長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本市出身の世界的アーティスト<br />草間彌生(クサマヤヨイ)。<br /><br />東京国立近代美術館で作品展を見てから<br />すっかり心を奪われてしまった私。<br /><br />友人との旧交を温めるべく訪れた松本で<br />友人と松本市内を車で流していたところ<br />なんだか見覚えのある、色使いと世界観が<br />道路まで溢れでていました。<br /><br />松本市美術館で開催されていた企画展を<br />目ざとく見つけたけーしちょーは<br />予定変更で、松本市美術館に飛び込んだのでした。<br />↓<br />http://www.city.matsumoto.nagano.jp/artmuse/p3/p3-html/p3-kikaku01.html<br /><br />この自動販売機は、美術館内に設置されていたものです。<br />一見すると、○カ・○ーラの自動販売機ですが<br />お釣銭の出てくる隣に<br />本人直筆のサイン。<br /><br />最上段はコ▲・コー▲かと思いきや<br />思いっきり草間テイストにペインティングされてます。<br />水玉や網目は、彼女がよく用いるモチーフです。<br /><br />展示品は撮影禁止でしたので、写真はほとんど撮れませんでしたが、実際の作品を目の当たりにした感動は、きっと、写真では表現できないでしょう。<br /><br />

長野県松本市/草間彌生的 『魂のおきどころ』

2005/09/23 - 2005/09/25

20980位(同エリア32424件中)

けーしちょーさん

松本市出身の世界的アーティスト
草間彌生(クサマヤヨイ)。

東京国立近代美術館で作品展を見てから
すっかり心を奪われてしまった私。

友人との旧交を温めるべく訪れた松本で
友人と松本市内を車で流していたところ
なんだか見覚えのある、色使いと世界観が
道路まで溢れでていました。

松本市美術館で開催されていた企画展を
目ざとく見つけたけーしちょーは
予定変更で、松本市美術館に飛び込んだのでした。

この自動販売機は、美術館内に設置されていたものです。
一見すると、○カ・○ーラの自動販売機ですが
お釣銭の出てくる隣に
本人直筆のサイン。

最上段はコ▲・コー▲かと思いきや
思いっきり草間テイストにペインティングされてます。
水玉や網目は、彼女がよく用いるモチーフです。

松本市美術館のエントランスです。

巨大な草間作品がお出迎え。

タイトルは「幻の華と子供たち」

草間彌生は、ここ松本市出身。松本駅に程近い、種苗業を営む裕福な旧家に生まれました。

上高地や安曇野といった、景色がすばらしい観光地の玄関口である松本市も、パルコがある街でありながら、水はおいしく、空気のキレイな、美しい街です。

当時、種を採るために花や野菜が家の周りにたくさん植えられ、たくさんの人を雇っていたようなお金持ちのお嬢さんだった草間は、家の周りで草花のスケッチに夢中だったといいます。

美術館の中庭です。

スーパーマリオのキノコみたいな物体も
    草間彌生の作品です。

思わず、上に乗って遊びたくなるシロモノですが
    「作品ですので、のらないで」
    の但し書き。

ちぇっ。と思っていたら、閉館時間になり
    学芸員の方々が、総出で、きのこを担ぎはじめました。
    建物内部に大切にしまわれていきます。

中庭の芝生の上にある、巨大なパチンコ玉の群生も
    草間作品です。
    芝生を傷つけないように、パチンコ玉は一つ一つ
    丁寧に、特殊な金具で固定されていました。

写真、右手前に喫茶室があり、大変眺めがよく
    落ち着いてコーヒーを頂きました。
    喫茶室の中は、これまた長野出身のアコーディオン奏者、cobaの曲が流れていました。

すごく良い雰囲気です。

中庭をぐるりと建物が囲みます。

正面が、エントランスで、左奥にミュージアムショップがあります。
    世界で一台しかないかもしれない水玉自動販売機は、ミュージアムショップ入口にありました。

ミュージアムショップでは、Tシャツやポストカード、彼女の壮絶な自伝などの本が置いてありました。
    東京で品切れだった商品が、ここには結構そろっていて
    、もちろん大人買い。

空気が澄んでいて、水もきれい。
    美しい松本城を中心に発展したこの地方都市から
    草間彌生は逃げだしたくて仕方が無かったといいます。
    戦後まもない、まだ海外なぞ夢のまた夢だった時代、
    草間は単身、アメリカに渡ります。

住みたいなぁ。いい街だなぁ。
    を連呼するけーしちょーに、地元出身の友人は言いました。
    「私もこの街を出たくて出たくて仕方が無かった」
    友人がこの街から出てきてくれたお陰で
    私は彼女と友達になることができ、
    縁もゆかりもないこの土地に、こうして遊びに来られるのですから、不思議なめぐり合わせを感じます。
    草間も、渡米してから、作品が評価されるようになったそうです。

ふるさとは、遠くにありて、思うもの。

なのかもしれませんね。

• ジュリままさん 2006/12/21 17:02:25
    お宝発掘!
    この旅行記も見てなったですー
    草間さんといえば、誰ピカで見たのが最初だけど
    その後、神宮の画廊でリトグラフだか、シルクスクリーンを
    売りつけられそーになったのが最新の記憶・・・

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/12/25 23:08:17
    RE: お宝発掘!
    ワタシは、友達に連れられていった東京都近代美術館の
    草間彌生展でした♪

自分の好きなものは一人で行くケド。
    自分の知らないものは、詳しい人と一緒に行ってしまうワタシ。

このカボチャが瀬戸内海の岸壁におられるそーです。
    画廊は怖いが、美術館は怖くない(爆)
    ぐふふ。

けーしちょー拝。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/12/26 19:14:19
    RE: そーすると・・・
    カボチャに会いに瀬戸内に行けってことですかねー?
    新たなオフ会の予感・・・(w
    って来年必ず行きたいとこリストに入ってるんですけどねー(爆)

• コクリコさん 2006/07/12 11:09:55
    出た!草間!
    けーしちょーさん、
    水玉模様を発見するたびに「草間だ!」と叫んでいるコクリコです。
    多分、私の母とそう年代は変わらないはず、それなのにあのパワー。
    1960年代後半にはニューヨーク(ニューヨークだかは定かではないけれどアメリカのどこか)で自ら全裸になって、体中に絵の具を塗り走り回っていましたよね。またアメリカ人の青年たちも全裸にさせ、絵の具を塗りたくりキャンバスに寝転ばせたり、サイケというかアバンギャルドというか、当時の日本人にしては希有な存在。
    けーしちょーさんも草間に心惹かれたのですね。
    年代が違うのにけーしちょーさんと私が興味を示す対象が共通していることが多いのに驚いておりまする。
    けーしちょーさーん、写真が少なすぎですよ〜とまた我が儘を言ってすみません。
    水玉に1票です!

ジュール・ヴェルヌのお墓ってアミアンのどこにあるのでしょうね?
    「地球の歩○方」にのちゃちな地図にはありませんでしたが、凄いお墓みたいですよね。墓穴からジュール・ヴェルヌがまさに這い出そうとしている迫力あるお墓のようですね。

また宣伝みたいですみませんがコクリコの「ゴッホ終焉の地・オーヴェル・シュル・オワーズ」旅行記にはゴッホのお墓の写真があります。
    凄い田舎のお墓で、ゴッホと弟のテオのお墓が並んで建ってしました。
    ごくふつうの質素なお墓なので、真夜中に眠い目をこすりながらいらっしゃるには申し訳ないので、うーんと暇な時とか、仕事をサボってとか、そんな時にね。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/07/13 01:11:50
    RE: 出た!草間!
    コクリコさん♪

草間彌生。旅行記を作る、という概念の無い頃の写真ですので
    写真が少なくて申し訳ございませんm(_ _)m

実は「きのこ」でスーパーマリオ世代の私の、変なスイッチが入ってしまい
    「ジャンピングマリオ」とか「無敵☆」とか、
    はしゃぎまくってしまい、残りの写真はネットに晒すことのできない
    ひどいものデスので、自主規制(爆)

草間彌生のオブジェを見ると、ものすごいパワーに圧倒されますね。
    もう、どうしようもないくらい、いたたまれないほどの緊張感に
    涙がでます。
    かっこイイですよね。
    だいぶ前、「英語でしゃべらナイト」に草間彌生がでてて
    意外にシッカリ英語をしゃべってましたよ。

しっかし。コクリコさんと私。怖いくらい趣味がシンクロしますねぇ〜。

ゴッホも好きですわ。オランダで、しっかり見てきました。
    なんだろ。印象派に限らず、ですよね。
    うれしいなぁ。ゴッホも、今だったら楽だったのに。
    日本へ。日本へ。南へ。南へ。浮世絵をマネた、へったくそな日本語に
    アムスのゴッホ館で涙がでました。かわいいゴッホなのでした。

ジュールベルヌの墓は、アミアンの、公園のような場所にあるようです。
    ネットで探してもヒントらしきものがありませんでしたが
    現地では、やはり有名人のようで、聞けば誰でも知っている、そうです。
    コクリコさんはフランス語が堪能だから、きっと余裕でたどりつけるハズです。
    私はもちろん、地べたに寝転び、右手を高く掲げ「うおぉぉ」ってボディランゲージ、やりますっ。やらせていただきますっ(爆)

今、早く寝る練習をしています。
    でも、この時間(爆)
    コクリコさん、優しい気遣いありがとうございます。
    旅行の準備もしてますので、ゴッホのお墓は旅行から帰ってからにします。
    だって。ゴッホのお墓を見たら絶対泣いてしまうから。
    おやすみなさい(・∀・)/~~

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/07/13 11:36:06
    RE: 出た!草間!
    ひゃー、訂正させていただきます。私はフランス語も英語も堪能じゃありませぬ。
    出発前に電車のチケットや時刻の確認や予定はあれこれ立てていますが、現地に着いたら夫におんぶでございます(半人前の女だぁ^^)
    「ジュール・ベルヌのお墓はどこですか?」までは聞けても、相手が「;:@/;*!」と話しだしたら夫にバトンタッチというお粗末。
    今回フランス初心者に近い妹や姪も一緒なのですが、妹が急に「体力が余っていたらアミアンに行きたい」と言い出しました。で、私が「アミアンは去年行ったばかりだから、ジュール・ベルヌのお墓も行くんだったら行ってもいいよ」と、言ったら、妹や夫に怪訝な顔されました。
    夫はジュール・ベルヌのお墓探しに協力してくれそうもありません。
    アミアンは大聖堂の初代司教で首斬られて殉教した聖フィルマンがやたら出てきますが、ジュール・ベルヌも有名でしたね。侮れない町。

「英語でしゃべらナイト」はいつも後で「しまった!見るの忘れた」と言いたくなるような大物が出演します。
    けーしちょーさんは本も買ったようですし、草間弥(PCが年老いているため弥が変換できないの〜)生は任せますっ!!

旅行に備えてしばらくは早寝・早起きの良い子にしてて下さいね。
  • tamuさん 2006/01/21 21:30:38
    偶然
    草間彌生さん。直島のカボチャもそうなんですよね。
    うわさには聞いておりますが、
    やっぱりステキなアーティストなんだなぁ。
    鮮やかな色とデザイン、
    展覧会がまたあったら行きたいと思います。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/01/22 23:43:34
    RE: 偶然
    草間彌生。結構、アチコチに居てますね〜♪

オブジェも楽しい。私が一番好きなのは電飾の箱。
    美術館の感動を、旅行記にupするのは難しいデス。
    展覧会に、また行きたいデス。

私のオススメは、展覧会で販売している「自殺未遂常習犯の歌」というポストカードです。作詞:草間彌生。最高デス。
  • 泪橋さん 2005/10/28 12:58:28
    彌生!!!
    自販機!きのこ!
    1upできそーなありがたさですね!

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2005/10/29 01:13:04
    RE: 彌生!!!
    おおっつ!マリオ世代!!
    彌生パワー炸裂で、無敵の松本でした。

市町村合併はわかるけど
    一票の格差を是正するために、島根+鳥取っていうのはどうなのぉ。
    砂丘が鳥取砂丘でなくなって、島取砂丘?鳥島砂丘?

Drスランプの頃の鳥山明の担当者みたいだん!

マシリト県。世界征服をたくらんでいそうです。
    という訳で、来月訪問予定。

けーしちょーさんのトラベラーページ