コンゴ民主共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キンシャサ到着初の週末は、レンタカーでの町探検で終わった。<br />日曜日は月一回の「日本人ゴルフ大会」だったが、先任者の言葉を守って顔を出さなかった。<br /><br />新たに迎える週は、もう少しいろいろな人と出会いながら、日本の実情を話したり、当地の事情を調べたりしたい。<br />だが、隠密裏に行動するにしても、都心から離れているホテルでは制約が多く、不便極まりない。<br />そこで月曜日から、以前JARTSが使っていた部屋を借り、書斎兼個人事務所を開くことにする。<br /><br />JARTS(ジャーツ)は、日本の」半官半民のコンサルタントだが、契約に先立ってキンシャサに事務所を開設したところ、契約が遅れたためその維持費の赤字が嵩み、今撤退のタイミングを模索している。<br /><br />この事務所は港に近く、賑やかだが治安は悪いようだ。<br />ザイールの輸送は、もっぱら「母なる河」ザイール河に依存していて、首都キンシャサと内陸部との交通は道路も鉄道も無い。<br />だから、日本で言えば東京駅が、この港なのだ。<br /><br />事務所から一歩出ると、奥地からやってきた人、港の荷物を運搬する人など、さまざまな人たちが入り混じり、港独特のざわめきが感じられる。<br /><br />埠頭にはコーヒー豆の袋が積まれ、こぼれた豆が転がっている。<br />一つ拾って食べてみたが、青臭いだけのものだった。<br /><br />集まっている人々は全部が黒人で、その中に一人私が混じっている。<br />このような経験は初めてなので、いささかプレッシャーを感じる。<br />

キンシャサ日記 317 港に近い書斎

1975/02 - 1975/02

片瀬貴文

片瀬貴文さん

キンシャサ到着初の週末は、レンタカーでの町探検で終わった。

この事務所は港に近く、賑やかだが治安は悪いようだ。
だから、日本で言えば東京駅が、この港なのだ。

埠頭にはコーヒー豆の袋が積まれ、こぼれた豆が転がっている。
一つ拾って食べてみたが、青臭いだけのものだった。

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 1,566円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る