1975/02 - 1975/02
片瀬貴文さん
到着5日目から、港のざわめきが聞こえる一部屋を借り、ホテルからここに毎日通うことにする。
ホテルより都心が近いだけ便利で、日本人が訪ねて来易いと考えたからだ。
とりあえず私の仕事は、ザイールの現状についての情報収集である。
最近の日本情勢についても、ザイールにいる人々に知って貰いたい。
日本の姿勢は、私が来ることに決まって三ヶ月間に、大きく変化した。
少なくともそれまでの日本では、関係者がお互いにザイールに触れたくない潜在意識が強く、プロジェクトへの関心は冷えつつあった。
私はザイールに来るならば、これから将来に向けての我が国の国際協力に何らかの明るさを得ようと、政治レベルに頼りながらも、しっかりした方向付けに努めた。
その結果日本の空気は、大きく変化したと考える。
その変化を、ここにいる人たちに理解してもらいたいのだ。
あれこれ話し合っているうちに、東京の関係者が持っている切迫感に対し、ザイールにいる人はのんびり構えていることに驚いた。
大きな時流の中で、慌ててもどうしようもないではないかと、割り切っている節が見られる。
日本から理解されまいと、非難されようと、どうせ現地のことは判ってもらえないだろうと、あきらめも感じる。
その落差は大きく、それをいかに埋めるかと言う課題にも、取り組まなければならないことが、次第にわかってきた。
コンゴ民主共和国 の人気ホテル
コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コンゴ民主共和国最安
1,566円/日~