ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン語学研修中に会ったイタリアーナとの再会を実現すべく、北イタリアまでひとりひとっとび。限られた時間と限られたお金のなかで最大限に満喫してきました♪その秘訣は・・とにかく毎日新しい場所に行く!歩きまくる!撮りまくる!食べまくる!・・そんなきりがない日々を、まとめてみます!<br /><br />第8弾は、南仏から戻ったジェノバ

アミカに会いに!北イタリア一人旅?ジェノバ

2005/01/28 - 2005/02/06

ayan

ayanさん

第8弾は、南仏から戻ったジェノバ

南仏からジェノバへ戻ってみました。

電車はニースから特急で3時間片道15ユーロ。余裕で日帰り圏内です。

が、要注意!イタリアからの帰る時間によっては特急がなくなり、鈍行で乗り継ぎ乗り継ぎさらに乗り継ぐこと7時間!やっとニースに辿り着ける・・という事態になってしまうことも。(わたしは一泊したのですが、一緒に行った友人は夕方の電車に乗ったにもかかわらずこんなテリブルな復路だったようです)

さて、この2枚は駅から途方にくれつつ、旧市街へ通じてるであろうと思われる大通りを歩いている途中で入った邸宅?の庭園。自分のためにはお金をかけるジェノベーゼとの噂どおり、さっそく豪華なもの見させてもらいましたあ

歩くこと10数分、開けた場所にやってきました

港ということもあり、それまで山間にいたイタリアの都市とは違った雰囲気を感じました

横浜っていったらぴったりくるかな。
    神戸(行った事ないからわからんのだけど)っぽいとも聞きます。

水族館があるようです

すぐそばのカフェテリアってかんじのお店でお昼。
    やっぱりイタリアに戻ってきたからにはピッツァでしょ!ってここれまたでっかい・・・

さあ、散策再開!

街角のいろいろなところで、マリア様像を見つけました。なんで外に向けて、壁に埋め込んでおくんでしょうか。

ボーダー柄が好きなのかな?(素朴な疑問)

港から細い道をくねくねさまよいつつ、高台へ。
    そこの広場です。

すごい噴水。
    (だって、こんな噴水なくても納得できるような小さい町なのよ)

扉まで、このこだわりよう(笑)

有名な回廊
    意外に小さいのでした

回廊のすぐ先にあります!
    まとめてみちゃいましょう

細い小道はさらに細く、高い建物はさらに高く。そんなかんじ

高台の方まで来ると、見所が増えます。
    地図なしでもぶらぶら歩いていると、何かしら引っかかるものが視界に入ってくるので飽きない町ですよー

教会も、いういろな様式のものが混在していて面白かったです

だからーなんでそんなにシマシマがすきなの〜?

シマシマじゃなければ、やたらとおごそか。

高台から、町の中心部の方へ

ここがメインストリート、お店が集まっています

何かのエキスポやっててタダで見学できました

うーん豪華なつくり!

ここは赤の宮殿・白の宮殿などが集まる、サブメーン的な通り。落ち着いた雰囲気が印象的でした

図書館かどっかだったような・・・

ちょっと横を見ると・・・魅惑的な小道がいっぱい。
    ついついそれたくなっちゃうんだけど・・一歩はずれちゃうとどんどん違う場所にひきつけられていってしまうのでガマンガマン。

赤の宮殿

白の宮殿

駅に戻って、コロンブスの像

夜はせっかくですから、やっぱりジェノベーゼ!

テーブルパンをジェノバ名物フォカッチャと勘違いして早とちりして喜んで声を発したら、違うと判明(恥)、でもすぐにウェイターさんが笑顔でフォカッチャを運んできてくれました☆

デザートに、タルタソブリーナ(とか言うような名前〜)
    アップルクランブルみたいな食感で、甘すぎず重たすぎず、食後にピッタリ。

有名な教会。これまたシマ蚊です・・・(あ、言っちゃった)

翌朝、電車待ちの時間つぶしに駅周辺をぶらぶら。

ジェノバを締めくくるにピッタリな、豪華な朝焼けが街を照らしていました

帰りのトレンイタリア車内。
    帰りはなんと往路の3分の2、10ユーロで切符が変えました♪

イタリアの方が交通費が安いので、フランス⇔イタリアを考えているのなら、絶対イタリアで切符を買った方がお得です!!

車窓には地中海とまぶしい太陽・・窓の外はいつの間にか南仏の光の暖かさに変わっていました

朝の散策中にたまたま見っけた小さいスーパー(駅の裏手です)で、たまたま見っけたフォカッチャの量り売り。

おいしすぎです!!!これは買いです!!手のひら1.5倍くらいの大きさが2枚でたしか200円くらいでした!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る