糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005北海道夏最終日.<br />く〜また来るぜ〜<br />でっかいどう北海道!<br />

最北端だよ一人旅(9日目)

2005/07/16 - 2005/07/25

モモンガ

モモンガさん

2005北海道夏最終日.
く〜また来るぜ〜
でっかいどう北海道!

トイピルカ北帯広YH

綺麗です! ベットはふかふかです! なんと,談話室にビリヤード台があります!

ゴマサブローことゴマちゃん.
    かわい.

ゴマちゃんは布切れ,通称タオルがお気に入りの様子.一心不乱にふがふがしてます.
    こりゃ〜商品化したら売れるぞぉ〜

こりゃ〜 さっきからぶつくさ言ってナニ撮っているんじゃ〜 がぶ〜

さようならゴマちゃん.
    また会う日まで!

そんなおいらを気にもせず,すたすた去っていく
    ゴマちゃんであった(笑

船の出航時間まで北海道を満喫するのだ!

わりかし近かったので「愛の国から幸福へ」と寄って見る.
    朝も早いせいか人けなし.

駅舎の内部もエライ事になっております.

鹿追から途中然別湖との道を分岐し,然別峡野営場の奥に目的の温泉はあります.
    道は途中からダートになりますが,ON車でも来ている人はいるみたい.

然別峡野営場は昔ながらの林間のキャンプ場です.
    ボーイスカウト時代はこういうところよく来ました.

鹿の湯.
    一応脱衣所もあります.
    お湯はすごく熱いわけでもなくちょうど良い湯加減で,川のせせらぎを聞きながらいつまでも入っていられます.

良い天気だし,ほんと最高ですよ!
    惜しむらくは今日が最終日だと言うところ…

河辺でロケーション最高です!
    キャンプして日が落ちてからランタン片手に入るのも良いかも.

ただ,時期のせいなのかアブがたかってくるのがなんとも…ま,それも自然と言う事ですかね.

二風谷のアイヌ資料館.
    館長は有名な元国会議員でもある萱野茂さんです.

資料館は新しい方と古い(?)方があるんだけど,こちらは古い方.古い方がマッタリしてていい感じです.

自由に撮影して良いと書いてありました.

なんじゃこりゃ〜

「どうぞ触れてみてください」との事.

せっかくなので…恐る恐る触ってみると,なんとも言えない感触.