ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニースに2泊<br />と言うことはニースで2回夕食と言うことに。<br />18:00というと、辺りはもう夕闇が・・・。<br />ホテルにチェックインして、明日からの観光のための下見かたがた街に出ました。しかし、街はトラム工事のためあちこちで掘り返されており、めざすマセナ広場がどれなのか。わからないまま人波に流れていってしまいました。<br />結局心細くなり、ホテルまで戻り、さてどこで食事をと探していたら、ホテルの斜め前に小さなレストラン。もうどこでもいいと入ってみたら、そこは、トリュフ専門のレストランでした。<br />29ユーロ也のリゾットとニョッキを注文。<br />まさに、美食からスタートしたニースの旅でした。

ニースで美食

2005/11/01 - 2005/11/03

oneonekukikoさん

ニースに2泊
と言うことはニースで2回夕食と言うことに。
18:00というと、辺りはもう夕闇が・・・。
29ユーロ也のリゾットとニョッキを注文。
まさに、美食からスタートしたニースの旅でした。

トリュフといっても、結婚式で薄っぺらのトリュフにお目にかかるのが関の山。
    運ばれてビックリ。
    リゾットが見えないくらいのてんこ盛り。
    ワースゴイ!
    と食べ始めたものの、罰当たりなことに
    「こんなにあると、何だか飽きるわね」と残してしまったのでした。ゴメンナサイ。
    さて、お味はといえば、これを、おいしいというのか。疑問でした。正しいトリュフの味を知らないものですから、何だか生っぽくて、ゾリゾリしていて。
    本当のトリュフのお味をご存知の方、教えてください!!!。
    ちなみに、隣のテーブルの紳士は、一人でトリュフのコースを頼んでおりました。
    ここは、メニューがトリュフ料理ばかりでした。
    後で知ったのですが、ここは有名シェフが経営するトリュフレストランのカジュアル版だそうです。
    興味のある方は、どうぞ。
    ホテル・ボー・リヴァージュの斜めはす向かいです。
    お店の名前は、ゴメンナサイ。覚えていません。そんな有名店とは知らなかったものですから

Restaurant Il Vicoletto
    クチコミで知ったレストランで今回の旅を締めくくりました。
    名前と電話番号だけを頼りにホテルで予約してもらいましたが、すぐ見つかりました。

青いパラソルが目当てでマセナ通りを海岸方面に進み右側にありました。
    パラソル席はちょっとカジュアル、中は趣があります。

こちらは、屋内の席。
    ゆっくりしたかったので、こちらの席にしました。
    初々しいウェイターが微笑ましく、おばさんはチップを弾んでしまいました。
    前菜・パスタと、メイン・デザートで23ユーロと、お手ごろ価格です。
    ただしたっぷりの量です。
    ふたりなら前菜1・パスタ1とメイン2をシェアして丁度いいくらいです。

パスタはニョッキを選択。
    たっぷりでしたが
    おいしくて、残さずいただき!
    パンをソースに絡めるのが、またいいんんですね。

メインは魚を選びましたが
    これも大きな魚1匹。
    さっぱりしていて平らげてしまいました。
    食いしん坊の私たちは
    「写真を」と気がついたときは手をつけてしまったので、お魚の写真はありません。

• 魔女ランダさん 2005/11/08 22:59:00
    魔女ランダのクチコミがお役立ち??
    2回目のお食事は、魔女ランダのクチコミが情報ソースかな??

見るからにおいしそうなレストラン。
    私は滞在中結局は入れなかったので、KukikoさんがTRYしてくださって、嬉しいです♥
    お味の方はよかったのかな??

あああ、あのニースのなんともいえない町の雰囲気、
    思い出します。

(*'ー'*)ノ~~

魔女ランダ

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2005/11/08 23:39:22
    RE: 魔女ランダのクチコミがお役立ち??
    魔女ランダさん

まったくもってその通りです。
    お味も盛り付けも最高だったのですが、
    食いしん坊の我々は、口をつけてから
    「アッ・写真撮らなくちゃ」と撮影した次第。

一度はUPしたのですが
    あまりのみっともなさに引っ込めてしまいました。

お店の名前と電話番号を頼りに行きましたが、
    ホテルの人が「多分ここらへん」とチェックしてくれたので
    すぐわかりました。

そうそう、魔女ランダさんが宿泊したホテル
    価格との折り合いが合わず宿泊は断念して
    お茶だけでもと思ったのですが
    やはり敷居は高かったですー。

夜行ったからかしら。
    入り口にこわそうな人がガードしてました。
    カジノの入り口みたいだったので
    ホテルの玄関は違うのかもしれませんね。

oneonekukikoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る