和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野山までしか行ったことのなかった和歌山県。今回はもっと南のほうまで行ってきました♪メインは『熊野三山巡り』です。本当は熊野古道も少し歩いてみたかったのですが、虫嫌いの夫の猛反対を受け、車で三つの大社を巡る旅になりました。宿泊先は那智勝浦の『ホテル浦島』ここの洞窟風呂に憧れていつもよりは奮発です!(いつもは安いビジネスホテルなんで・・。)

和歌山1泊二日の旅?【熊野三山編】

2005/09/18 - 2005/09/19

kantaroさん

行きに高松塚古墳に寄り道してきたため1日目の夕方に那智勝浦に入りました。ホテル浦島は桟橋から専用線で5分程度のところにあります。島全体がホテルというようなかんじで、いくつかの棟が連絡通路で結ばれ、他の棟のお風呂に行くこともできます。おかげでたくさんのお風呂を楽しむことができました♪

対岸から見たホテル浦島

翌朝、熊野三山巡りへ出発!まずは那智勝浦にある熊野那智大社へ。西国三十三ヶ所の一番札所の青岸渡寺と那智の滝が有名です。

熊野那智大社に参拝する前にこの石段に出くわしました・・。私たちは下の有料駐車場に車を入れましたが、もっと上まで車で来れたのかもしれません。

石段を頑張って登りました!その甲斐あってきれいな山の緑を見ることができました。

熊野那智大社に到着。近くに水を飲めるスペースがあり、生き返りました。

青岸渡寺

青岸渡寺の五重の塔と那智の滝。一番のフォトスポットですね。

青岸渡寺から那智の滝へ向かう道。石段を歩くのが大変でした・・。

那智の滝は思っていたより迫力がありました!ここから見るのは無料ですが、有料でもっと先の滝つぼが見えるところまで行けます。

せっかくなのでお金を払って(値段を忘れてしまいました)滝に近づきました。途中水を飲むことができます。(盃は有料¥100で持ち帰りOKです)

お金を出して近づきましたが・・あまり変わらないかも。

那智山を下り、次の目的地の熊野速玉大社に向かう途中に見つけた「黒飴ソフト」コクがあり甘すぎずおいしかったです♪

熊野速玉大社。3つの神社の中でここが一番印象薄いです・・。写真はこれだけしか撮っていませんでした。

またしても恐怖の石段が・・。

熊野本宮

熊野本宮 本殿

熊野本宮近くの土産屋で見つけた珍しいドリンク。じゃばら(柑橘系の果物)ドリンクとシソドリンク。

熊野三山を巡り終えましたが、「熊野古道」の雰囲気も味わってみたいと思い、中辺路の入口に行ってみました。

中辺路のほんとの入り口です。虫嫌いの夫は車で待機。一人でもっと奥に行こうかと思いましたが、スズメバチと鉢合わせ(これより奥に入ると刺すぞと言われているような気が・・。)たため引き下がりました。この時期スズメバチに要注意ですね。

この後白浜にちょっと寄り道しました。海がきれい!9月半ばだというのに海に入っている人がけっこういました。

白浜の砂は本当に白くてきれいです。ちょうど白浜空港から飛行機が離陸し、ものすごい轟音を響かせながら飛行機が真上を飛んで行きました〜。

さらに和歌山市に寄り道です。有名店の井出商店で和歌山ラーメンを食べました。

和歌山のラーメン屋にはどこにでもあるという「はやすし」もしっかり食べました♪帰りは和歌山から阪和道を通って大阪に帰りました〜。大阪生活最後の旅、終了です。

• ちょめたんさん 2005/11/20 20:40:02
    今晩は kantaroさん
    那智の滝への石段いい雰囲気ですね.登るのは嫌だけど!
    砂の模様も素敵ですね。でも「和歌山ラーメン」と「はやすし」一緒に食べられるのはもっと素敵ですね〜。o(^ー^)o イイナ〜

kantaro

kantaroさん からの返信 2005/11/20 21:07:40
    RE: 今晩は kantaroさん
    ちょめたんさん初めまして♪

和歌山の旅行記を見ていただきありがとうございます!
    日本のあちこちでラーメンを食べていますが、
    ラーメンに寿司という組み合わせは初めてでした!
    ラーメンを注文して出てくるまでにとりあえず食べるものみたいです。

ちょめたんさんのイギリス旅行記、拝見させていただきました!
    『ビートルズ(2)』の表紙はマダム・タッソーのものですか??
    私は過去2度イギリスに行きましたが、
    ロンドンで一番お気に入りのスポットはマダム・タッソー蝋人形館です♪♪

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/11/21 18:20:06
    RE: RE: 今晩は kantaroさん
    正解で〜す!マダムタッソーの地下は気持ち悪かったですね、あーいうのは、苦手です。ダイアナさんは素敵でしたね。2回目に行ったときは、王室とは別格になっていましたね。台の上で!蝋人形のふりしている人とか、楽しいですね!
    豊橋のラーメン屋でカウンターにおにぎりとかお稲荷さん置いてあるところが有りましたよ、でもはやすしには負けますね!(*^0^*)
    kantaroってもしかして猫ちゃんの名前ですか?これからも宜しく!

kantaro

kantaroさん からの返信 2005/11/21 18:45:53
    RE: RE: RE: 今晩は kantaroさん
    やはりマダム・タッソーでしたか☆
    たしかにあそこの地下は怖かったです・・。
    ある意味オバケ屋敷ですよね!
    ダイアナさんは確かに王室とは別枠でしたね!
    顔が小さくてとてもきれいだったのが印象的です。
    それではまた〜☆

PS kantaroは実家の猫の名前です♪
      残念ながら今年3月に死んでしまいましたが・・。
      ちょうど4travelと出会った時期と重なったため、
      名前を借りることにしたんですよ☆

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/11/21 21:41:09
    RE: RE: RE: RE: 今晩は kantaroさん
    kantaro君が、導いてくれたのかも、(-人- )合掌