2000/01/06 - 2000/01/06
デコさん
ミュンヘンからノイシュバンシュタイン城へ、朝靄の中を向かいました。
雪景色のきれいなお城と、ヴィース教会の豪華さは、足の痛みを我慢してきた甲斐がありました
朝靄の中、幻想的でした -
ホーエンシュバンガウ城を見上げて
ノイシュバンシュタイン城への道で
お城の窓からも雪景色
お城の窓から
ホーエンシュバンガウ城を1周しておりて来た所の池
薄く氷が張っていました -
ヴィース教会ヘ
ヴィース教会
ヴィース教会内
涙の奇跡を起こして、鞭打たれるキリスト像 -
ヴィース教会内のパイプオルガン
ヴィース教会内のフレスコ画
- potararaさん 2006/02/13 18:13:30
- ノイシュバンシュタイン城
- デコさん。こんにちは。
雪の中のノイシュバンシュタイン城&馬車に氷が張った湖、なんだか風情があっていいですね〜。寒そうですが、私も是非一度、この時期のホーエンシュバンガウ、訪ねてみたいです!
- デコさん からの返信 2006/02/15 18:24:37
- RE: ノイシュバンシュタイン城
- potaraさんへ
はい、冬景色のお城も魅力的でした。
夏に訪れたときとは、やはり違い、どちらともよかったです^^)/
一度訪れたら、他の季節はどんなんだろうと、
つい、また行ってみたくなる所が多いです。
- まみさん 2005/11/07 08:50:41
- ヴィース教会へのアクセスは?
- デコさん、こんにちは。ちょっとお久しぶり。
過去の旅行記も順調に掲載されていますね。
フュッセンとヴィースは私の中でも「乙女?」の夢とあこがれ??(ただのミーハー?)をこころゆくまで満足させてくれた街として、思い出の中でも特別な街です。
とはいえ、ヴィースへのアクセスはなかなか大変でした。本数少ないバスで、一本うっかり逃したりなどのハプニングもあって、フュッセンから一日がかりでいきました。覚悟の上とはいえ、ヴィース以外、なぁぁぁぁぁんにもない周りの環境に心細い思いをしたのは確かです@
ちなみに私は2001年の秋に出かけました。
- デコさん からの返信 2005/11/07 19:36:22
- RE: ヴィース教会へのアクセスは?
- お久しぶりです、お元気でしたか?
さすがに、まみさんですね。
ヴィース教会も自力で行ってらしたのですね。
私はこのとき、2ヶ月前にテニスをしていた時に
足首の靭帯を切ってしまっていて、
しかも、お医者様が「ただの捻挫」というのを信じて
ずっと固定しながらも歩いていたのです。
ところが、日をおうごとに痛みがひどくなるため
他の整骨院へ行ったら、誤診ということがわかり、
ひ骨がずれてくっつきかけていたのを
無理やり離して正しい位置に戻し、固定しなおして・・・。
だったので、まだ痛みが残っていて、
少しでも楽なツァーに入れてもらって行ったのです。
普通なら、行く事をやめるだろうに、
行きたい気持ちを優先してしまいました。
よって、観光バスで連れて行ってもらったのです。
たぶん自力で行こうと思えば、レンタカーでもない限り
不便な所ですよね。
よく行ってこられたと、尊敬させていただきますョ、まみさん。
- まみさん からの返信 2005/11/08 18:55:42
- RE: RE: ヴィース教会へのアクセスは?
- デコさん、こんにちは。
靭帯を切ったまま旅行していたなんて、おお、怖いですね。その後はよくなりましたか?
私は旅先ではよく風邪をひきますが、やはり旅先で何かあったときは心配ですよね。まだ軽症のうちは、せっかくの旅行を続行できなくなる怖さ、少し症状がすすんだら、このまま医者にいかないでひどくなったらどうしよう、と。
今年の旅行中も、私はコンタクトをしているのですが、眼に何か白っぽい膿みのようなものができて痛くてコンタクトをしていられなくなったときは、深刻な眼の病気だったらどうしようととても不安になったものです。(数日したら治りました@)
体調が万全でないときは、あるいは時間を節約したいときは、楽な手段を使うのはもっともです。私もしますから。
ヴィースへは、日本からネットでバスの時刻表を検索しておきました。ドイツは田舎のバスの時刻表もネット検索ができたので便利です。(ちなみにチェコもできました。ポーランドはバスの時刻表は検索できませんでした。)
そのおかげで自力で行く勇気がもてたようなものです。あらかじめ、2時間に1本あればよい方だということを知っていたおかげで@
でも、観光バスでさっとやってきてさっと去るのを何台も見届けるのは少しつらかったです。本当はよいツアーがあれば参加したかったのですが、すべて手作り旅行で、ヴィースだけはツアーというのは探せなかったのです。もしかしたらミュンヘンに滞在していれば、現地ツアーがあったかも……うーん、9月末だから、それもちょっと考えられないですね。みなさん、バス利用のツアーでなければ、車できていましたから。
ほんと、さっさと移動できれば、早めにミュンヘン入りして観光できたかもしれない、と思うと焦れましたよ。仕方がないので、バイエルンの田舎だ〜〜と起伏のある穏やかな草原地をあてどなく散歩し、囲いの中のウシやウマの写真を撮って気晴らししましたっけ。
- デコさん からの返信 2005/11/09 18:11:10
- RE: RE: RE: ヴィース教会へのアクセスは?
- お心遣いありがとうございます。
お蔭様で今では走り回ってテニス復帰しております。
ヤッパリストレス解消には、テニスはいいです・・・
まみさんは、バイエルンの田舎を十分堪能なさったようで
私も、そうしたい気持ちでいっぱいです。
次回機会を作って、ぜひ、自力で周りたいなぁと思いました、です。
ネット検索ができることは、本当にうれしいことですね。
- RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2005/11/23 20:29:29
- 恐れ入りました。
- 足を負傷しての旅だったとは、恐れ入りました。
その後は大丈夫ですか?
昨年、フランス・スイスに旅立つ少し前に
地下鉄の階段を一段踏み外し、捻挫しました。
その後2、3日は足をかばわねば、歩きずらい
状況でした。旅程の前半を同行する友人から
「キャンセルする?」と言われましたが、
回復を信じて旅立ちました。
リヨン市内を散策した時は、足を少しかばって
ましたが、その後のスイスでは、問題なくハイキ
ングを楽しめました。
しかし、本当の敵は日頃の運動不足でした。
渡航前の1ヶ月前から1時間程度のウォーキングは
こなしてましたが、いきなり半日も歩き回ると
きついですね。
程度こそ違いますが、同じような体験してますね。
ノイッシュヴァンシュタイン城は、初ヨーロッパの
1996年に行きました。しかし、夕方到着したので、