ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパをレンタカーで旅行したいと思ったのは、<br />?アウトバーンを200キロで走ってみたい。<br />?EU内は国境もフリーパスなの?<br />?イタリアへ行きたい。<br />という単純な理由からです。<br />フランクフルト空港でレンタカーを借り、南へ向かい、イタリア半島を一周する。そのドライブのドイツ・オーストリア編。

南ヨーロッパをレンタカーで一周(ドイツ・オーストリア編)

2004/08/17 - 2004/08/28

eimei

eimeiさん

ヨーロッパをレンタカーで旅行したいと思ったのは、
?アウトバーンを200キロで走ってみたい。
?EU内は国境もフリーパスなの?
?イタリアへ行きたい。
という単純な理由からです。

ボルボのディーゼル車(黒煙を吐かない最新エンジン)に愛知万博のステッカーを貼り、出発。

ドイツと言ったら、アウトバーンでしょう。天気はよいし、無料だし、運転マナーはよいし、気分は最高。

アウトバーンと言えば、速度無制限。当然、200キロに挑戦。緊張!風切り音は大きいし、振動もすごいので、130〜150キロで走行。

カーナビが普及していないので、地図を片手に、道を聞きながら、ミュンヘン郊外のダッハウ収容所へ到着。

建物は一部が展示用に残っているだけです。当時は並木の外側にバラックが数十棟立っていた。

収容所のベットの復元。

収容所のトイレ。

収容所の展示室の外にあるモニュメント。

展示室の様子。

展示物の一部。

強制収容所の門扉と言えばこれでしょう。アウシュビッツ収容所にもあります。

私はお酒はだめですので、ミュンヘンと言えば、BMW。博物館は改修中でした。

BMWの建物の壁に、本物のミニが宣伝用に貼り付けてありました。

オーストリア国境に近い所。あまりに美しいので、止まって休憩。これがレンタカーの良いところ。

もうそろそろオーストリアのはずだが、検問も何もない。

オーストリアは高速料金が有料なので、1週間分のシールを買い、車に貼った。3〜4時間で通過してしまうが、チエックがあるかもしれないので仕方ない。(実際はチエックはなかった)
    しかし、日本の高速代金に比べたら、デラ安。

オーストリアの峠。この先を下ったらイタリア。

峠のマック。

こんな風光明媚なマックは世界中でここだけではないか?あったら教えてください。

オーストリアでも、スイスの雰囲気が味わえる?
    この続きは、イタリア編へ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る