アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無理矢理敢行した旅行の2日目。<br />バンコクから日帰りでもいける距離にある観光地、アユタヤへとまいりました。<br /><br />強気になって、すべて<br />歩き<br />で観光したら、痛い目を見ました。<br />いい天気が度を越し、直射日光を浴びて倒れそうになりました。<br />こんなところで死んでたまるか。<br />気力勝負で乗り切った。あぁ、ある意味思い出深い旅行。

2005秋 無理矢理タイ旅行その2 ~炎天下のアユタヤにまいった~

2005/10/15 - 2005/10/18

DJ tamaさん

無理矢理敢行した旅行の2日目。

強気になって、すべて
歩き
で観光したら、痛い目を見ました。
いい天気が度を越し、直射日光を浴びて倒れそうになりました。
こんなところで死んでたまるか。
気力勝負で乗り切った。あぁ、ある意味思い出深い旅行。

フアランポーン駅の電光掲示板。
    バンコク発8:20分の急行列車でアユタヤへ向かいます。
    ちなみに、
    窓口で往復切符を頼んだところ、
    「無理だ。アユタヤで帰りの切符を買え!」といわれた。
    なんだよ、それでも鉄道か?
    まぁ、郷に入っては郷に従えだ。

ということで、フアランポーン駅のプラットホーム。
    朝だけに、ごみごみしていました。

本当にこの電車が行くの?と疑問に思いましたが、
    乗ったら即、うとうと眠気が生じた。
    アユタヤ直前、完全に寝ていたね。

はーい、あっつー間にアユタヤ到着。
    とはいっても、バンコク出発してなかなか動かないんだよ。
    さすがはタイ鉄道。

でも、大体2時間で着きました。

駅前の道をまっすぐ進む。
    道の周辺にはゲストハウスやレストランみたいな食堂が結構ありました。
    いかにも、観光地化されている雰囲気がありました。

渡し舟で向こう岸へ。
    3バーツでした。

人が集まったら渡るシステム。
    それにしても、川が汚いというか、茶色ですね。
    やはり、スコールが毎日起きると、川にそこらじゅうの水が集まるんですね。

はい、ということで渡し舟を渡り終え、
    大量のトゥクトゥクの勧誘を避け、
    まっすぐと歩いていきました。

なめてました。遠いです。
    何とか最初に着いたワット・プラ・マハタート。
    すでにへとへと。

30バーツ払って中を見物。
    これがアユタヤなんだなぁ、と感心していました。
    広いし。

ワット・プラ・マハタート。
    このときはまだまだ元気があったから、色々と見る余裕がありました。

有名な仏の頭。
    作で囲まれていたのが残念。
    そして、なんか小学生の集団が説明を受けていたので、近くに寄れなかった。
    遠巻きでの激写。

ただ、この辺になってくると
    日よけが何もなく、炎天下を歩くことに。
    でも、まだまだこのときは元気があった
    ワット・プラ・マハタート。

仏塔と仏像の見事な組み合わせ。
    こういう所が、アユタヤっぽくていいよね。

ワット・プラ・マハタートを一通り見終わって、
    ラマ公園を突き抜ける。
    自然がいっぱい。

水辺がありまして。
    網を広げて漁をいそしむ人がいました。
    公園の中だろうと、関係ない模様。

あっ、向こうから猛犬が!

いや、普通の犬でした。

次はワット・プラ・シー・サンペットへ。
    この三連の塔がいいじゃないですか。
    これぞアユタヤって感じがします。
    しかし、炎天下だ。

ワット・プラ・シー・サンペットは三連の塔だけじゃありませんよ。
    そのほかにも色々な遺跡があり、
    興味をそそられる。

手前の塔は、倒れた状態ですね。
    これは修復するんでしょうか。
    はたまた、これでそのままの状態を保つんでしょうかね。

ワット・プラ・シー・サンペットに隣接している王宮跡も、
    何処がどのように王宮の跡なのか、ちょっとわかりにくい。でも、
    雰囲気だけでもなんか伝わってくる感じがする。

ということでワット・プラ・シー・サンペットでした。
    やっぱり三連の塔がいいね。

ワット・プラ・シー・サンペットの隣に建っている
    ウィハーン・プラ・モンコン・ボピット。
    ただ、中は祈りの最中だったみたいで、
    入るのを遠慮しておきました。

快晴快晴、いい天気。
    本当に直射日光をガンガン浴びています。

帽子でもかぶって繰ればよかったと後悔も。
    冷やした水も、お湯に変わりつつある・・・。

ワット・ロカヤ・スター。
    ここまで来るのも、本当に疲れた。
    遠い。
    歩きましたからね。
    もうへとへとでした。

わかる人にはわかる。
    ここで、サガットと対決したわけですよ(by スト?)。

表ばかりじゃつまらないので、
    裏からも激写。
    表と裏のギャップが、また面白いんだよね。
    ダヴィデ像しかり。

足の裏も要チェックです。

近くに咲いていた花。
    でも、名前は知らない。

ってか、植物に全然知識が無いので、日本の花の名前もよくわかっていないんです。

ワット・タミラカート。
    ガイドブックに乗っていないから、どういう建物かもよくわかりません。

ただ、建物の中から音楽やら説法やらが聞こえていました。
    あえて、中には入らなかった。

その建物の近くにあった、記念碑?みたいなもの。

象の像。
    やはり象は神聖視されているんですね。

アユタヤ駅に戻ってまいりました。
    ここまで戻ってくるのに、本当に崖っぷちな体力でした。
    死、直前。

3等車に乗って、バンコクへと戻りました。
    やはり2等車とは座席の感じが違った。

6時にバンコクへy着いた。
    そしたら駅に流れる音楽。
    国王礼拝のお時間だったみたい。

その日に食べた食事。
    最初で最後の、満足行く食事。
    ぜいたくしました。1,500バーツ。
    ただ、直射日光のせいで・・・満足行くほど食べることが出来なかった。
    くそー。

でも美味しかったぞー。
    トム・ヤム・クンにタイカレー。

翌日。早朝。
    24時間バスに乗って、空港へ辿り着きました。
    真夜中のバンコクは、まぁ正直言って怖いですよ。
    でも、タクシーに乗るのもどうかと思って、バスを選択。
    エアコンバス、寒いって。

本当に、あっという間のタイ旅行。

朝の空港。

ガラガラ〜。

• くみまむさん 2006/02/26 23:35:24
    こんばんは☆
    いきなりですが、寝ている像の顔とか足とか元画像で見たので
    吃驚しちゃいました。
    墨を塗ってふき取ったようになっていますよね?
    なんだか人の形をしているので一層気の毒な感じです
    せめて顔だけでも綺麗にならないものでしょうか・・と
    DJ tamaさんに言っても仕方ないですよね〜
    あの幹のような、根のような木を見ると
    凄い生命力を感じます
    DJ tamaさんもコメントから察するにそんな人かな?
    では 今夜はこのへんで お邪魔しました/~~

DJ tama

DJ tamaさん からの返信 2006/02/27 13:10:58
    RE: くみまむさん、こんにちは
    でっかい仏像、本当に雨ざらし状態で、なんだかかわいそうでした。
    でも、地元の人たちは特にどうするでもなく、
    ただ、この仏像と共に生活する様子でした。

確かに、黒くなっているのを落としたほうがいいとは思いますが、
    もしかしたら、これも仏像の形として成り立っているのかもしれませんね。

木の根っこは、本当に威圧感というか、
    なんかオーラを感じることができましたよ。
  • ゆみナーラさん 2005/11/12 15:46:55
    すごいですね
    2日間のタイ旅行、駆け足ながらも色々なところへ行かれたんですね。
    アメリカやヨーロッパはかなり精通されているようですが、比べて
    タイはいかがでしたか?
    ところでご自宅、成田空港から1時間なんですか?私もだいたい電車で
    そんなところです。お近くだったりして、、うふふ。
    楽しく拝見させていただきました☆有難うございます。

DJ tama

DJ tamaさん からの返信 2005/11/16 15:25:31
    RE: ゆみナーラさん、こんにちは
    やはりたったの2日間では物足りませんでした。

> アユタヤ徒歩って、私の脳裏では想像を絶するんですが・・・・・・

まさしくその通りでした。
    “死”に近いものがありましたね。
    直射日光にやられますし、意外と広い、いや広すぎました。
    はっきり言ってなめていたので、多分次回行くとなれば、弱腰になっているかもしれません。

タイはまだまだ神秘な部分があって、
    まだまだ行かないとわかりませんね。
    本当に上っ面な部分しか見ていないので、もう少し味わってみたいと思いました。

空港から1時間。
    本当にそれだけが海外旅行好きにはありがたいです。
    都心へは遠いのに・・・。
    成田空港の上に流れている川沿いにすんでおりまして、
    自宅上空を診ると、時々飛行機が飛んでいるので、よだれをたらしながら(冗談ですが)見ています。
  • サワデカップさん 2005/11/07 19:03:39
    参考になりました
    訪タイ4回目です。いつも個人で行ってますが小心者でアユタヤまで行く勇気が出ませんでした、今回とても詳細に書いて頂いた書き込みを見て次回行く時の参考にさせて頂きます。
    (2回目行った時、チャイナタウンから中央駅に行こうと思って迷子になり地元の方々に地図を見せながら聞いたのですが皆さんバラバラの教え方でした2〜3時間同じ所を回ってしまい現地ツアー以外個人の遠出を控えてました。)

DJ tama

DJ tamaさん からの返信 2005/11/08 13:21:04
    RE: サワデカップさん、はじめまして
    タイに4回も行っているだなんて、うらやましいです。
    僕もまた、タイに行きたいです。

アユタヤへは本数の多いバスでもいけるらしいのですが、
    あえて本数の少ない鉄道を選びました。
    僕は「世界の車窓から」が好きなので、ぜひとも地元の人々との共有空間を味わいたいので、鉄道を選びました。(でも、ちょっと眠ってましたが)

僕も、チャイナタウンから中央駅を目指して歩いていたら、迷子になって、
    東に進んでいたつもりが、北に進んでいて驚きました。
    バンコクってあなどれない街ですね。

• さすらいおじさんさん 2005/11/07 11:13:48
    DJ tamaさん

バンコクからアユタヤへの鉄道旅行、参考にさせていただきました。
    今日、11/7から12/5まで、バンコク経由でネパールなどを回る予定で、タイでは鉄道でバンコクーカンチャナブリ往復をしたいと思っています。アユタヤ観光はきつかったようですね。タイの鉄道旅行のイメージがわかりました。ありがとうございます。

DJ tama

DJ tamaさん からの返信 2005/11/08 13:17:44
    RE: さすらいおじさん、こんにちは
    もう旅立ってしまったようですね。
    楽しんできてくださ〜い。

ネパールかぁ、うらやましいです。行ってみたいなぁ。

少しでもイメージが伝わっただけでも嬉しいです。
    やはり、海外の鉄道旅行は「世界の車窓から」の雰囲気が見事に伝わってきます。
    トラブルも、あまりないと思います。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/12/06 20:02:14
    RE: RE: さすらいおじさん、こんにちは
    DJ tamaさん

昨夜日本に帰国しました。
    訪問した国の気候の違いで風邪を引いてしまいましたが体調を戻して旅行記をUPしたいと思っています。
    タイでは参考にさせていただいた鉄道にも空港から都心まで乗れました。
    また旅行記をご覧いただければ嬉しいです。

DJ tama

DJ tamaさん からの返信 2005/12/09 13:56:43
    RE: さすらいおじさん、お帰りなさい
    旅行のほう、いかがでしたか?
    なんだかとても面白そうな旅行ですね。

確かに東南アジアの気候って日本とはちょっと異なるものがあって
    体調管理は大変ですよね。
    僕も崩しましたし。

ぜひとも旅行記、拝見させていただきま〜す。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/12/09 14:43:14
    RE: RE: さすらいおじさん、お帰りなさい

ありがとうございます。
    バックパッカーの旅はいろんな体験ができました。
    体調を崩しましたが大分良くなり、今日からUPを始めました。
    ご覧いただければ嬉しいです。

DJ tama

DJ tamaさん からの返信 2005/12/11 14:56:52
    RE: 拝見しましたよっ!
    さすらいおじさん、こんいちは。

タイの旅行記、拝見させ頂きました。
    いやぁ、法医学博物館はすごいですね。
    ホルマリン漬けのからだがっ・・・んあか興味深いです。
    怖い反面すごい見てみたいという好奇心があります。

ムエタイも観戦されたようで、実にうらやましい。
    自分も見たかったんですが、きつきつ日程の都合で見れませんでした。
    さすらいおじさんの旅行記からも、熱気が伝わってきます。
    次回タイに訪れた際はぜひ見たいです。

雨、すごく無かったですか?
    なんか、日本じゃ味わえない豪雨ですよね。

今度はミャンマー編を拝見させていただきます。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/12/11 17:26:34
    RE: RE: 拝見しましたよっ!
    DJ tamaさん

タイをご覧いただきありがとうございます。
    一般に公開している法医学博物館はほかの国では無いのではないでしょうか。貴重だと思います。
    ムエタイは壮烈なノックアウトシーンは少ないですが、本場の実物を見るのはいい体験でした。

タイの豪雨はすごいですね。道路にも水が溢れとても外出する気になれませんでした。
    ミャンマーもUPしています。引き続きご覧いただければ嬉しいです。

DJ tama

DJ tamaさん からの返信 2005/12/13 15:39:12
    RE: RE: RE: 拝見しましたよっ!
    他の国であまり法医学博物館みたいなものは聞きませんね。
    ともなると、なかなか機会の少ない中で見られることは大変貴重な体験だと思います。

ムエタイは、試合前の踊りも見てみたいです。
    その踊りは、一人一人違うのですか?う〜ん、気になる。

豪雨、思い切り外出していました、はは。
    時間がなかったので、やむなく歩いていたんですが(幸い傘を持っていたので)
    でも、歩かないほうがいいです。
    下半身相当ダメージです。

ミャンマーの写真もゆっくりと見させていただきます。それでは。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/12/13 18:34:02
    RE: RE: RE: RE: 拝見しましたよっ!
    DJ tamaさん

>ムエタイは、試合前の踊りも見てみたいです。
    その踊りは、一人一人違うのですか?う〜ん、気になる。

ムエタイの試合前の踊りは一人ひとり違うように思いました。戦いに勝つためのお祈りで選手の思いで踊っているようでした。でも、最初は見ていますが、だんだん、早く試合しろ! と思ってきましたが---

DJ tama

DJ tamaさん からの返信 2005/12/20 12:59:32
    RE: RE: RE: RE: RE: 拝見しましたよっ!
    ムエタイの踊り、さすらいおじさんの話からすると、
    なんだか長そうですね。
    それほど選手たちは真剣なのでしょうね。
    ますます見たくなるぅ。

ミャンマーの写真も拝見しました。
    タイの隣国ながら、やはり違った文化という印象でした。
    ミャンマーに人々の表情も温かく、なんだか行きたくなりました。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/12/20 14:34:30
    DJ tamaさん

ムエタイやミャンマーをご覧いただきありがとうございます。
    ミャンマーのバガンで出会った人達の明るい表情は今も印象に残っています。是非、訪問ください。

DJ tama

DJ tamaさん からの返信 2005/12/25 02:39:13
    本当に行きたくなる写真に感動です。
    さすらいおじさんが撮る人々は、とても表情が豊かで、見ていて温かくなります。
    現地の人たちとの交流が楽しくなるんじゃないですか?

わたしも、ぜひ旅行に行く際は、現地の人々の写真をもっと撮って、
    交流を深めてみたいなと思いました。

カンチャナブリの写真も拝見させていただきました。
    戦争の爪あとを残すその場所には、心がいたたまれなくも思いますが、
    やはり橋の光景が、すばらしい空間を作り上げていると思いました。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/12/25 11:42:03
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: 拝見しましたよっ!
    DJ tamaさん

>本当に行きたくなる写真に感動です。
    現地の人たちとの交流が楽しくなるんじゃないですか?

ありがとうございます。
    デジカメが使えるようになってから、写真を撮らせてもらったあと、一緒に映像を見て楽しむことができるようになったので、喜んで撮らせてくれる人が増えたように感じます。現地の人達との交流は本当に楽しみです。

>カンチャナブリの写真も拝見させていただきました。

カンチャナブリは戦争の悲惨さ、日本軍がしたこと、アジア諸国の日本への不満など少し見ることができました。
    鉄橋、タイメン鉄道を体験できたこともいい思い出です。

DJ tama

DJ tamaさん からの返信 2006/01/06 22:15:34
    RE: さすらいおじさん、今年もよろしくお願いします。
    > デジカメが使えるようになってから、写真を撮らせてもらったあと、
    > 一緒に映像を見て楽しむことができるようになったので、
    > 喜んで撮らせてくれる人が増えたように感じます。

ホント、デジカメって便利ですよね。
    フィルムも味わいがありますが便利さにはどうも勝てないようですね。
    現地の人と一緒に写真を見ても、面白い経験になりそうですね。
    私もさすらいおじさんを参考にしたいです。

それと、ネパールの写真を見させていただきました。
    ものすごーくきれいですね!
    山に感動しました。
    青々と広がる空に山がとってもきれいに映えていましたね。
    いいなぁ、ネパール。
    高地ならではの風景に刺激を受けました。

DJ tamaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る