2005/09/18 - 2005/09/26
CAMAさん
アムステルダム郊外にある風車で有名な村「ザーンセ・スカンス」を訪れました。
ザーンセスカンスまでは、アムステルダム中央駅からローカル線で15分ほどの距離。1日滞在でも寄っていける距離です。
Koog Zaandijkというひなびた無人駅で降ります。駅の周辺にはそれらしい看板もないので、ちょっと不安になりますが、まっすぐ5分くらい住宅街を歩いていくと、突然この風車が目に入ります。
でもこの風車はまだまだ序の口ですので、ここはそのまま通り過ぎて、橋の見えるところまで向かいましょう。 -
橋までくると、ガイドブックで見たあの風車群が目に飛び込んできます。住宅街のすぐそばなので、かなり驚きます。感激です。
橋を渡りきると、そのすぐ左手がザーンセスカンスの村(というか地区)。入ってすぐにこの案内板がありますので確認しておきましょう。
村の中にはこのようなかわいらしい家が建ち並んでいます。もちろん観光用だとは思いますが、いかにも自然な感じがいいです。
のどかです。。
ひたすらのどかです。。
そしていよいよ目指す風車群が近づいてきました。あたりはきれいに整備されるでもなく、昔のままのたんぼ道といった風情。そこがまたいいんです!
裏はこんな感じ。ホントに畑です。うちの田舎を思い出します。
いざ風車へ!
風車の中はこんな感じです。
風力で回された心棒がぶんぶん回っています。かなり早いです。中はのどかじゃありません。
風車のテラス部から羽根を狙ってみました。かなりの早さで回っています。しかも巨大で、間近で見ると、ちょっと怖いです。ドンキホーテの気分が少しだけわかりました。
隣の風車。人も住んでます。
帰りがけにチーズ工房へふらっと立ち寄り。買う気はなかったんですが、試食したチーズがあまりにも美味しくて、つい3つおみやげに買ってました(笑)。クセが少なく、日本人の口にも合いやすいチーズです。
CAMAさんの関連旅行記
アムステルダム(オランダ) の旅行記