ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニースに2泊<br />というものの実質1泊<br />夕方ニースに入り、13:00に空港出発。<br /><br />というわけで、まずマティス美術館に行って、ニースを40分ほどで観光できると言うプチ・バスに乗ろうと思って、ホテルで聞いてみたらもうシーズンではないと言う返事。ガイドブックでは11月中旬までとあったはずだけど・・・・<br />急遽予定を変えて適当にブラブラ。<br />それはそれで楽しかったのだけど、帰りに空港へ向かうタクシーの中から、プチ・バス発見!!<br />えー!?<br />言葉の壁・・・・?。押しの弱さ・・・?。<br />やっぱり娘に頼めばよかった。<br />「お母さん、トライ・トライ」なんておだてられてやっちゃった。<br />マ・これもこれからへの経験か・・・

ニースのちょっと碧い海とマティス美術館

2005/11/01 - 2005/11/03

oneonekukiko

oneonekukikoさん

ニースに2泊
というものの実質1泊
夕方ニースに入り、13:00に空港出発。

急遽予定を変えて適当にブラブラ。
えー!?
言葉の壁・・・・?。押しの弱さ・・・?。
やっぱり娘に頼めばよかった。
マ・これもこれからへの経験か・・・

この時期は、曇り空が多く
    いわゆる「紺碧の海」ではなかったけれど、江ノ島の海を見慣れている私たちには充分すぎるほど碧い海です。

夕日を撮ったつもりなのですが・・

ニースの海岸は砂浜ではなく
    丸い石です。

ニースの夜明け。
    まだ薄暗いうちからジョギングしてる人、犬の散歩の人、中には泳ぎだす人もいてビックリ。
    昼間は暖かくても、この時間はコートを着てもブルブルでした。7:00頃だったでしょうか。

真っ暗だった海が、太陽の光で徐々に変化していきます。太陽に感謝。

朝日とともに起きて、マセナ通りにあるパン屋さんで朝食。
    気に入って朝食2回、昼食1回ここのお世話になりました。可愛らしいマダムが、いかにも職人と言う感じのご主人と(勝手にそう思っているだけ)切り盛りしていました。
    うわさ通り、何人もの人が次々とパンを買いに来ていました。フランスにいることを実感。
    朝は、ここで食べているのは私たちだけでしたが、昼過ぎになると、場所柄、観光客でいっぱいでした。

軽い昼食。
    エーッ!
    パニーニにオレンジジュース?と言われそうですが、ジュースがおいしい。ついでにケーキもオレンジジュースと一緒に・・・。
    昼は、場所柄観光客でいっぱいです。

お腹が膨れたので、マティス美術館へ。
    ギャラリーラファイエットのそばと聞いたのですが、バス乗り場を探すのに結構てこずりました。
    駅前のターミナルっぽいバス乗り場を想像していたからです。いわゆる、普通のバス乗り場です。
    15番に乗ります。
    まずお金を払うと、チケットをくれます。1.3ユーロ。それを、メーターのような機械に差込ます。
    バスは、アナウンスしてくれないので、気をつけて乗らないと通り過ぎてしまいます。マティス美術館はシャガール美術館が見えてからなので、それからでも大丈夫でしょう。
    10時ちょうどに着いたので、ゆっくり見ることが出来ました。

マティス美術館右手にある並木道。
    マティス美術館は、1階はあまりマティスっぽくなく地味でした。
    進むにつれて、引き込まれていきます。

美術館正面のオリーブ園。
    広々として気持ちのいい空間です。

オリーブの実

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る