山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぶどう好きなので、秋になると、ぶどう狩りへ行きたくなる。貧乏性なので、巨峰など、今はずいぶんリーズナブルにスーパーなどで買えるのに、大きなぶどうを買うなんて贅沢だ、とか思ってなかなか買えない。<br />ぶどう狩りへ行けば、思いっきり食べられてお得である、と思って行くのだが・・・。<br />冷静になれば、交通費、飲食費、日帰りでなければ宿代など、子供でもわかるくらい、ぶどう狩りへ行くほうが不経済である。しかも、ぶどう狩りをするには、スーパーで巨峰の小さな房のパックを買うのの何倍ものお金がかかる。<br />そして、そうそう、甘い甘いぶどうは一気には食べられない、ということに気がつくのが常なのであった(笑)。<br />しかし、秋は仕事もあわただしくなるし、夏休みは残っているし、というときに、ぶどう狩りを大義名分にお休みを取るという意気込みが、とてもよいと思うのであった。

勝沼・小淵沢 (2004.09)

2004/09/20 - 2004/09/21

kumazo

kumazoさん

2年前に、るるぶかなんかを見て行ったのがここ勝沼グレパーク。2年前は、日帰りだった。
    割と広くて、ぶどうの種類も何種類かあるし、そこそこ混んでいるという感じがよい。
    今回は、駐車場の上のぶどう棚のぶどうを、簡易リフトみたいなものに乗って取ることが出来た。なかなか楽しかった。

教科書にやたらと出てきた扇状地というのは、こういう地形なのだろうか?
    山の上に泊まると、夜景がそれはそれはキレイらしい。
    今回は小淵沢に泊まる事にしていたので、昼間の勝沼。
    勝沼ぶどう郷駅だっけ。あそこは、とても素敵な立地である。降り立っただけで、ぶどう狩りするぞって感じがするに違いない(笑)。

以前から泊まりたいと思っていた小淵沢のリゾナーレに泊まった。
    ネットから取ったんだったかな。ゴージャスな食事付プランだったので、メニューをば。
    とても食べきれない量でございました。

中庭の様なところ。
    人間の眼の方が優秀なので、もっと実際はキレイだった。

同じく。
    思ったよりも混んでいなくて、館内をふらふら散歩してもよい感じであった。

いかにも女性好みの部屋。

ホテル棟とは別に、コテージみたいなところが連なっている。
    きっと新婚旅行とかで泊まるんだろう、でも結構昼間になったら人がたくさんいた。
    1階はモールというか、お店が並んでいて、ちょっと市場風でもある。
    本当は滞在して、のんびりすると面白いんだろう。

昇仙峡・・・だったと思う(笑)
    端から端までは歩けなかったけど、結構たくさん歩いた。秋の散策としてはなかなかよいものである。遊歩道コースにある蕎麦屋さんで昼を食べた。確か、きのこのそばとか、鮎の塩焼きとかがあった気が。。

「スコレー都市石和」という看板の横に「歓楽街」!さすが石和温泉!
    思わず撮ってしまった。
    ちなみに、石和温泉劇場という劇場も、あったりする。劇場の人と思われるおじさんににらまれながら、外観の写真を撮ったけどここには載せない(笑)。

• 魔女ランダさん 2005/11/06 23:51:35
    はじめまして。
    私も昨日、小淵沢のリゾナーレにいってきました。
    ただいま旅行記作成中です。

これ、ピーマン通りですよね♥
    楽しいショップが軒を並べて、歩くだけでウキウキしました。
    2階から上は?レジデンスみたいでしたね。
    こんなところに、別宅を持っていたら、幸せだろうなーと、
    夫を口説きましたが、私のように気が多い女性は、どうせすぐに
    心移りするから。と一蹴されました。(T_T)

自分が行った所の旅行記と出会うと嬉しいですね。

ぶどう狩りのお話、(○゚ε゚○)プププ-と笑ってしまいました。
    確かに、ぶどう狩りに行く方がずーっと高くつきますね。
    でも、大好きな葡萄と絡めて、素敵な思い出が出来ると思うと、
    その価値は、例のCMじゃないですけど、プライスレスですよね♥

では、おやすみなさい。

魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~

kumazo

kumazoさん からの返信 2005/11/07 19:06:11
    魔女ランダさま RE: はじめまして。

いつも、トップページを飾っている魔女ランダさんから、コメントいただけるなんて、感激です!ありがとうございます♪

秋も深まったリゾナーレ、いかがでしたか?

> 楽しいショップが軒を並べて、歩くだけでウキウキしました。
    > 2階から上は?レジデンスみたいでしたね。

素敵でしたよねー!!!
    私ももっとゆっくり滞在したかったです。

> こんなところに、別宅を持っていたら、幸せだろうなーと、
    > 夫を口説きましたが、私のように気が多い女性は、どうせすぐに
    > 心移りするから。と一蹴されました。(T_T)

ふふふー。
    鋭いご夫君の突っ込みですね。
    でも、リゾナーレの様なホテルは、女性の憧れですよね。
    オンナ心をがしっと掴んでいる星野リゾートさん、恐るべし。

魔女ランダさんの旅行記、楽しみにしています!

kumazoさんのトラベラーページ