ。

シップは予定どうり台北を通過・・

本当にリフレッシュできた旅だった・・それにしてもいろいろラッキーなアクシデントがあったよね・・あれっ?そう言えば・・Mちゃん・・昔・・一緒にニューヨーク行った時、帰りはオーバーブッキングでビジネスクラスだったよね・・・オレたち・・ラッキーアクシデントコンビ?

• Noririnさん 2007/01/13 20:54:06
    はじめまして♪
    SUZUKOさん はじめまして。

足跡を辿ってお邪魔しに参りました。

ラッキーアクシデント続きの香港旅、やっぱりインターコンチは良いホテルのようですね。私は来月行くので悩むところです。

またお邪魔させて下さいね。

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2007/01/15 17:11:50
    RE: はじめまして♪
    Noririnさん始めまして!
    書き込みありがとうございます。

もう一昨年前の秋の事になってしまいましたが、あれは実に楽しい旅行でした。
    これで最後にビジネスクラスにアップグレード・・・なんて期待しましたが、
    さすがにそこまではありませんでしたね・・まぁ当たり前か・・笑・・

Intercontinental Hongkong は実にいいホテルでしたよ。
    夜景の素晴らしさ、サービスのよさ、立地条件、どれも一流だと思います。

ただ、宿泊(と言うか滞在)に何を求めるかによって評価は変ってくるかもしれません。確かにハーバービューの部屋からは最高の夜景が期待できますし、部屋の広さは、あの界隈では群を抜いているでしょう。でも、例えば部屋のインテリアや家具、調度品などが特にいいわけではありませんし、特別な設備がある訳でもありません。

もちろん、ルームサービスやハウスキーピングは迅速でいい仕事をしますが、それは一流ホテルなら当然の事で、あの界隈ならば、シャングリラやニューワールドでも同等のサービスが受けられるでしょう・・ペニンシュラならもっといいかもしれませんねぇ。 まぁペニンシュラはさておき、ニューワールド、シャングリラ、ニッコーなどに比べるとはるかに高い料金設定で、そしてその料金のほとんどがあの夜景の分なのだ・・と言うことを、SUZUKOは強く感じました。

そして・・それを承知した上で、それでもあのIntercon,に泊まりたい・・と思う
    人にとっては・・最高のホテルなのだと・・SUZUKOは思います・・

近々、香港へいらっしゃるんですか?・・う〜ん、ホテル選びは悩ましいですよね。 ちょっと贅沢ですが、旅の目的を最小限に絞って、そのためのホテル・・
    と言う選び方も面白いかもしれませんよ。例えば、最高の夜景とシャンパンを楽しむためのホテル・・とかね・・笑。  素敵な旅行記、期待してま〜す!

• 魔女ランダさん 2005/12/08 23:06:28
    クリスマスモードですね。SUZUKOさん!
    ハローです。

香港、拝見していますよー♪
    ホテルが素敵、プールも、お食事も!
    香港の旅、満喫された上に、ラッキーアクシデント続きで、うらやましい!

楽しい香港旅行、私も楽しませていただきました。
    ありがとうございました。

魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2005/12/09 18:31:14
    RE: クリスマスモードですね。SUZUKOさん!
    魔女ランダさんこんにちはー!

香港旅行記・・ご覧頂いてありがとうございます。
    いや〜・・ホントにラッキーアクシデントが沢山あって・・・
    実に楽しかったですよ・・ハイ。

インターコンチ・・好きになりました・・。
    実はこの23日からまたマニラへ行くのですが・・
    今回はいつのもシャングリラをやめてインターコンにしようかな・・
    ってちょっと心が動いたりして・・・(笑)
    でもシャングリラも本当にステキなんですよ・・常宿だし・・。
    ちょっと迷ってるSUZUKOです。

魔女ランダさん・・日本には慣れましたか?・・
    そろそろまた・・ドイツが恋しくなってきたんじゃ・・?
  • ゆみナーラさん 2005/11/13 10:31:25
    素敵でした。
    SUZUKOさん再びこんにちは。香港の旅楽しく全て拝見させて頂きました!
    香港、っていうと「食」が中心であとは御座なりになりがちですが、
    SUZUKOさんのHPを見ているとホテルや食事を中心に高級感のある
    ゆったり+ゴージャス香港もまた色気があるものだなーと改めて見直し
    ました。
    香港上海銀行の七変化も美しく、色の移り変わりをあれ程しっかりと
    見ていた事はなかったのでとても良かったです。
    トラブルもあったようですがそれも幸に転じ、全てよし!で良かったですね。

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2005/11/13 19:31:54
    RE: 素敵でした。
    ゆみナーラさんこんばんは!
    早速の全巻読破(ってちょっとオーバー?)ありがとうございます!

確かに・・何だか妙にリッチな旅行記に見えますねぇ・・(我ながら)
    でも・・航空券はマイルでゲット(しかもYクラス)だし、ホテルにちょっと
    張り込んだだけで・・あとは、いたって質素に旅行をするつもりだったんですよ。
    でもホテル側の手違いで、いろいろリッチになっちゃった・・・(笑)

ただ・・・一つ感じたのは、高級ホテルに泊まると、他にお金を掛けなくても、
    豪華な食事や高価な買い物をしなくても・・過ごし方や振る舞いが・・・
    リッチな雰囲気になるものだと言うこと・・・一流ホテルに泊まる事の意味を、
    あらためて認識させられました。

今回の旅行記は、SUZUKOの”M子”を登場させたために、何だか
    ”訳ありカップルのお忍び旅行”(爆笑)的な雰囲気になってしまいました。

会社の仲間達からは、「おいおい!そこまでプライベート明かすのか?」
    とか・・「ちょっと〜・・角に置けないわね〜・・M子って誰よ・・」
    等々のツッコミが、ビシバシ入り、予想外の反響(笑)に戸惑う今日この頃。

古い友人なので、お互い”そんな意識”なく旅行をしてしまいましたが、
    そうか、世間はやはり我々を・・”男と女”と見るか・・・
    でもこんな話は、必死に否定すればするほど墓穴を掘るはめになるので・・・

SUZUKOもこの歳で独身だし・・まあ・・これくらいの色気が・・あっても
    いいって事にしとくか・・・(笑)

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2005/11/13 23:46:07
    M子さん
    そうですか・・・巷では「M子」さんの話題で賑わっているようですが(^^!)
    でも謎のM子さんとご一緒だったことで、この旅行に更に華が飾られている
    のではないでしょうかね。「男と女」はそれだけ神秘的です((笑
    でも本当にホテル次第で旅のカラーが決まってくるところはありますよね。
    私もここ長い間、いわゆる高級ホテルには宿泊した記憶がないので、
    そろそろたまには志向を変えて行って見るのもいいかな、とSUZUKOさんの
    旅行記をみて思ったりします。時には素敵な雰囲気に囲まれて、背筋を
    ピンッと伸ばす時間も、特にこの頃は非常に必要な気もします。
    また旅行記楽しみにしていまーす!

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2005/11/14 19:55:16
    本当にホテルって・・・
    ゆみナーラさんこんばんは・・

>「男と女」はそれだけ神秘的です((笑

おおぉ〜・・いい言葉ですね・・気に入りました(笑)

本当にホテルって・・その旅の性格を決めちゃいますよね。
    たまには”豪華ホテル”もいいと思いますよ・・

そう言えば・・SUZUKOのお茶の先生が言ってました・・
    世の中の・・「最低の物と、最高の物を知っておけば、
    そうすれば、だいたい何にでも対応出来ます」って・・(笑)。

実はこのホテルに泊まった時、夜、ひげを剃ろうと思ったら、
    シェービングキットがない・・さっそくハウスキーピングへ電話
    をして持ってきてもらおうと・・部屋に置いてあるガイドを
    あちこちひっくり返したのですが・・ハウスキーピングの
    内線番号が無いんですよ・・フロントとコンセルジュの番号
    しかない・・・こんな高級ホテルで、何でハウスキーピングの
    電話が無いんだ!!って一瞬腹を立てそうになったんですが・・

ふと、机の脇を見ると・・・”バトラー”のボタンがある・・

そ〜かぁ〜・・さすがは高級ホテル!・・ルームサービスは何番で、
    毛布の追加は何番・・ランドリーは何番・・なんて・・そんな無粋な
    事は客にはやらせない・・

全ての事は、24時間、あなたの”バトラー”をお呼びください・・
    と言う事なんですね。

ボタンを押すと、1分ほどで、バトラーが「イェスサー!」と言って
    やってきます・・そこで、ひげ剃りだろうが、枕だろうが・・
    シャンペンが飲みたかろうが、今すぐリムジンで出かけたかろうが・・・
    何でも直接言えばいい・・・

こう言うのも・・体験してみないと分からないですよねぇ・・・

背筋をピンッと伸ばす時間・・・いいものですよ・・・

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2005/11/15 20:29:11
    RE: 本当にホテルって・・・
    >>そう言えば・・SUZUKOのお茶の先生が言ってました・・
    世の中の・・「最低の物と、最高の物を知っておけば、
    そうすれば、だいたい何にでも対応出来ます」って・・(笑)。

なるほど、と唸ってしまいました。最低のものと最高のものですね・・
    最低のものは山小屋の地下室、最高のものは・・・自信を持って言える
    ような場所はまだない!ですね。よし、来年の目標が出来ました(笑
    カモ〜ン、と呼べば三助が飛んでやってくる・・・なんて思いした事
    ないですね、それに実は、何かしてもらう、って言うのが私苦手かも。。。
    人様に何かして差し上げる事なら、仕事柄プロ級なんですが(^^!)
    でもそんな事言ってたらいつまでたっても三流ですね、あはは。
    ところでSUZUKOさん、お茶もたしなんでいらっしゃるのですね。
    幅広いセンスをお持ちで、素晴しい。

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2005/11/16 23:14:23
    RE: RE: 本当にホテルって・・・
    こんばんは ゆみナーラさん

何だか最近、ゆみナーラさんとチャト状態(笑)。
    度々楽しい返信頂いて恐縮です。

>>カモ〜ン、と呼べば三助が飛んでやってくる・・

確かにねぇ・・(笑)。
    ボタン一つで誰かが飛んで来てくれるシチュエーションなんて、
    飛行機に乗った時と、入院した時くらいですよね・・通常は・・。

SUZUKOも、実は人を使うのがあまり得意ではなかったのですが、
    マニラ時代にメイドと運転手の居る生活をして以来、何となくこ
    なせるようになった気がします。

ゆみナーラさんは、人様に何かをして差し上げるお仕事???
    それじゃあ・・きっと、逆に人から何かをしてもらう事が・・
    いい勉強になったりするのかもしれませんね・・・サービスを
    受ける側の心理とか・・

SUZUKOのお茶は・・もう20年近くやってますね・・・
    あんまりお稽古する時間がないので、続けてる時間の割にはまだ
    まだ初心者なんですよ・・・でも、これは凄く楽しい・・。
    丁度、SUZUKOがお茶を習い始めて2年目くらいの時に、
    「ニューヨークでお茶会やるから来ませんか?」って家元に誘われて。
    こんな機会は二度とないと思い、即答で「行きます!!」って・・(笑)
    2週間後、気が付くと、今は無きあのワールドトレードセンターの1階
    に紋付袴で立ってました(笑)。こんな事があってから、もう病みつき。
    お茶のお稽古も、海外旅行も・・(笑)

最低の宿泊?・山小屋の地下室?・・でも何だかオシャレに聞こえますね。
    SUZUKOは・・マニラで、営業の終わった飲み屋のソファーで仮眠させてもら
    ったって言うのが・・・最低と言えば最低かも・・(笑)。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2005/11/24 19:00:54
    こんばんは^^
    写真が変わったようで、思わず好奇心旺盛な私はまたもや書き込んでしまいました。。。すみません。
    フィリピンの女の子達ですよね、うーん、ハーレム状態(^^!)私が男ならきっとこのシチュエーションに憧れる。
    でもみんなそれなりに苦労してるんだろうけど、パッと見底抜けに明るいのがいいですね。今晩もガンガン飲んで歌って語っているのでしょうか・・・

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2005/11/24 22:20:47
    RE: こんばんは^^
    ゆみナーラさんこんばんは!
    お〜!”プロ写”を変えた途端に書き込みを頂くとは!
    ありがとうございます!!

何かクリスマスっぽい写真を、と思って探してたんですが・・
    なかなか見つからず、とりあえず繋ぎでこんなのもいいか・・
    ってちょっと載せてみました(笑)。
    お察しの通り、彼女等はフィリピーナ。場所はマニラ(マカティー)
    の、SUZUKOが昔行き着けだったカラオケ屋です(笑)。

まあ・・彼女等は”自分の国”で働いている訳で・・・・
    ”海外出稼ぎ”の子達よりは楽しそうに見えますね・・

でも、フィリピンは大小7000個あまりの島から成っていて、
    場所によっては言葉が通じないなんて事あるそうで・・
    マニラやマカティーには”地方の島”出身者の出稼ぎも多いんですね・・
    島から出てきて、家賃の高いマニラにアパートを借りて・・
    (家賃高いから、小さな部屋を数人で借りてザコネする)
    昼夜逆転の水商売をしながら自分は節約して、島の実家に送金する・

国内に居ても、結局”出稼ぎの構図”は変らない・・・
    彼らの明るさと楽しさの原動力はいったい何なのでしょうね・・
    いやはや頭が下がります。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2005/12/12 21:18:08
    RE: RE: こんばんは^^
    SUZUKOさん、こんばんは〜^^
    マネして私もクリスマスバージョンにしてみました★don't mind?

SUZUKOさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る