2005/10/11 - 2005/10/11
ケンキチさん
このツアーを申し込んだキッカケは9月に歯医者の待合室で読んだ「家庭画報」の去年の11月号の特集記事「美の回廊 フィレンツェ」を読んで是非行きたくなったからでした。そして今日はいよいよフィレンツェの観光をします。待ちに待ったドォオモと初めてのご対面です。
フィレンツェで泊まったホテル IBIS NORD 建物が新しく部屋も広くてインターネット用LANが引いてあります。
ホテルの朝食。今日はかなり歩き回るので朝食をしっかり食べました。
フィレンツェの朝の車の渋滞
バスは中心部に入れないためアルノ川沿いにあるバスの降車場所から徒歩で20分かけて中心部に向っていくと最初のグラツェエ橋が見えてきました。
更に歩いていくと上層に回廊があるポンテ・ヴェッキオ橋が見えてきました。
ポンテ・ヴェッキオ橋の手前を右に折れてウフィツィ美術館の前を通ってヴェッキオ宮殿(市庁舎)へ向います。
ヴェッキオ宮殿にフィレンツェの象徴のライオン像と百合の花が付いていました。
ダヴィテ像のレプリカ
ヴェッキオ宮殿のあるシニョリーア広場をさらに北に進んでドォオモと初めてご対面。ツアーの皆さんから「綺麗ー」と声が出ました。
洗礼堂の彫刻が施された扉
ドォオモのビューポイントで記念写真
ピューポイントからジオット鐘楼が傾いて見えます
ウフィツィ美術館に入館するために戻ってきました。入口の前のポスター
美術館の入場券
ポンテ・ヴィッキオ橋