静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ、1日目のお楽しみは続く…

あせび野滞在記~その2~

2005/10/24 - 2005/10/27

ジョンジョンさん

まだ、1日目のお楽しみは続く…

予約制の3つの貸切露天風呂の中から
    初日は「やませみの湯」を予約。

まず、予約時間にフロントでお風呂セットを
    受け取り、駐車場をまわって谷へ続く階段を
    おりて行く。

広さはそれほどないけれど、天然鉱石
    トルマリンボール Z&ゲルマ二ウムの
    効能で、体がポカポカ。

混んでいたので23:00の予約だったため、
    外は真っ暗で景色は楽しめズ。
    明日は16:30の予約だから、ま、いいか。。

2日目の朝。

昨晩、あれほど食べまくったのに、
    夜に何度もお風呂に入り、朝風呂も
    済ませたからかガッツリおいしくいただく。

尚、
    朝食はチェックインの際に和食か洋食か
    選べる。以前は連泊者のみ洋食への切替が
    ありましたが、今は1泊でも選択可能。

ちょっと休憩して、宿付近の散策にでかける。

ススキ。

もう、すっかり秋ですもんねー

あせび野を出て、ご近所には
    「落合楼」さん。

老舗ですネ。

懐かしの「湯本館」。
    川端康成氏ゆかりの宿。

高校の卒業旅行で、友人3人と
    訪れたことが懐かしく思い出されます。
    (今考えると、私達、シブイな)

3人とも浴衣の着方を間違えていて、
    おかみさんに廊下で直してもらったっけ…(笑)

川端康成氏が「伊豆の踊り子」を執筆された
    お部屋がそのままの姿で残っています。
    (そのお部屋は客室としての利用はありません)

同じく「湯本館」玄関。

今はなかなかないくらいのこの渋さ!
    海外の観光客の方に人気ありそうですネ。

ちなみに湯本館向かって左には、
    共同浴場「河鹿の湯」があります。

定休日---水曜日
    料金---250円 (だったかな?)

この季節、とても多くのお花が
    咲いています。

と、いうわけで
    散策しながらパチパチと
    お花を撮ってきましたので
    しばしご鑑賞くださいませ。

つり橋発見。

渡ってみようかな?と近づいてみたら、
    おじ様が橋の上で寝てらしたので(笑)
    引き返しました。

定休日のわさび屋さんの
    わさび畑(?)を勝手に覗き見。

かなり歩いてお腹もすいたので、
    前回来た時にも食べた、湯ヶ島駅バス停
    近くのお肉屋さんに立ち寄りました。

お目当ては「天城いのししコロッケ」
    160円也。
    中にゴマも入っていてとても美味ーい!

朝ごはんから何も食べていなかったので
    鶏の唐揚げも買って宿へお持ち帰り。

部屋のテラスで景色を見ながら
    ビールもぐびぐび。。

最高っす。

ちょっと休憩したあとは、
    本日の貸切風呂「猫越川の寝湯」へ。

お風呂セットをもらい、谷へ降ります。

まさに、渓流の真ん前です。

ここに「入浴中」の札を掛けて……

(ボケボケですが…)猫越川の寝湯

2人が寝転がって浸かれるように、それぞれ
    枕石がついています。
    これは、ほんとに贅沢な気分になりますよ!

こちらのお風呂にはトルマリン・ゲルマニウム
    麦飯石が施されていて、昨晩の「やませみの湯」
    以上にポッカポカ。

そして
    待ちに待った2日目の夕食スタート

本日は土瓶蒸しでございます。

お刺身や……

揚げ物……

霜降り肉のしゃぶしゃぶなど…
    (品数はもっと多いんです)

最後はお抹茶とぜんざいで〆、
    全ておいしくいただきました♪

食べ物の内容ばっかりですが、
    宿を楽しむ私の目的はコレといっても
    いいほどで……(いやはや。。)

この後、大浴場の露天もお部屋の露天も堪能
    し尽くし、大量に持ち込んだ本を読みながら
    2日目の夜が過ぎていくのでした。。

朝です。やっぱり食べ物ネタで恐縮です。。

最終日の朝なので、ちょっと早起きして
    大浴場の露天風呂を堪能したらやっぱり
    朝メシでございます。
    初日は和食でしたので、今日は洋食。

バスケットに入っているパンは、宿の女将
    さんが味に惚れて外にお願いしている、
    こだわりのパンだそうです。
    何もつけなくても噛むほどに味わいが
    広がる、ホントにおいしいパンです。
    おすすめー。

チェックアウトは10:30。

荷造りを終え、ダンナが清算している間
    もう一度外の景色を目に焼き付ける。

この雰囲気の中で過ごせた2日間、
    あっっという間でした。
    こんなにのんびりさせてもらって
    本当にありがとうございました。

次はいつ来れるかな。

宿の方に送ってもらって
    バス停の「湯ヶ島駅」へ。

ここでお土産も買えますし、お食事処のほか
    立ち寄り温泉もあります。

同じ敷地内にある「夕鶴記念館」

記念館前の池には鯉がいっぱい。
    足を踏み鳴らすとどんどん寄ってくる。
    呼んでおいて餌がなくてごめん。

じつは、このあと河津駅までバスで出て、
    電車を乗り継ぎ北川の「望水」への
    1泊釣り旅行に突入です。

続きは「望水滞在記〜その1〜」へUPします。

• なつ0905さん 2010/06/20 15:21:49
    はじめまして♪
    ジョンジョンさま

はじめまして。なつ0905と申します。あせび野さんの旅行記からやってまいりました。

私もこのGWにずっと憧れ続けていた「あせび野」さんに家族連れではありますがついにお泊りしてまいりましたぁ〜。先にお泊りされていたジョンジョンさんの旅行記は訪れる前は勿論、旅から帰ってからも何度か参考に寄らせていただいておりました。

ほんと、素敵なお宿さんですよね〜。世古の湯もお部屋の露天も開放的だしロケーションもいいし湯温もいいし。インテリアも器も館内いたるところに活けてあるお花も何かちょっとしたところがいい感じ(^^)。もしかして料理長は替わられた?のか少しジョンジョンさんの頃と雰囲気が違っているような気もしますが、素敵なお宿さんでした。今見返してみてもやっぱり素敵なんで思わずメッセージ書いてしまいました。

ジョンジョンさんは、湯ヶ島界隈もじっくり散策されたんですね。車でわぁ〜っと行ってしまうとお宿さんの周囲をじっくり散策することが少ないのですが、歩いてみるといろんな発見があって面白そう〜。散策してみないと勿体ないって感じがしますね。お宿周りをプラプラ散策しながらゆったりお泊りを楽しまれているジョンジョン目線がとても素敵だと思います。

ご挨拶遅くなり恐縮ですが、、これからもどうぞよろしくお願い致します。

ジョンジョン

ジョンジョンさん からの返信 2010/08/18 00:56:09
    RE: はじめまして♪
    なつ0905さん さま

コメントいただきましたのに、すっかり返信が遅れてしまい
    申し訳ありません〜っっ

最近はあせび野さんはなかなか希望日に予約が取れなくて
    行きたい、行きたいと思いつつもう久しく訪れていません。。(涙)

なつ0905さんの旅行記を拝見して、やっぱりまた行きたいなあと
    ダンナさんと話していました。

色々なところを旅行されているようで、楽しく旅行記を拝見させて
    いただきました。これからも、楽しい旅日記を期待してます♪

追伸;お写真、とってもキレイですね!

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2010/08/23 21:40:12
    ありがとうございます
    ジョンジョンさま

こんばんは〜

> コメントいただきましたのに、すっかり返信が遅れてしまい
    > 申し訳ありません〜っっ
    とっ。。。とんでもありません!こちらこそ、好きにメッセージ書かせていた
    だいておりますので、あまり気にしないでくださいネ。

> やはり車があると、色々なところに立ち寄れるのでいいですね〜。
    ほんと、そうですよね!つい昨日まで車のない旅をしていたので同感です。列車やバスの旅も悪くないし好きなんですけど、最近たんまり有休が使えないので余計にそう思います。

> 追伸;お写真、とってもキレイですね!
    わぉ!お褒めの言葉嬉しいです。でもこれはきっと「あせび野」さんだからです。
    ほんと、あせび野さん、また行きたいですね〜〜(^^)

ジョンジョン

ジョンジョンさん からの返信 2010/08/23 22:33:05
    RE: ありがとうございます
    なつ0905さん

早速またまた返信させていただいちゃってスミマセン。

と、言いますのも、
    今なつ0905さんの他の旅行記を拝見していましたら
    箱根の「水の音」さんによく泊まられているんですね。

実は私はこの週末に友人と「雪月花」という系列の宿に
    泊まって昨日帰ってまいりまして、とても良かったので
    次は「水の音」に行ってみようか!と話していたところ
    だったんですよね。

とてもステキなお宿ですね。

もいちどじっくり旅行記拝見させていただきますね(笑)
  • D&Tさん 2005/11/02 22:37:48
    う、うらやましいぞ〜(^o^)
    ジョンジョンさん、おじゃましましたー。

うちらのわんこ連れドタバタ旅行とは
    えらい違いだわー。比べること自体間違ってるカモ(^_^;)
    優雅でよいですなぁ・・。しみじみ・・。

しっかと目で楽しませていただきました!
    また羨ましがりにきま〜す(^▽^)/~~~

ジョンジョンさんのトラベラーページ