香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ねぇ・・Mちゃん・・最近・・マイル溜めてる?」<br />SUZUKOは二杯目のヴゥーヴクリコを美味しそうに飲み干すと、M子にそう尋ねた。<br />「うん・・私ね・・今2万マイルあるんだ!・・シンガポールに友達が居るから・・ 訪ねてみたいんだ・・ ねぇ・・シンガポールって面白い?」<br /><br />「シンガポール?・・そりゃ・・町は綺麗だし・・楽しいさ・・でも無理だね・・」 話を続けながら、SUZUKOは心の中で微笑んでいた。<br /><br />M子は・・・時として、自分とは全く逆の思考プロセスを踏む。<br />    <br />シンガポールへの特典航空券は3万5千マイル必要だ。2万マイル以下で行けるのは・・・ 香港、マニラ、台北、グアム、中国各都市・・それに韓国と国内線・・<br /><br />シンガポールが楽しいか否かを訊ねる前に・・・まず何マイルで行けるかを、先に訊ねないだろうか・・?<br /> <br />SUZUKOにはそれが不思議でならなかったが、しかしその一種飛躍した思考パターン こそが、実は彼女の類いまれな行動力になっている事を、彼はよく理解していた。<br /> <br />「え〜?・・2万マイルで行けないの?・・シンガポール・・」<br />「じゃあさぁ・・・じゃあ・・何処なら行けるの?・・」<br /><br />SUZUKOはその質問には答えず、どこか遠くを見つめながら、こう切り出した。「ねぇ・・Mちゃん・・最高の夜景を見に行かないか・・・」<br />     <br />                               * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *<br /><br />古い友人を口説いて、久々に香港へ行く事にした・・<br />SUZUKOにとっては3年ぶり、5度目の香港。最初に行ったのは・・もう15年も前の話だ・・<br />一頃の香港ブームは去り、近年ではソウルや上海におされ気味の都市ではあるが、<br />いやいやどうして・・HDLやシンフォニーオブライツ等々・・香港は進化し続けているのだ。<br />新しい建築も増えたしなぁ・・・<br /><br />この15年間、香港の街を愛し続けたSUZUKOとしては、時々”香港チェック”に行かないとね・・<br />よし!香港へ行こう!!

マイルde香港!(1日目)

2005/10/28 - 2005/10/30

14138位(同エリア19721件中)

SUZUKOさん

「ねぇ・・Mちゃん・・最近・・マイル溜めてる?」

M子は・・・時として、自分とは全く逆の思考プロセスを踏む。

「え〜?・・2万マイルで行けないの?・・シンガポール・・」
「じゃあさぁ・・・じゃあ・・何処なら行けるの?・・」

古い友人を口説いて、久々に香港へ行く事にした・・
新しい建築も増えたしなぁ・・・

よし!香港へ行こう!!

今日のシップは777-300ER JA-734J。
    おそらく、”納品”されてまだ半年以内と言った所だろう・・
    いいねぇ〜・・ピッカピカの”新車”だぜ。

長距離用に作られた777-300ER。香港までの飛行などは、ほんのそこまで・・この飛行機にとっては、サンダル履いてタバコ買いに行くくらいの距離だろう。
    エンジン一個の出力は、何と11万5000ポンド!!もちろん旅客機用としては世界最強のエンジンだ。

ウォッカとオレンジジュースのカクテルを楽しむうちに、
    シップは軽々と36000フィートまで上がってしまった。

さっきから写真を撮ったり、記録を付けたりで忙しいSUZUKOに、友人Mは冷たい視線を投げていたが、
    やがて、彼女は、映画”宇宙戦争”に見入ったようだ。

Mちゃんゴメンね・・実はオレ・・飛行機マニアなんだ・・・(笑)この辺でフォローを入れておかないと、香港に着いてから、俺たちが”宇宙戦争”だ。

そんな事を思いながら・・名古屋付近を通過中、いいショットが撮れた・・朝日に輝く伊勢湾・・

最近のJALは・・Yのミールと言えども侮れない・・っとSUZUKOは思う。
    SUZUKOの知人に、「基本的にYクラスのミールはマズイので食べない」と言った奴がいるが、
    彼が普段それほど美食をしているとは思えないよなぁ・・

今日は”スパイシーチキン”をチョイスした。肉質も軟らかくてジューシーだし、イタリア風のソースもグッドだ。付け合せのバターライスにはしっかりサフランの香りが効かせてある。決して驚くようなメニューではないが、手堅い味付けだ。

スモークサーモンと、海老、ホタテのマリネもなかなかの出来。JALオリジナルの白ワインと相性バツグンだ。

デザートのキャラメルクリームで〆!いいバランスのメニューだと思う。

翼もフラップも、本当にピッカピカだ

最新型なので、機内エンタメは当然 MAGIC-?。オンデマンド方式で自分の見たい所から再生出来る。

が、しか〜し!!これがくせものだった・・
    とにかく・・やたらに故障する・・セレクトしているうちに突然フリーズしたり、再生中に初期画面に戻ったり・・
    酷い場合は、写真のように、初期ロード画面になってしまう・・もうこうなると、CAさんを読んで元で立ち上げなおしてもらうしかない・・結局、4時間半のフライト中、3回CAさんを呼ぶはめになった・・・見てると、SUZUKOのユニットだけではなく、いたるところで”落ちて”いる・・

かくして、フライト中はポ〜ン、ポ〜ンと常にコールボタンが鳴りっ放し。
    まだ新しいのにどうしたことかと思うが、MAGICに関しては初期故障が出きってない・・
    そんな印象を受けた。

雲間から顔を出した山脈。台湾にもこんな山があったんだと、改めて驚く。

洋上飛行中に陸地が見えると何故かホッとするものだ。きっと船旅ではこの感覚がもっと強く出るんだろうなぁ・・台湾の港町が見えてきて、何故かちょっと嬉しくなった。

快適なフライトだった。3年ぶりに降り立つチックラックコップ国際空港。フォスター先生、こんにちは!

空港からはエアポートホテリンクバスを利用する事にした。空港から九龍側の指定ホテルまで120HKD・・1800円くらい。到着ロビーのカウンターでホテル名を告げて申し込むと、下階のホテリンクバス待合ロビーまで案内してくれる。

バスは申し込み状況に応じて1便あたり5人〜10人程度の乗客を乗せ、3〜4件のホテルを廻る。
    駅からの乗り換えもなく、大型革張りシートで車窓を楽しむうちにホテルの玄関先まで着けてくれるのは、やはりあり難い。

九龍が近くなると何気に高層ビルが増えてきた。お〜!竹の足場健在なり!

今回の宿は、憧れのINTERCONTINENTAL HONGKONG!
    ”旧リージェント”と言った方が通りがいいかもしれない。15年前から香港へ来だして、いつかは泊まってやろうと思っていた。さあ、憧れのホテルへチェックイ〜ン!!
    っと思いきや・・・えっ?・・まだ部屋に入れない??・・そんなぁ・・もう15時過ぎだよ・・しょうがないなぁ・・

えっ?ラウンジで?・・お茶でもどうぞ?・・
    あっ・・ホント・・悪いねぇ・・へへへ・・
    じゃあ遠慮なく・・アイスティーでも頂きましょう・・

それにしても・・こんな一流ホテルで部屋の準備が出来てないなんて・・いや、それにしても見事な景色だ・・っとお茶をしながら待つこと30分、マネージャーらしき人がやって来た。・・なにやらモジモジしている・・いったいどうしたの?・・えっ?まだ時間かかるの??・・はぁ?あと2時間?え〜っ!!ちょっと!!それって!!(怒)・・

はぁ?・・お部屋のアップグレード?・・ジュニアスイート?・・うん、うん、・・・えっ?ここで?・・待ってる間?・・あ〜・・アフタヌーンティーを・・・ご馳走してくれるわけ・・へへへ・・いやいや、もう、全然気にしませんよ・・そりゃもう!待ちますとも〜

人は・・いや・・SUZUKOは・・食べ物ですぐに心が動くのだ。

かくして、憧れのホテルのジュニアスイートに泊まれる事に。う〜ん!やっぱり一流ホテルは一流なのだ!

ラウンジで見事な夕焼けと共にアフタヌーンティーを堪能して、5時頃フロントへ声をかけると、部屋は既に準備され、荷物も運んであると言う。丁重な謝辞と共に女性マネージャーが部屋まで案内してくれた。アクシデントではあるが、これはやはりラッキーサプライズと言うべきだろう。流石にジュニアスイートは広い。ハーバービューもベストポジションに近い。

部屋はリビングコーナーとベットルームコーナーに分かれている。家具や丁度類が特に良い訳ではないが、とにかくこの景色と部屋の広さは圧巻だ

ウエルカムフルーツ・・ジュニアスイートの割にはちょっとしょぼくない?・・でも豪華なお茶しちゃったしー・・

洗面所をチェック!・・黒大理石のダブルシンク。さりげなくお花も飾ってある

マーブルタイルとガラスのシャワーブースはやはりお約束
    バスタブは・・まぁ普通・・かな・・

おっ!バスアメニティーはブルガリだぁ〜!

一風呂浴びて、ホテル前のプロムナードへ出る。お〜!これぞ香港と言う夜景が広がっていた。今のうちにいい場所確保しとこう・・シンフォニーオブライツは8時からだ!

シンフォニーオブライツを綺麗な写真に収めることは出来なかった・・う〜ん・・夜景は難しい・・特に動きのある光はSUZUKOの手におえなかった・・修行が足りんなぁ。

でも、これは凄いイベントだと思う!・・いったい誰が考えたんだ?・・最初はただ、各ビルからレーザー光線が出るだけだと思っていたが、いやいや・・これはすばらしいショーだ!。華々しい音楽と共に、各ビルが紹介され、それに答えてそれぞれのビルが光を放ち自己主張する。

This is Chaina Bank Tower! ババーン♪チャチャチャ〜ン!♪ and This is I.F.C Tower-2!!! ジャジャジャ〜ン♪! って言う感じで、超高層ビル自体が華麗なエンターティナーに変身するのだ!

特に建築をやっている人は、楽しいと思う・・・
    西新宿でも・・やればいいのに・・・

シンフォニーオブライツを堪能したところで・・
    ここはやっぱり腹ごしらえ・・遅い時間にハイティーしちゃったものだから・・晩飯は軽く飲茶でも・・と以前から行きつけの映月楼(セレナーデ)へ・・・ところが・・そうか!・・オレとしたことが・・この時間じゃもう飲茶タイムじゃないよね・・お店はすっかりディナータイム。まあそれもいいか・・しっかり頂きましょう・・とフカヒレと蟹のスープで遅い夕食をスタートさせた

酢豚に・・・・

海老の炒め物・・・う〜ん!!プリプリ〜!!!!

ホタテと野菜の炒め物・・ホタテの旨みが凝縮している!

五目ビーフンもウマウマだ・・

それにしても・・このスープいいねぇ・・

お腹もいっぱいになったし・・今日のところはおとなしくホテルへご帰還・・なんだか長い一日だった・・

客室階のエレベーターホールには花が生けてあったり・・いい雰囲気。思えば今朝は5時から起きてる・・快適なベットで爆睡するゾ〜・・おやすみ〜

• すずかさん 2005/11/26 16:51:32
    インターコンチ♥
    SUZUKOさん、はじめまして。すずかと申します。

ハプニングだらけの香港楽しそうですね〜。
    しかも、インターコンチのジュニアスイートすてきですね〜。
    昔返還前に香港に行った時に、まだリージェントの時代に行きました。
    インターコンチに変わってから、サービスはどうかな?!と思って行ってなかったんですが、なかなかサービス良さそうですね(^^)
    こんなハプニングならWelcomeですよね。
    あのハイティーもすっごく素敵♪

再来週香港へ行く予定なんです〜。
    時間があれば、あのハイティー楽しんでこようと思います。

では、またお邪魔させていただきます。

すずか

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2005/11/28 13:15:25
    RE: インターコンチ♥
    すずかさん こんにちは!
    書き込みありがとうございます!

すずかさんのページは、以前から何気に気になって、
    楽しい旅行記を拝見させて頂いてました。
    コンラッドベアーを集めていらっしゃるあたり・・
    なるほどこの方もホテルフェチだと・・(笑)

SUZUKOは・・それほど高級ホテルに泊まった経験が
    多くはありませんが、香港のインターコン・・
    なかなかいいと思いました。
    ただ・・素晴らしいフォローをするとは言え、
    やはり本来この手のアクシデントはあってはならない
    んだろうな・・って言う感じはしました。

そう言う意味では・・リージェントからインターコンに
    変って・・・何か内部でゴタゴタしているんだろうか?と・・
    疑いの目が・・無かった訳ではありませんね・・
    インターコンとして最高のホテルに育つ事を祈るばかりです。

すずかさんの旅行記・・楽しいですねぇ・・
    コンラッド東京のレポートも良かったし・・・
    釜山の看板は笑いましたぁ〜!

これからも楽しい旅行記・・期待してます!!

• チビケイさん 2005/11/24 20:33:35
    いきなりですがーーー羨ましいーーーーー\(◎o◎)/!
    インターコンチはバリ島で宿泊しましたが
    やっぱりサービス抜群ですネ←ゴメンナサイ年がわかるボキャブラリーです^^;

お部屋の広さ!景色の良さ!そして〜やっぱりアメニティは
    ブルガリなんですよね(*⌒∇⌒*)♪
    私、バリ島ではこのアメニティをしっかり持って帰りました ̄m ̄) ウププッ
    自分でブルガリのボディローションとか買わないしなぁ(ーー゛)セコイカナァ〜

香港へは近いのに一度も行った事ないんです。
    一度行って見たいんだけど中々チャンスがなくって
    マイルだと2万マイルで行けるのですネ( ..)φメモメモ
    最近マイル使っちゃったから現在ワールドパークスの
    マイルが1万4千位残っているので
    2万マイル溜まったら行きたいなぁ〜〜
    自称ホテルフェチのチビケイ(笑)是非インターコンチに
    宿泊したいです。しかーしジュニアスイートは無理だなぁ〜(-_-*)ウーン

SUZUKOさん素敵なサプライズ良かったですネ♥
    滅茶苦茶羨ましいです(^_-)

そんなサプライズを願ってこれからも旅を
    続けたいですポリポリ (・・*)ゞ

貴重な情報と素敵なホテル紹介に感動しつつ今日は帰りまーす♪

日々寒くなってきていますので
    風邪など引きませんようお体を大切にお元気にお過し下さいネm(__)m

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2005/11/25 00:52:50
    RE: 香港へは2万マイルなんですネ♥d(⌒ー⌒) グッ!!なサプライズ羨ましいよぉ〜♪
    オットォ〜!・・憧れのチビケイさんから書き込みを頂くとは
    光栄の至り!ありがとうございます!

え〜〜!!羨ましいですって?・・何をおっしゃいますやら・・
    チビケイさんのバリのホテル・・更には豪華客船の旅?・・
    これこそ”羨ましい”と言うものです!!いやホント・・
    お写真を拝見していて・・チビケイさんは(ステキな旦那様も・・)
    ”優雅に過ごす”事に慣れていらっしゃる・・そんな印象を受けましたですよ。

SUZUKOももう少し修行を積まねば・・・
    ホテルの手違いで獲得したジュニアスイートやベンツリムジンで
    顔をほころばせているようじゃ・・う〜む・・まだまだじゃな・・(笑)

SUZUKOは以前、マカティー(フィリピン)のインターコンチに泊まった
    事があります・・確かに快適だしサービスは良かったですが・・
    まあそれほど特筆するような感じでもないと言った印象でした。

しかし・・インターコンチ香港は・・”いや〜凄い”の一言です。
    このホテルに滞在するためだけに香港へ来る人がいると言うのもうなずけます。
    シャンパングラスの泡の中を・・客船が通り過ぎていく・・
    あのシチュエーションは忘れられません・・

「いいホテルかどうかが分かるのは、何か問題が起きた時だ」と言う
    話を聞いた事があります。今回は正にその良い例だったわけで・・・。

部屋の掃除が終わってないのも、バスの予約を飛ばすのも、一流ホテル
    としては本来あってはならない事なのですが、しかし
    そう言う手違いやミスが発生した時に、いかに素早く、最高のフォロー
    をするか。いかに客の気持ちを満足させるか・・・
    一流ホテルに泊まる事の意味を、改めて教えられたような気がしました。

でも次回は・・やはりペニンシュラにも泊まっておかないと・・・
    やはり香港は語れない・・・かな・・・

チビケイさんはワールドパークスでマイルを溜めていらっしゃるんですか?
    っと言う事は・・香港へはノースウエストですね・・
    香港・・ぜひ一度いらして見て下さい。

• ゆみナーラさん 2005/11/08 18:57:34
    おかえりなさい^^
    SUZUKOさんこんにちは!香港に行ってらしたんですね!
    JALの機内食、私が食べたのと一緒ですねー、チキンは柔らかくて美味しかった。サラダも。ああ懐かしいな。同じ機内食でも興味を持って撮るのと撮らないのでは雲泥の差ですね(−−!)それがよく分かりました。
    ちなみに機内では私はずっとゲームの上海に燃えてました。機種は多分違うのだろうけど。。。
    ホテルも我が夢のインターコンチ!アメニティもやはりすんばらしい。
    この後の旅行記も楽しみにしています。

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2005/11/08 19:36:03
    RE: おかえりなさい^^
    ゆみナーラさん今晩は!

早速の書き込み有難うございます!

そうそう・・JALのスパイシーチキン・・なかなか美味しいと思いましたよ。
    ちなみに・・帰りもゆみナーラさんと同じ、牛肉のブラックビーンズソースを
    食べました・・ゆみナーラさんの写真見て、「これ食べよ」って決めてたんです
    (笑)。これもなかなかGOODでしたね。

いや〜・・ちょっとしたアクシデントからお部屋をジュニアスイート
    にしてもらえてラッキーでした。部屋からの景色はスバラシイの一言!
    このホテルに滞在するために香港へ来る人がいると言うのもうなずけます。

実は今回、帰り際にもう1つ、ラッキーアクシデントが有ったんですが、
    これは旅行記後編(三日目)に書きますね・・・

では・・後半・・もう少しお待ちください!

SUZUKOさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る