2002/08/04 - 2002/08/04
デコさん
この日からは、アルプス地方をあとに、ドイツの各都市を訪れました。ミュンヘンでは見本市の期間中のためホテル代が2〜3倍もするので、アウグスブルグの駅前ホテル・インターシティを確保し、そこから、レーゲンスブルク、ウルム、バンベルグ、ニュールンベルク、ビュルツブルグ、ベルヒテスガーデンとケーニヒス湖を訪問しました。すべて、ジャーマンレイルパスで移動でき、お得な気がしました。
ガーミッシュ・パルテンキルヒェンを出てアウグスブルクへ入る前に、ミュンヘン駅のコインロッカーに大きな荷物を預け、レーゲンスブルクを訪れました。このコインロッカー、空いている所が少なく空いていても壊れていたりして、やっと見つけるまで結構時間がかかりました。
レーゲンスブルクでは晴れ間がないままの観光となり、ミュンヘンに戻って荷物をとり、アウグスブルクのホテルにチェックイン後、ウルムへ行ってきました。ここでもお天気は曇りがち、というより雨がパラパラ・・・青空の下ならもっとよかったのになぁ・・・
ガルミッシュ・パルテンキルヘンからミュンヘンへ
ミュンヘン中央駅で大きなスーツケースの入るコインロッカーを探して預けた後、身軽になってレーゲンスブルクへ
レーゲンスブルク大聖堂
“ドームシュバッツェン”(大聖堂のすずめたち)と呼ばれる少年合唱団の美しい歌声が有名で、聞けたら嬉しかったのですが、残念ながら、日曜日のミサでないと、聞けないそうです。 -
大聖堂正面から
旧市庁舎 -
ドナウ河にかかるドイツ最古の石橋 -
レーゲンスブルク旧市街方面
ドナウ河畔
ドナウ河畔 -
ミュンヘンに戻り、荷物をとってアウグスブルクへ
アウグスブルクへ
アルプスと違って、平坦な土地がつづきます -
ウルム大聖堂へ
アウグスブルクからウルムへ向かっている間に、だんだん雲行きが怪しくなり、とうとうポツポツしてきました。 -
大聖堂
全部入りきらない・・・ -
ウルム市庁舎
天文時計と壁画 -
ウルム市庁舎
フレスコ画で飾られた壁がきれいでしたが、一部修復中 -
ウルム
「傾いた家」周辺 -
ウルム
「猟師の一角」周辺
- とんちゃん健康一番さん 2005/11/29 08:34:11
- ☆大聖堂☆
- デコさん こんにちわ♪
レーゲンスブルクとウルムの大聖堂!素敵ですよね☆
私も今回、両方の大聖堂を見て来ました。
レーゲンスブルクは初めて行ったのですが、
ドナウ川の河畔から見えるレーゲンスブルクの街並みが
素敵だった事を思い出しました♪
ウルムの街が好きでドイツに行くと必ず足を運びます♪
ドナウ川に沿ってお散歩しながらあの大きな大聖堂を眺める!
あんな大きな大聖堂!
写真を撮ろうとしても全部納まりきれないですよね☆
またドイツへ行きたくなってしまいました。
デコさん、またお邪魔させて頂きます♪
- デコさん からの返信 2005/11/29 20:34:04
- RE: ☆大聖堂☆
- ほんと!ステキでした。
レーゲンスブルクもウルムも、
とんちゃんさんがお好きなのがよくわかります。
私も訪れて大好きになりました。
お金と時間さえあれば、いつでも行きたいところのひとつです。
住んでみたいなぁ・・・なんて、つい思ってしまいます。
そんな夢が実現しないかなぁ・・・☆
レーゲンスブルク(ドイツ) の旅行記