イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ→シエナ→フィレンツェ→ピサ→アオスタ

南ヨーロッパをレンタカーで一周(イタリア編 その2)

2004/08/17 - 2004/08/28

eimei

eimeiさん

ローマ→シエナ→フィレンツェ→ピサ→アオスタ

迷いながらも、ローマのホテルに5時にチエックインできました。早速、トレビの泉を目指し、散策に出かけました。5円玉を10枚ほど投げ入れてきました。

説明は不要。

ローマ市内は広いので、1時間1ユーロのチケットを買い、路上駐車し、歩いて観光に出発。

朝一でバチカン広場。

再度、車で移動し、路上駐車し、コロッセの観光に出発。

これも説明不要。

ローマからシエナへ向かう高速道路。
    ガソリンスタンドは、ほとんどがセルフで、入れた分だけ、レジへ払いに行くタイプです。

レストランや売店が高速道路の上にある。地震国日本ではありえない?

シエナのホテルを探すのに時間がかかったので、翌朝、シエナ観光へ出かけた。例のごとく1ユーロの路駐。

教会。

シエナ観光をし、フィレンツェへ向け国道を150Kmほど走りました。午後2時頃ホテルに着いたので、洗濯をし、赤い屋根のドーモへ歩いて出発。ドーモは人人人。

ドーモを退散し、ミケランジェロの丘へ歩いていったが、暑いのなんの。しかし、ここからの眺めは旅行パンフレットに載っているように、言葉で言い表せないほど印象に残る風景でした。ホテルへ帰り、時間があったので、ギリシャでのオリンピックを見たり、メールを送ったりした。

イタリアはゴミの分別回収をしていない?

朝、国道をピサへ向けて、100Kmほど走った。
    ピサと言えば、斜塔。

全体の風景。日本人の観光客が非常に多かった。

斜塔と言えば、これでしょう。

斜塔は城壁の外からも半分見えます。

ミラノやトリノにも寄りたいが、今回はパス。モンブラン近くのアオスタまで500Km移動開始。
    途中で事故を目撃。気をつけよっと!

夕方にアオスタのホテルに到着。
    アオスタの街の散策へ出かけた。

アオスタの街並み。ここには日本人はいないと思ったら、30代の夫婦に声をかけられ、びっくり。
    この後は、スイス・ドイツ編へ続く。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る