バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊しているアウグスブルクから、列車に乗って、途中のニュールンベルクで乗り換えて、バンベルクへお出かけしました。<br />駅を背にしてルイトポルト通りを道なりに進んで大きな通りで右折し、次を左折すると、マイン・ドナウ運河に出ます。<br />運河を渡り、さらに真直ぐ進むと、レグニッツ川へ到着。<br />もうここは、旧市街です。<br />なんだか、こじんまりしていて落ち着けて、小ベニスといわれる風景は、とてもステキでした。

ヨーロッパアルプス&ドイツの旅【14】バンベルク編

2002/08/06 - 2002/08/06

デコ

デコさん

運河を渡り、さらに真直ぐ進むと、レグニッツ川へ到着。
もうここは、旧市街です。

アウグスブルクからICEでバンベルクへ向かいます。

新しい車両できれいです。

列車内の表示

運河を渡ってすぐマクシミリアン広場に出ます。

新市庁舎と像の前には、朝市が開かれていました。

旧市庁舎

レグニッツ川の上です

旧市庁舎

旧市街の内側から

旧市庁舎の壁画

レグニッツ川の上からの眺め

レグニッツ川の上からの眺め

バンベルク大聖堂

この角度からはわかりませんが、四つの尖塔を持つ大聖堂です。

ハインリヒ2世とその妃の墓

新宮殿

旧宮殿と大聖堂尖塔

旧宮殿入口

現在、歴史博物館となっています

聖ミヒャエル教会

聖ミヒャエル教会正面

小ベニス地区

サイクリングを楽しんでいる人たちと

とても陽気な人たちで、アメリカからきたそうです。

橋の上の建物

高台の聖ミヒャエル教会を見上げて

運河沿いの塔

ルイトポルト橋から

• コットングラスさん 2008/03/09 09:14:29
    バンベルク旧市街へは?
    旅行記からの情報非常に助かっています。
    さて、2008年7月8日ドレスデンからニュルンベルクへ向かう途中、バンベルクへ立寄る予定です。
    バンベルク駅12:49着−14:49発と2時間(駅からの往復を考えるともっと少ないと思いますが)の短時間の中で旧市庁舎、大聖堂、小ベニス地区を回ろうと思っています。
    駅から旧市街まで片道徒歩で20分位?平坦な道でしょうか?
    また、駅にはコインロッカーまたは荷物預かり所はありそうですか?
    お分かりでしたら教えて下さい。

デコ

デコさん からの返信 2008/03/09 18:33:16
    RE: バンベルク旧市街へは?
    Jelly Beansさんへ

バンベルクの駅から旧市街までは、確か平坦な道だったと思いますよ〜
    中央駅から運河までは、結構車の通りが多かった記憶があります。
    運河を越えて、レグニッツ川を渡った辺りまでは平坦だったと思うのですが…
    大聖堂から、聖ミヒャエル教会までが結構上り坂だったかなぁ…とかなり頼りない記憶です、間違っていたらゴメンナサイ。

バンベルク駅のことですが、これも申し訳ありません。
    コインロッカーや荷物預かり所については、全く記憶がないのです。
    1日で、アウグスブルクからバンベルグ、ニュールンベルク、ビュルツブルグと3つを周ったもので、ものすごく駆け足観光をしてしまいました。
    今ならもっとスケジュールを練って、ゆっくり見る事を優先するのに…と思える1日だったのです。バンベルグは落ち着いた町で、ここでゆっくりレグニッツ川沿いを散策して小ベニスを満喫したかったのですが。
    Jelly Beansさんも、2時間の観光時間とのことですが、一通り見て周るにはちょうどかもしれませんね。
    そうそう、ドイツについて詳しい方をご紹介します、とんちゃん健康一番さんです。魔女ランダさんも以前お住まいだったので、ご存知かもしれないですよ。頼りない私よりはきっと、いい情報がいただけると思います。

デコさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る