2005/10/16 - 2005/10/19
はなまるこさん
- はなまるこさんTOP
台北市内をゆっくりと観光してみました。
忠烈祠
1963年に建てられた明朝の宮殿様式を模した建物は、戦争で亡くなった将兵33万柱の救国の英霊を祀っています。
衛兵交代式。陸・空・海軍から選ばれた衛兵が、交代で大門と大殿の守護を担当しています。この日は青い制服なので空軍でした(陸-緑、海-白)。
毎時になると、5人の隊列を組んだ儀杖兵が大門から大殿に向かって行進します。一糸乱れぬ動きに感動...。 -
全く乱れずに歩いて行きます。
任務についたら1時間は微動も出来ず、まばたきも控えるように指示されているそうです。
故宮博物院。収蔵されている美術品は約70万点。歴史と文化の宝庫として、世界四大博物館の一つにあげれています。
ただし、展示している品は6,000〜6,500点。特に有名な宝物数百点を除いては3〜6ヶ月に展示物を入れ替えるので、全て見るには10年以上かかるそうです。
2006年6月まで工事中。
行天宮。豪華な中国建築様式の寺廟。関羽をはじめ、三国時代の名将らが戦いの神として祀られています。
三国時代の名将。
中正紀念堂の正面入口にある”大中至正門”。大中至正とは、”行いを正しくする”という意味で、故蒋介石総統のモットーでした。
中正紀念堂。故蒋介石総統を偲ぶ紀念堂は高さ70m。青い瓦と大理石の白壁が”青天白日”を表す、台湾最大の公共建築物です。
後方の階段は90段。この数は、故蒋介石総統が1975年に亡くなった時の年齢。実際は89歳なのですが、台湾では数え年を使うので90段になったそうです。 -
6.3mの故蒋介石総統のブロンズ像。祖国、中国の方角を向かれています。
優しいお顔。
故蒋介石総統がいつも眺められている景色。
1階は、故蒋介石総統ゆかりの物が展示された資料館。総統の愛車。
故孫文大統領と故蒋介石総統の絵画。
あっ!!蒋介石総統がいらっしゃる!!
生前のご本人のオフィスを再現した物。ご本人以外は全て本物です。
18時になると、中華民国々旗が降ろされるセレモニーが公園の中央であります。
一糸乱れぬ動き。
故孫文大統領が台湾を訪れた際に宿泊していた、”國父史蹟紀念館”に来ました。故孫文大統領は、台湾では「國父」の称号で、現在でも高い尊敬を受けています。
入口には、故蒋介石総統自筆による額がはめ込まれています。 -
宿舎
お庭
228公園にやって来ました。
ここは、歴史的背景があり、台湾の歩みを知る上で大切な公園です。 -
昔の紛争などなかったかのように、今は穏やかな時間が過ぎています。
228公園にある健康歩道。
自分一人で足ツボマッサージが出来ます。 -
玉石が埋め込まれた歩道。
國父紀念館。建国の父、故孫文大統領の紀念館です。
この紀念館は、比較的落ち着いた雰囲気が漂っています。華美な生活を嫌い、大統領となった後も質素な生活を貫いたという、故孫文氏の姿勢が現れているようです。 -
國父紀念館の中心にあるメモリアルホールには、故孫文大統領のブロンズ像が鎮座しています。
像の高さは8.9m。
孫文大統領と一緒にハイ・ポーズ
左右には、陸・海・空軍から選抜された衛兵が、不届き者はいないかと睨みをきかせています。
紀念館から見た台北101モール。現在、世界一の高さを誇るビルです。
国軍歴史文物館にやって来ました。ここでは、日本軍や毛沢東軍と戦っていた当時の軍服や資料等が展示されています。料金はフリーですが、台湾語と英語のみで説明されています。
ちなみにこの額は、故蒋介石総統自筆です。 -
外には大砲が!
総統府。
1919年に建てられたルネッサンス様式の建物で、台湾の政治の中枢を成しています。 -
夜の総統府。
昼間とは全く別の顔を見せてくれ、私達を楽しませてくれます。 -
台北駅前にそびえる、高さ244.15mの高層ビル。地上46階にある展望台からは台北の街が一望出来ます。
台北駅。台湾を一周する鉄道の主要駅としての機能に加え、台北の新交通システムであるMRTの始発駅とも連結しています。