ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南仏にある鷹ノ巣村の1つ「サン・ポール」に行ってきました。<br />11月1日の祝日に当たり、閑散としているかと心配していたのですが、観光地していました。<br />たくさんの観光客が訪れる村のようで、いわゆる観光地なのですが、目いっぱい楽しんできました。路地に入るといろいろな表情を見せてくれます。<br />宿を出るのが遅くなり、村に着いたのは12時を廻っていました。ヴァンスにあるマティスのステンドグラスで有名な「ロザリオ礼拝堂」に是非廻りたかったのですが、祝日で入場できないということで諦めました。翌日、ニースのマティス美術館に行ってロザリオ礼拝堂の設計図を見て、外観だけでも見ておきたかったと悔やまれました。

山あいの小さな村・サン・ポール

2005/10/31 - 2005/11/01

oneonekukikoさん

南仏にある鷹ノ巣村の1つ「サン・ポール」に行ってきました。

村の入り口から
    サンポール巡りがスタートします。

ホテルでは祭日だからと否定的な説明でしたが
    何の何の。
    人・人・人・・・
    立派に観光地していました。

圧倒的に欧米からの観光のようでした。
    お店があるのに閉まっているのサビシイし、人で溢れているのも・・などと勝手なことをいいながら、路地に入っていくと、どんどんこの村の魅力にはまってしまいます。

迷路のような感じですが、小さな村なので迷子になることはありません。
    好き勝手に路地に入り込んでも、ぐるぐる廻って戻ってきます。
    「あれ、ここ前に通った」なんてことの繰り返しですが、路地と石畳が好きな私は飽きません。

観光地なのに生活のにおいがするのでした。
    洗濯物が干してあったり。
    窓辺に花があったり。

いかにも、お土産やさんという店あり
    すっきりした店あり。
    変化が楽しめます。

城壁を入って右に城壁沿いに進んで左側にあったお店。
    ショーケースの中から選ぶこともでき
    いわしの酢漬けがパンにあう事を発見。
    すごく酸っぱいのですが、クセニなりそう。

でも、いつも思うのですが
    その土地の気候・風土の中で食べるからおいしく感じることがいっぱいありますね。

路地をぬけたところで見つけたブドウ畑。

石畳大好き人間としては
    ここでも記念に・・・。

遠くに海が見えたのですが・・・。
    写真になると・・・。

• フルリーナさん 2005/11/25 11:49:55
    ロザリオ礼拝堂
    残念でしたね。
    開館している時間が少ないんですよね。
    ブログのほうにちょっと書きましたがここはわたしにとって特別な場所になりました。ヴァンスのロゼール礼拝堂なくなった友人がマティスが大好きで、行きたがっていたところだったので、1年たった万霊節にロゼール礼拝堂のミサに参加させていただきましたんです。

真っ白な空間に、マティスの優しい色がゆれていて、祭壇のクロスの布の魚の刺繍がステンドグラスの青い光の中泳いでいて・・・彼女のために祈ろう、と思って行ったのになんだか、私のほうが彼女とマティスと大きな存在に抱きしめられて慰められてしまったようでした。マティスが癌の手術のあと祈りを込めて作った・・・っていうのが伝わってきました。
    「この礼拝堂を訪れた人々が、それぞれの重荷から、解放されたと感じますように」と、祈りながら作ったというマティスの思いにきっと抱きしめられたんだと思います。

写真とっても素敵に撮れていますね、
    ニース、コートダジュール、懐かしいです。

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2005/11/25 12:27:52
    ps
    ちょっと書いたブログはこれです

の「10年目の晩秋に」の記事

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2005/11/25 15:39:47
    RE: ロザリオ礼拝堂
    フルリーナさん
    書き込みありがとう。

ロザリオ礼拝堂。
    とっても小さな礼拝堂のようですね。

大切な友人が闘病の末6月に他界しました。
    そのとき、町の集会所のような
    小さな教会でお別れの会がありました。
    その教会と、ロザリオ礼拝堂が
    私の中で一体化しています。

ブログも覗かせていただきました。
    これからもたびたびお邪魔しますね。

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2005/11/25 21:46:21
    RE: RE: ロザリオ礼拝堂
    そうなんですか。
    大切な友人が亡くなると、ほんとさびしいですよね。
    でも、なんだかとても不思議だけど、生前よりもいつも一緒にいてくれる気がします。
    oneonekukikoさんのおともだちも、きっとその方を思い出すとき、そばにいてくれると思います。
    思い出は、何年たっても昔のままに残ってますしね・・・。
  • とんちゃん健康一番さん 2005/11/16 10:00:41
    ブドウ畑
    oneonekukikoさん こんにちわ♪

お邪魔しますぅ♪
    山あいの小さな村・サン・ポールの旅行記を拝見させて頂いております♪
    路地の風景、落ち着いた感じでとっても素敵ですね。

なんと言っても路地から見えるブドウ畑のショット!
    最高に素敵です♪
    こういう景色大好きなんです☆
    素敵なお写真を見せて頂けて嬉しいです!
    ありがとうございます☆

またoneonekukikoさんのページにお邪魔させて頂きます☆
  • Rockyさん 2005/11/11 19:55:52
    >南仏にある鷹ノ巣村の1つ「サン・ポール」
    oneonekukikosさん

>南仏にある鷹ノ巣村の1つ「サン・ポール」
    ..迷っても楽しい街は楽しいそう!

M.Rocky

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2005/11/11 21:44:46
    RE: >南仏にある鷹ノ巣村の1つ「サン・ポール」
    M.Rockyさん

訪問、書き込みありがとう。

路地や石畳を見ると写真を撮りたくなる私には

<..迷っても楽しい街は楽しいそう!
    がぴったりです。

M.Rockyさん
    <..迷っても楽しい街は
    うれしい書き込みです。

<..迷っても楽しい街
    というわけで
    フェズも一度は行ってみたい町です。

<..迷っても楽しい街
    を連発してしまいました。

oneonekukiko

• rakuenblueさん 2005/11/07 21:58:56
    お帰りなさい
    oneonekukikoさん、お帰りなさい♪
    楽しい旅行だったようですね!

サン・ポールの街もとても素敵ですね!
    壁のツタの赤い葉っぱもとてもきれいです。

私も秋のヨーロッパに行ってみたくなりました。

また遊びに来ますね。

• デコさん 2005/11/06 21:16:40
    また来ちゃいました。
    サン・ポールの素晴らしさ、満載ですね。
    いいですねぇ!!

私も、この町でもっとゆっくりして来たらよかったと
    いまさらながら・・・なので、
    oneonekukikoさんのページで楽しませていただきます。

それに、結婚式、とってもステキでしたね。いいものですね!!

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2005/11/06 21:36:19
    RE: また来ちゃいました。
    デコさん

うれしいです。
    何回でもおいで下さい。
    お待ちしていますよ!!!!

私もお邪魔します。
  • はんなりさん 2005/11/06 10:40:06
    絵になります。
    おはよう御座います。

路地と石畳、だ〜い好きです。

何か嬉しい発見がありそうでワクワクしますものね。

観光地としての景観を保ちつつ
    生活するのも土地の人々にとってはご苦労があるかと思いますが・・
    そんな生活感溢れる路地も素敵です。

スパニッシュウエディグ、貴重な経験を画面で拝見できて
    こちらまで幸せ気分♪です。
    ハグハグ

ありがとう。
    またお邪魔します。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2005/11/06 12:04:24
    RE: 絵になります。
    はんなりさん

お待ちしていましたよ。

とうとう行ってきました。
    好奇心旺盛のオババ二人が娘のあとをついて
    スパニッシュウェディングへ!!!!
    夜中どころか、明け方まで踊り明かすエネルギーには脱帽です。
    スペイン語のテキストに
    「昨日は結婚パーティーで朝まで踊り明かしたので寝不足だよ」
    という一文があると聞いて、
    ウソーッと思っていましたが、本当でした。

おいおいニースもUPしますので
    またおいでください。

しばらくは、この旅行の余韻を楽しみながら
    あちこち覗かせてもらいます。
    よろしくね。

• おでぶねこさん 2005/11/06 10:07:56
    サンポールも素敵ですね♪
    oneonekukikoさん。こんにちは。
    サンポール素敵ですね。いいなぁ〜。
    やっぱり鷹巣村はほんとにかわいい!!!
    石畳や、迷路のような小道。
    ワクワクしてしまいますね。

私も来年の1月にニースを訪れます。
    1月は気候も悪く、お店もお休みばかりかも・・・
    その上シャガール美術館は休館。

でも、とにかく行ってきます。

oneonekukikoさんの旅行記を
    拝見しながら、ニヤニヤしているところです。(^^v

スペインでの結婚式も素敵ですね。
    映画の一コマを見ているようです。
    新郎新婦の新しい人生とお二人のご両親に
    ”乾杯!!!”

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2005/11/06 11:53:28
    RE: サンポールも素敵ですね♪
    おでぶねこさん

書き込みありがとう。

鷹ノ巣村いいですよー。
    縁あって2度目のニースなので
    今回はサン・ポールに行きました。

旅はどの時期に行っても楽しみは見つかりますね。
    ワクワク・ウキウキの連続。
    いろいろなサイトを覗くだけでも楽しいのですから
    それが現実となったらモット・モットですよね。

ニース・エズ・サンポールなど観光地なので
    それなりにお店は開いていると思いますし!
    それに小さな路地はあまり人がいないほうが趣がありますしね。
    私だけの空間!!
    そんな優越感を感じながら散策なんて・・・
    うらやましいです〜。

たくさん楽しんできたくださいね。
    ニース編もUP間近です。

oneonekukikoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る