香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢のような睡眠だった。<br /><br />昨夜は夜景を見ながらまどろみ、薄れていく意識の中で、夢と現実の境界を何度か行き来したような気がしたが、やがてここちいい眠りに落ちてしまった。<br /><br />柔らかな朝の光で目覚めると、数週間分の疲れが飛んだような気分だった。 <br />シャワーを浴びて、バスローブのまま部屋のカウチに足を投げ出し、朝からシャンパングラスを傾ける。ふと、目の前を客船が通り過ぎて行った・・やっぱり休日はこうでなくっちゃね・・<br /><br />それにしても・・何て快適なホテルなんだろう・・・<br />このホテルに唯一欠点があるとすれば・・・それは外出したくなくなる事・・・

マイルde香港!(2日目)

2005/10/28 - 2005/10/30

16376位(同エリア20580件中)

SUZUKO

SUZUKOさん

夢のような睡眠だった。

それにしても・・何て快適なホテルなんだろう・・・

そうは言っても、せっかく来た香港・・色んな物も食べたいし〜・・って言うのが貧乏性?

とりあえず朝はお粥・・お粥食べましょ!
    ホテルの隣、ニューワールドセンターの最上階にあったお店にふらっと入った。

SUZUKOはアワビのお粥を注文。

友人Mちゃんは豚肉と椎茸のお粥。

う〜ん・・お腹に優しい・・

ここはやっぱり・・ピータンも食べたいよね・・

そして、お粥ときたら、揚げパンでしょう・・

この店は、ロースト類も旨そうだな・・・

今日はさっそくスターフェリーで香港島へ・・
    昨夜がんばってた香港上海銀行。後ろ姿も凛々しいのだ

まずはトラムでピークへ・・スターフェリーでもピークトラムでも、オクトパスカードが使える・・便利だなぁ・

っと頂上へ上がってビックリ・・現在ピークタワーは全面改修中!・・できたばかりでもう改修?

そのかわり・・・っと言ってはなんだが、ピークルックアウトがオープンしていた。昔の建物はやはり赴きがあっていい。ハロウィンのデコレーションもバッチリ決まってる

ピークルックアウトの中庭はステキなオープンレストランになっていた。よし!ここでランチだ!

それにしても、素晴らしく気持ちのいいテラスだ

SUZUKOはバッファローウイングのグリルにセロリとブルーチーズのソース。

そして、タイ風海老春巻き・・・これが絶品!!!

Mちゃんはマグロとアボガドのサラダ・・

けっこう幸せな食卓になった。

今回の旅行は、全く計画と言う物を立てていない。
    目的は一つ・・”すばらしい休日を過ごす事”
    行き当たりばったり・・気の向くままの香港旅行。

「午後からどうする?」
    「ねぇ・・レパレスベイ行ってみない?」

帰りのピークトラムで、ふと昔のトラム電車を発見。
    放置してあるのか・・展示してあるのか分からなかったが、SUZUKOが初めてピークトラムに乗った時はこれだった。懐かしいなぁ・・

セントラルから6X番のバスでレパレスベイへ・・よ〜し、2階の最前列だ!

久々にやって来ました・・ベランダレストラン! さっそくお茶でも・・あれ?・・貸切?・・

あっ・・どうやら今日は結婚式らしい・・
    お茶出来ないけど・・まあいっか・・・

ビーチへ出てみよう・・
    あれっ・・新しいコンドミが出来てるなぁ・・
    こんな所に別荘あったら・・・いいよねぇ〜・・

ついでにスタンレーまで足を伸ばしちゃった・・お土産は・・やっぱり花文字書いてもうらうのが一番かなぁ

スタンレーのカフェでちょっと一服・・

バスでセントラルへ戻る頃には、すっかり日が暮れて・・既にシンフォニーオブライツが始まっていた。

IFC TOWER-2 も夜になると、いよいよブレードランナーな雰囲気。

夜のフェリーで九龍に帰るのだ

九龍に着いて、何かし忘れた事があるような・・
    そうだ!香港スイーツだ!・・っと言う訳で、慌てて山留許へ駆け込む

SUZUKOはやっぱり・・亀ゼリーだよなぁ〜

Mちゃんは・・う〜ん・・燕の巣にマンゴアイスクリーム

う〜ん、スイーツでお腹がいっぱいだ・・
    プロムナードを通ってとりあえずホテルへ・・

あっと言うまに明日は帰国。
    ホテルへ帰ってお財布チェック・・・
    そう言えば・・香港の紙幣は中国銀行と香港上海銀行がそれぞれ独自に発行している。どちらの紙幣にも本社ビルが描かれていて、建築好きにはちょっと嬉しい。

あっ!大変な事に気が付いた・・俺たち・・晩飯食ってないゾ!!・・ってそんなに大変な事かいな・・でもちょっと小腹は減ってるね・・ちょっと飲みにでも行ってみる?・・最近話題のエリアらしい・・キンバリーロードからちょっと入った、ナッツフォードストリート。

白人率高くて、オシャレストリートらしいけど・・それほど洗練された感じでもないかな・・程よく庶民的・・ちょっと・・下北沢って感じも・・まぁしなくはないよね・・

Mちゃんのリクエストで入ったお店。”響”。
    日本の響の系列店かと思ったら、どうもそうでもないらしい。店構えは”オシャレ系和食バー”と言った風情だが、中に入ると、限りなく居酒屋に近かった・・・。

突き出しは”里芋の煮転がし”・・ちょっとねぇ・・
    カリフォルニアロールとフォアグラの握りを食べながら飲んだカクテル”SHINJUKU”はなかなかの物だった。

さぁ・・明日は帰国・・楽しかったねぇ・・・

• ゆみナーラさん 2006/01/06 22:48:22
    謹賀新年
    あけましておめでとうございます!すばらしい年賀にちなんだ
    お写真だったのでまたまたつい書き込んでしまいました^^!
    今年はどこかへお出掛けの予定はあるんですか?
    今年も旅行記楽しく拝見させていただきますね。

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2006/01/10 15:38:57
    RE: 謹賀新年
    ゆみナーラさん、明けましておめでとうございます。

はいはい・・お正月限定のプロフィール写真です。
    フィリピンの友人達にメールで送ったら、「あれっ!去年と同じ?」
    っと言う返信が帰って着ました・・・。
    ”チェッ・・・覚えてたか・・”(笑)

今年は・・・多分、秋にヨーロッパへ・・・
    その間に・・マニラへはきっと3回くらいは行くと思います。

今年もよろしくお願いいたしま〜す!!

SUZUKOさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る