飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄・飛鳥駅→高松塚古墳→中尾山古墳→定林寺跡→福祉センター→橘寺→飛鳥川沿い→石舞台→福祉センター(入浴)→亀石→飛鳥駅(約9km)<br /> 何度目の明日香かな。安心・のどかな飛鳥路だ。駅を出てしばらくすればもう高松塚古墳。国営で敷地も広くきれいに整備されているが、壁画がそのままで見ることができないのは何とも残念。しかも細菌の繁殖で現状維持が危うい大ピンチ!自然の防備で守られていたものが、現代の技術でカバーできない。何かを示唆しているのではないだろうか。中尾山古墳を通り抜け、一度通ったことがある農村道を進む。観光客もこのルートは少ない。定林寺跡をやり過ごし、健康センターに到着。確認すると¥400で入れる!帰りに寄る計画と相成った。橘寺・石舞台を巡る。

132明日香

2005/11/02 - 2005/11/02

ひらけん

ひらけんさん

中尾山古墳コースからの展望

中尾山古墳コース途中で

中尾山古墳コース途中で

橘寺・二面石

地元の小学生も課外授業かグループで行動している。券売の入口でたむろして、おばちゃんと同じように「蜂がいるから鐘はつけない!」と案内していた。拝観料¥350。境内はきれいに整備され、二面石や聖蔵殿の重文の品を拝観する。なかでも「だ太鼓の縁」は高さ3mもあり力強い木彫刻。往生院の天井画も美しかった。聖徳太子生誕の地ということが一番の売りかな。

天井画の一部

桜の枝越しの石舞台古墳

道路側から撮影

拝観料は¥250

写真は中に入って撮影するよりも
    北東の道路や高台からした方が
    良いアングルで撮れるような気がします。

石舞台公園からすすき越しの風景

柿と冬野川

健康福祉センターたちばな「太子の湯」

¥400で利用できます(平成17年11月2日現在)

風呂上り

飲むヨーグルト

• 亀石<br /><br />すぐ裏手で新築工事が・・

亀石

すぐ裏手で新築工事が・・