静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新茶の畑を見てきました。<br />静岡は見どころがたくさんあります。6月には静岡空港が開港します。<br />

静岡に行ってきました。(平成21年5月)

2009/05/02 - 2009/05/06

20974位(同エリア33513件中)

おくひかり

おくひかりさん

新茶の畑を見てきました。

ANAグループ

静岡市駿府公園内の紅葉山庭園です。
    庭と茶室があり、呈茶をやってます。
    新茶の旗が風になびいていました。

手入れのいい庭です。

この日は新茶と抹茶から選べました。

駿府公園には天守閣はありませんが、徳川家康が植えたとされるミカンの木などがあります。
    その木のとなりに碑がありました。

やじきたさんの銅像です。

公園の隣に県庁があり、展望台までエレベーターで上がれます。

県庁の展望台から見た、先ほどの紅葉山庭園です。

浅間神社に行ったあと、近くの寿苑という日本茶カフェに行きました。
    ここは、メニューがありません。煎茶と羊羹のセットしかないからです。煎茶は三煎まで楽しめます。それぞれ味が違います。
    二十数年前から続くこの店、興味深いです。また来ます。

浅間神社に行く途中、河内屋というどら焼きやがあります。ここは、一日一人5個までというお店です。いつも並んでいます。
    私は普段、どんなに美味しいお店でも並ぶことはしませんが、ここは並んでいても飽きないです。
    店先で焼くどら焼き、ひっくり返すと、ふわっと膨れて楽しいです。ここも、静岡に来たら、また行きたいです。

島田市のお茶の郷博物館です。

近くの茶畑で、茶摘み体験をやってました。

お茶の畑って、ほんと元気できれいだなって思います。

お茶の郷博物館からみる大井川です。
    この日は庭で野点をしていました。
    普段は茶室で呈茶をしています。

川根の茶畑です。

大井川鉄道はSLを走らせています。
    お茶畑の横を通るSLです。
    大井川鉄道沿いには、日帰り温泉、ながーい吊り橋、音にまつわる博物館などがあります。
    川根温泉はあったまる、いい温泉です。露天風呂からはSLが通るのが見えます。

SLってなんだか、どきどきします。

汽笛を聞くと、銀河鉄道999を思い出します。

続いて、岡部の玉露の里です。
    道の駅なので、自動車の客が多いです。
    公共交通機関では、静岡、新静岡、藤枝、焼津の駅からバスで岡部の役場まで、そこでバスに乗り換えて行きます。岡部の役場から玉露の里まで、本数少ないです。

ここも、茶室で呈茶をしています。
    連休中なので、込み合っていました。

お茶畑と竹林が近いので、中にはこんな畑もありました。

奥側ではかぶせ茶を作っているようです。

岡部の役場までもどってから、一キロほどあるくと、大旅籠の見学ができます。先ほどの玉露の里でセット券を買うと、ちょっとお得です。宿場町岡部の昔を感じることができました。

そこから、バスで静岡方向にもどり、途中の安倍川でおりました。
    ここは、安倍川餅発祥の地。食べずにはいられません。

三軒ほどお店がありますが、私はここに入りました。

掛川城です。
    ここは平成に入って建てられた、初の木造再建天主です。
    エレベーターなどはないようで、急な階段が続きます。見晴らしはなかなか良いです。

御殿も見ることができます。
    畳の上にも上がれます。

ここの茶室でも呈茶をしています。
    ここではゆっくりいただきました。ありがとうございます。

茶室で教えてもらった、茶々です。商店街にあります。
    喫茶店とは違いますが、お茶もいただけます。ここも興味深いです。

うなぎの甚八、12時20分でお昼分終了の札を掛ける、人気店です。

• yunoさん 2009/11/17 15:56:34
    静岡、のんび〜りしていて良いところですよね。
    はじめまして、おくひかり様

縁があって、この辺りはよく訪れていたのですが、
    旅行記を拝見して、あらためて、お茶の葉の美しいこと、景色の美しいことに気が付きました。

次は、旅行記を参考にさせて頂き、ゆっくりと、丁寧に訪れてみたいと思います。

yuno

おくひかり

おくひかりさん からの返信 2009/11/17 21:02:07
    はじめまして。
     旅行記への訪問ありがとうございます。
     静岡は、お茶はもちろんですが、おでん、さくらえび、日本酒、おいしいものいっぱいあっていいですね。新茶の時期に来年も行きたいです。

yunoさんのパリの旅行記を拝見させていただきました。パリには以前行ったことあるのですが、ルーブルとお菓子屋、お茶屋に行ってる間に、オルセー美術館行かなかったので、いつか行ってみたいです。

おくひかりさんのトラベラーページ