2005/10/14 - 2005/10/22
こまにゃさん
今回は、初めて航空券もホテルもTGVも自力手配!
行き先は、花の都・パリ。そして憧れの世界遺産である
モン・サン・ミッシェル、ロワールの古城。。。
ちょっと予定を詰め込みすぎたかも知れませんが、
なかなか面白い旅行ができました♪
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- JAL
2005年10月14日、旅行1日目。航空券、ホテルなど全部を個人手配したフランス旅行に出発です!
朝10時成田発のJLはがらがらで、3+3+3の座席配置だったのですが、一人3席ずつ使ってOKのいわゆるエコノミー・ファースト状態。横になって眠れるのは幸せです。座席にあるAVは個人個人が好きなタイミングでビデオプログラムを始められ、巻き戻し・ポーズ・早送りもOKな優れものでしたー。
空港からは、今回一緒の友人とタクシーでホテルへ。お部屋は、事前に広いところをとリクエストしておいたからか、エレベータに一番近い、パリではびっくりなスーツケースを4つは広げられそうな広さでした。湯沸しポットもついていて、快適♪
ホテルの場所は、表紙に使っている写真のマドレーヌ寺院のすぐそば。空港からパリ市内のホテルへは1時間15分で着いたので、ちょっと近所をお散歩してみました。 -
10月も半ばになると、かなり涼しいと聞いていたのですが、とっても暖かいです。上着がいらないほど。歩き回るには快適な気候です。到着したばかりで、少し疲れていたのもあって、オペラ座までぷらぷら歩いて、ショーウィンドウを眺めながらホテル近くまで、また戻ってきました。
今日、到着日の晩御飯は、ホテルの1階に間借りしている(?)カフェで。あまりお腹も空いていなかったのでサラダを注文したら、盛りが凄いんです!!充分、満腹になりました。コーヒー代と合わせて15.20eurosでした。パンも付くし、私にとっては野菜豊富で嬉しい食事になりました。 -
2005年10月15日、旅行2日目です。
まずは、明日のモンサンミッシェル(以降MSM)に行くためのTGV乗り場を、モンパルナス駅にチェックしに行きます。最初、バスで行こうと思ったのですが、結構本数が少ない!!というわけで、メトロを使っていくことに。泊まったホテルの最寄のマドレーヌ駅から12号線一本でいけるのですが、モンパルナスでは、歩く、歩く!時間の余裕を見なくっちゃいけませんね〜。
で、モンパルナスのメトロの窓口で“カルト・ミュゼ”を購入。そして、またメトロでルーブルへ!写真はルーブルの中央入り口にち近いところから、セーヌ川と逆方向に出たところの写真。左側一番手前の、入り口の屋根に白地に黒のmが書かれたお店はマクドナルドです。フランスのマクドナルドって、なんだかお洒落に見えます〜。 -
9月から特別公開中の「ナポレオンのアパート」ここは待つための広間。。。。。だったような気がする(^-^;)
とにかく金装飾が多く、豪奢で、派手です。これは昼間の写真ですが、別の日に夕方に行ったところ、夕日が入り込み、夕日の赤で、金がより豪華に見えました。ここは昼よりも夜のほうが素敵さがアップする気がします。 -
ルーブル美術館のピラミッドの中央真下にあるディスプレイ。髑髏やら骨やらが金と黒で飾られています。たぶん、ハロウィーンが近いからでしょうか。ちょっとおどろおどろしい飾りです。
ルーブル美術館を出て、公園を抜け、橋があったのでセーヌ川を渡ってみました。ちょうど橋の上から夕焼けが楽しめる時間帯で、秋の紅葉となった木々が並んで、なかなかキレイです。建物の右上にほっこりと月が出ているのがなんだか、可愛いでしょ♪
夕焼のコンコルド広場です。
私にとってはヨーロッパは高い建物が多すぎないので、空が大きく見える気がします。
だから、こんなに空をフレームいっぱいに入れることができるんですね〜。この日は、ホテルに一度戻ってから、ポトフやさんにポトフを食べに行きました。ちょっと寒かったので。でも、私のイメージのポトフはスープの中に具が入っているものなのですが、具ナシのスープだけがまず出てきて、そのあと具だけが皿に盛られて出てきます。一緒だといいのになぁ。。。。。
フランス旅行2日目が終わりました。お休みなさーい。 -
2005年10月16日、旅行3日目です。
今日はTGVとバスを使ってMSMへ行きます。全席指定なので、乗れないと困ることから、日本で旅行代理店に見積もってもらいましたが、なんと往復で26,000円+手数料2〜3千円とのこと。結局、自力でフランス国鉄のwebサイトを使ってprems券という、日時および使用者の変更不可という、格安チケットを購入しました。片道なんと、25euros!しかも、pdfファイルチケットを事前に自分で印刷して持っていくのですが、それが正規のチケットとして通用するので、窓口に並んで発券してもらう必要もなし!素晴らしい、良いシステムですね〜。というわけでレンヌ-MSM間のバス往復を入れても、70.20euros、日本円で約9,750円。1/3で済みました♪
ただし席は自動割当なので、友人と向かい合わせの位置になる、4人がけの席になりました。2人がけは日本の電車とあまりかわらない座席ピッチですが、4人がけは日本でも小柄な私でも大変窮屈に感じるほど、狭いものでした。やっぱり1等車両にすべきだったかしらん。 -
レンヌ駅のバス停の位置を事前に調べておいたので、ガシガシ歩いて向かっていたら、後ろから日本人がぞろぞろ!!途中、曲がり角を間違えて通り過ぎた時も、皆ついてきていたので、多分私たちがバス停に向かうと思っていたのでしょう。もちろんそうだったのですが、違っていたらどうするつもりだったんでしょう????
バスでは運転手さんにお願いして、MSMに渡る手前の宿泊予定のホテル前でおろしてもらうよう交渉して、OKでしたので、まずはチェックイン。宿泊ホテルは、ルレ・サン・ミッシェル。この写真はお部屋(フランス式1階)のベランダから撮ったもの。3倍ズームでこんな感じです。さえぎるものは何も無いので、とってもよく見えます♪ -
ホテルに荷物を置いて、身軽になって、いざMSMへ!!
海風が寒いかとニットのハイネックにダウンと、しっかり防寒具を用意しましたが、とても気持ちの良いお天気で、ダウンを着る必要は全然ありませんでしたー。
これはMSMへ向かうメイン道路のすぐ脇、少し下がった位置にある駐車場入り口の標識です。この日の夜の満潮が19時半頃なので、「17時45分には車を移動しろ」と書いてあります。MSMの中にいると17時頃から約10カ国の言葉で同様の注意が放送されます。実際、18時頃になると、水が迫ってきて、19時頃には完全に水没してました。この水の勢いは、ただ凄いとしかいえないほど、驚きの速さです。 -
これが「名物オムレツ」です。
オムレツとサラダを1人前ずつとって、友人と半分こしました。それでちょうど良い量です。オムレツそのものはフワッフワにあわ立てて焼いた感じで、口に入れるととろけるのです。私は結構好きですね〜この食感。味はこのお店は殆どつけていませんでした。塩・こしょうが一緒にでてきたので、自分で好きな味にしてね、ということなのでしょう。コーヒーを一杯ずつ飲んで、合計23.7euros(一人当たり11.85euros)のランチとなりました。 -
これがMSMのてっぺんで黄金色に輝いている大天使ミカエル様(のレプリカ)です。実際に最上部にあるミカエル様の写真も撮ったのですが、3倍ズームでは限界がありすぎて。。。。。。と悲しんでいたら、修道院の見学コース出口にこれが!!この剣を掲げたポーズ、どこかで見たと思ったら、レンヌからこちらであちこちにあるジャンヌ・ダルクの像や絵で、良く似たイメージのものがありました。そういえば、MSMの修道院の入り口まで行く途中の教会にも、ジャンヌの像がありました。凛々しくて素敵でしたよ♪
一通り見学もしたし、宿泊しているホテルに帰ろうと、入り口まで戻ると、この状態!!「野宿しなくちゃいけないの!?」と、すんごく焦りました。でも、この観光案内所に近い入り口のほかに、正面の門脇に出られる扉が物見台の下にあるので、無事に水没しない中央の道へ出られました。
この写真は19時17分。ちなみに今日の午後の満潮は19時31分です。 -
これから、ホテルまでてくてく歩いて帰ります。時々振り返りながら、シルエットとなって浮かび上がるMSMを堪能♪少しずつ灯りが灯り、建物の周りのライトアップも始まりました。ただ、この直前、大迫力の雷を伴ったかなり激しい夕立があったので、まだ雨雲がある所為か、ちょっとおどろおどろしいカンジがしないでもないですね〜。夕方以降は、MSMの向こう側に日が沈むため、どうしてもシルエットになってしまいますが、夜ならライトアップもあるので、そこそこMSMの姿を楽しめます。でも、夜景モードで撮ると手ぶれが酷くて。。。。。置いて撮れるような場所が無かったので、ライトアップの良い写真は撮れませんでした(涙)。
ちなみに、宿泊したルレ・サン・ミッシェルまでは一本道なので、迷子になることはありませんが、街頭はひとつもありません。車も夜の通行は数が少ないので、ヘッドライトに頼ることもできません。夜景を観るなら、MSMに泊まって、遠景が楽しめる位置まで歩いて、またMSMに戻った方が良いかな〜、なんて思っちゃいました。 -
フランス旅行4日目(2005年10月17日)の朝。お部屋のベランダから撮ってみました。ほぼ日の出と同時刻の8時19分のMSMです。夏時間の終わり間際なので、日の出の時間が8時台なのです。7時頃から眺めていたのですが、その頃は影も形もわかりません。ライトアップは夜中には消灯するのか、灯りは無かったのです。この朝靄の中に浮かぶMSMは、一見の価値ありです。どんどんと霧の中から姿を浮かび上がらせてくる様は、言葉では表現できない神秘性を感じます。この墨絵のような色、気に入ってます。
ホテルのチェックアウトを済ませ、荷物を全部持ってMSM前からレンヌ行きのバスに乗ります。あとでわかったのですが、ルレ・サン・ミッシェルからMSMと逆方向に行くと、そこにもバス停があって、時刻より前に待っていれば、乗れた模様。わかってたら、重たい荷物を持たないで、朝焼けMSMを堪能しに行けたのになー。ちょっと失敗。
この写真はMSMまでてくてく歩いていく途中の8時37分。3分ほど前に朝日が完璧に全身を地上に出した状態ですので、一番、光の色が赤いタイミングなのでしょうか。このぼんやりとピンク色なのが、なんとも不思議です。早起きは苦手なのですが、コレを観ると、早起きして良かった〜って思います。でも、流石に寒いです。 -
8時41分。先ほどの写真からほんの4分しかたっていませんが、こんなにも表情を変えてしまいます。この間は、一瞬たりとも目を離したくないほどの変わりようです。雨降りのお天気じゃなくて、本当に良かった♪でも、やっぱり寒いです。この道を昨日あるいたときは、ニットのハイネック半そで+長袖カーデで充分だったのに、今朝はダウンジャケット+帽子+手袋が必要です。まだ朝だからかしら。
9時ちょうど。もう、朝靄も殆どなくなり、MSMの輪郭もはっきり見えます。夕方と違って、正面からお日様を浴びているので、より一層綺麗に見えます。
今日の満潮は8時30分頃でしたから、ピークを過ぎているのですけれど、まだ正面入り口に向かっている(写真右下から中央へ向かっている)道の左側が、水に満たされています。この水がどんどん引いていくと、次の満潮までという時間制限つき即席駐車場が出来上がり〜。レンヌ行きのバスも水が引いたところにとまります。バスの出発は9時25分でしたから、満潮からほんの1時間の水の動きは、びっくりする早さなのです。昔、巡礼者が満潮時の海の水にのまれたというのも納得です。あの速さでこられたら、気がついた時では、陸地に間に合いませんもの。 -
レンヌでお昼を食べた、カフェのメニューです。前庭が広場になっているので、車道とは距離があり、ゆっくりと落ち着いて食べることができます。お天気も良かったので、お外でランチ♪私は「前菜+メイン+デザート」のセットメニュー(左側の黒板)を選びました。14.50eurosです。なかなか美味しかったですよ〜。特にサーモン料理が上手なようで、友人と私と違う料理を頼みましたが、どちらも美味!!大正解のお店でした。ちなみにお店の名前は“AU PERE Alfred”(注:pereの最初のeにはアクソングラーヴがつきます)でしたー。レシートと次回使える割引券が空き缶に入って出てきて、それもお洒落でしたよ♪
レンヌの見所の一つである教会です。見学は朝から12時までと、15時以降。ちょうどMSMからレンヌについて、ちょっと手間取っている間に、12時をまわってしまい、ランチ後、かなり待ちましたー。でも一見の価値がありますよ。見事なオルガンがあるのです。
ちなみに、フランス国鉄レンヌ駅にはSOSの腕章をつけたおじい様・おばあ様が北口にいます。おろおろしている観光客を見つけるとすかさず「Mont Saint michel?」とフォローしようとしてくれます。MSMからレンヌへ戻り、ちょっと観光しようと思っていたのに、日本でゲットしたレンヌの簡単な観光パンフを持ってくるのを忘れ、どこにどんな観光名所があるのかもわからず困っていたところ、親切に声を掛けてくれました。ただ、日本語はもちろん英語もまったくダメ。5ヶ国語会話本を持っていたので、それで指差しながら、観光名所の場所や、観光案内所、そこへの行き方を丁寧に教えてもらいました。助かった〜♪
実は、前日の到着時にも親切に声を掛けてくださったのですが、怪しい客引きかと思って目を合わせないように通り過ぎてしまいました。ごめんなさい。 -
TGVでレンヌからパリまで戻ります。改札には係員が居て、チケットが無い人はホームにm降りれません。見送りは改札している階段の手前までです。帰りも4人がけ席でしたー。偶然隣の席だった女性が、わたしが翌日の観光計画を練ろうと、パリのガイドブックと地図を見ていたら、「地図を見せて欲しい」と。彼女は、パリで別のTGVに乗り継ぐらしくモンパルナス駅から北駅への行き方を知りたいそう。幸い地下鉄路線図「Plan des Paris」を持っていたので、それで4号線なら1本でいけることが判明!また地下鉄の駅でもらえるので、路線図を彼女にプレゼントしたら、喜んでくれました。この程度のフランス語会話ならなんとかなるので、力になれて良かった〜。一日一善できた気分♪
さて、今夜は友人のたっての希望で、夜はムーランルージュのショーを観にいきます。20時開演なので、平日ですし、ピガールまで地下鉄で行きました。普通に通勤帰りの方がいっぱい乗ってましたよ。特に危険なカンジは受けませんでした。ただ、ショーはそれぞれ良いレベルではあるものの、座席は昔(私は15年ほど前にも観にいったことがあるのです)と変わらず、狭くて窮屈でした。椅子や内装で受ける印象は、豪華なものというよりも場末の盛り場(^-^;)。昔見たときと同じ「いちど観れば、充分。二度は来たく無いな。」という感想をもちました。次観るなら、絶対、リドにする!!(⇒次の旅行記に続きます〜)
- komutanさん 2009/09/01 12:53:40
- 楽しく読ませていただきました。
- この秋MSMに行く予定です。
これが「名物オムレツ」です。
メールプーラールは値段も高く、味も塩辛すぎだという評判をあちこちで聞いてしまったので、別のお店に行って見ました。・・・・
この店教えていただければありがたいのですが
よろしくお願いします。
- こまにゃさん からの返信 2009/09/02 07:16:18
- ご来訪、ありがとうございます
- komutanさん、
こんにちは。旅行記をご覧頂けて嬉しいです。
ご質問のお店ですが、
メインの門を入って、参道をあがっていくと、
メールプーラールのレストランが左手に見えてきます。
それを通り過ぎて、道が細くなって、もう少し進んだところの
右側のお店です。
店名は確認しなかったので、わかりません。
ごめんなさい。
赤い(ギンガムに近い細かさの)チェックのテーブルクロスが
とても印象的でした。
MSM、また行きたいと思っている場所です。
今秋いらっしゃるとのこと、素敵ですね。
ぜひ楽しんでいらしてくださいね。
こまにゃ
- komutanさん からの返信 2009/09/02 15:11:17
- RE: 楽しく読ませていただきました。
- 有り難うございます。
あとは行ってみるべしです。
結果につきましては、またご報告します。
- crunchさん 2008/05/12 10:24:30
- MSM滞在中のパリホテルについてご質問
- こまにゃさん、
滞在日記、たのしく+大変興味深く読ませていただきました。
6〜7月にパリ+MSM行きを考えているので、たいへん参考になります。
私もMSMに一泊しようと思っているのですが、その間、パリのホテルは一度チェックアウトされたのですか?もしその場合、荷物などはすべて持っていったのですか?もしくは、同じホテルに不要な荷物だけ預かってもらえるのでしょうか。(私としてはこれが理想なのですが)
わたしもできればすべて個人手配にしようと思っているので、そこがけっこう迷うポイントでして、、(パリのホテルは高いので、、)
アドバイスございましたら、ぜひお願いいたします!
- こまにゃさん からの返信 2008/05/12 22:46:04
- RE: MSM滞在中のパリホテルについてご質問
- crunchさん,
こんにちは。書き込みありがとうございます。
旅行記もご覧頂けて、嬉しいですー♪
MSMにいらっしゃるのですね。
日中の姿も、夕方の茜空をバックにしたシルエットも、ライトアップも、
朝靄の中のも、朝焼けのものも、どれも絵になって素敵ですよ〜。
ぜひぜひ堪能していらしてくださいませね。
私もホテル代が高いのでできるだけ浮かせたいと思い、
一度チェックアウトし、改めて翌日チェックインしました。
一泊分だって、結構なお値段になりますもの!!
パリのホテルは、同じところにしたので、MSMには一泊分だけ持って行き、
残りは丸々預かってもらいました。同じホテルに泊まるなら、
まず間違いなく、預かってくれますよ。
ホテルを変える場合でも、交渉次第ですが大抵は可能です。
私は、一旦チェックアウトをする際、MSMへ行って一泊すること、
翌日のTGVのパリ到着時間(ホテルへ戻る時間の予想)を伝えておきました。
私の場合、MSMからの帰り、レンヌの街も観光しようと思ったので、
TGVが18時過ぎのパリ到着でしたから、事前に言って置かないと、
キャンセルにされちゃうかもしれない微妙な時間でもあったので。
もしも口頭が不安であれば、大まかなスケジュール表を作って渡しても
良いかも。
他にも何ご質問があったら、書き込みしてください♪
わかる限り、お答えしますよ〜。
どうぞ楽しんでいらしてくださいね。
- crunchさん からの返信 2008/05/13 23:10:33
- RE: RE: MSM滞在中のパリホテルについてご質問
- こまにゃさん、
ご丁寧にご返信いただき、どうもありがとうございます!
意外に簡単に対応してもらえそうなのを知り、安心しました。
私もその手段で計画してみたいと思います。
ますますMSM行きが楽しみになりました〜!
またご質問させていただくかも知れませんが、その節はどうぞよろしくお願いいたします。
ありがとうございました!
- とんちゃん健康一番さん 2007/04/16 21:29:36
- お邪魔しますぅ☆
- こまにゃさんへ♪
こんにちわ!!先日はお疲れ様でした。
限られた時間内でゆっくりお話する事が出来ず残念でしたが、
こまにゃさんの旅行記の説明がとても印象的でした。
私もいつかモンシャンミッシェルに行ってみたいですぅ☆
また、こまにゃさんのページにお邪魔させて頂きますので、
これからも宜しくお願い致します。
- こまにゃさん からの返信 2007/04/17 23:16:02
- ようこそ!!
- とんちゃん健康一番さん、こんにちは〜♪
オフ会、お疲れさまでしたぁ。
お名前だけはネット上で知っていたので、
お目にかかれてすっごく嬉しかったです。
こちらこそ、どうぞよろしくお願い致します。
また、いらしてくださいね☆
- ぬいぬいさん 2007/04/09 16:53:14
- 昨日はお疲れ様でした
- こまにゃさん こんにちは
昨日オフ会でご一緒させていただきましたぬいぬいです。
終わりの頃に挨拶しましたので記憶にないと思いますが・・・。
軽快な楽しいトークで紹介してもらったこの旅行記 すごく印象に残ってましてじっくり見たくなって遊びにきました。
モンサンミッシェルの時間とともに変わりゆく姿 素晴らしいですね。
一度は行ってみたいところの一つなのですが、なかなかまとまった休みが取れず
なかなか実現できないでいます。
また時々寄らせていただきます。
今後とも宜しくお願いします。
- こまにゃさん からの返信 2007/04/12 12:05:06
- ようこそ〜!!
- ぬいぬいさん、こんにちは。
ご来訪ありがとうございます♪
名刺交換させて頂いたのも、もちろん覚えてますよぉ。
旅行記に興味を持っていただけて、嬉しいです☆
実際、MSMの時間で色が変わっていく写真は、日の出に
合わせて、対岸のホテルを出発し、MSMに向かってずんずん
歩いていって、ちょこまか撮っていたら、偶然撮れちゃった♪
という状態なのですが、それだけに意識せずに綺麗な移り
代わりが撮れて、嬉しかったのを今でも覚えています。
また、ぜひぜひいらしてくださいね。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します〜。
- 新八さん 2006/10/02 14:38:35
- パリのホテル
- パリのホテルは部屋が大きそうですが
差し支えなかったら、ホテル名お教え願えますか?
- こまにゃさん からの返信 2006/10/02 21:45:04
- HOTEL OPERA RICHEPANSE です
- 新八さん、こんにちは!
私が泊まったホテルは、HOTEL OPERA RICHEPANSE です。
住所とTEL、FAX、メールアドレス、webサイトは下記の通りです。
14, rue du Chevalier de Saint-George 75001 Paris
tel: +33.142.60.36.00.
fax: +33.142.60.13.03.
hotel@richepanse.com
www.richepanse.com
メールで交渉して予約したのですが、その際「広いお部屋を」とリクエストしたからかも知れませんが、一番エレベータに近い、広いお部屋でした。
ホテルのwebサイトで、お部屋の写真が見られるページを見ていただくと、天井に梁がある、赤のベッドカバーのシングルベッド2台の部屋の写真があると思いますが、そのお部屋に泊まりました。こじんまりしたホテルなので、そこが最上階の5階です。
友人とそれぞれ自分のスーツケースを広げても、まだ回りに荷物を置けて、通路も確保できるスペースでしたよ。私の個人的な意見ですが、パリで広い部屋にしたい時は、そのホテルの中で一つランクが上の部屋、というのが良いような気がします。それで、私はSTANDARD roomではなく、SUPERIOR roomにしました。
スタッフもとてもフレンドリーで、次に行くときもココにしようかなと思っているくらい、気に入ってます。お勧めです(^-^)
ホテルの設備など、わかることでしたらお答えしますので、何かありましたら、また書き込んでくださいませね。
- oneonekukikoさん 2006/03/29 19:51:34
- 初めまして
- こまにゃさん
ランダムトラベラーでお邪魔しました。
モンサンミッシェル。
ステキな旅でしたね。
やはり1泊すると違いますねぇ。
こまにゃさんの感動が聞こえてきそうです。
こんなモンサンミッシェルが見られるなんて
ウラヤマシイです。
画像で何回も楽しませてもらいます。
これだから4トラめぐりは止められないのですね。
oneonekukiko
- こまにゃさん からの返信 2006/04/01 01:20:29
- いらっしゃいませ〜♪
- oneonekukikoさん、ようこそ!
ご訪問、ありがとうございます。
しかも書き込みして頂けて、嬉しいです〜。
昨年、突如、モンサンミッシェルを見たくなって、
8月頃に計画を立て始め、行ってまいりました。
最初はパリからの日帰りツアーにしようかと
思ったのですが、MSMに行った人のコメントを
いろいろ読んでいたら、一泊したくなっちゃって…。
普段は早起きが本当に苦手なのですが、旅行に
行くと起きられるようで、日の出前からMSMを
じっくり眺めることができました。一泊するのは
お勧めですよ〜。ライトアップのMSMも見られますし。
今、過去の旅行記をちまちまと更新しておりますので、
お時間がありましたら、またいらしてくださいね。
お待ちしております♪
- tsunetaさん 2006/01/25 12:58:26
- モンサンミッシェルの写真すばらしいですね!
- こまにゃさん! はじめまして。 モンサンミッシェルのすばらしい写真を見て書き込みしています。
モンサンミッシェルの写真はかなり見ていますが、このような連続写真にはお目にかかっていません。 モンサンミッシェルの雰囲気を高めた幻想的な写真をありがとうございました。
tsuneta
- こまにゃさん からの返信 2006/01/25 23:51:24
- ありがとうございます!
- tsunetaさん
はじめまして。そして書き込みありがとうございます〜。
褒めていただけて嬉しいです♪
夕焼けにシルエットで見えるMSMも素晴らしかったのですが、
朝、夜明け前から明けきるまでのMSMが格別でした。
朝日を浴びる前は墨絵のようだったものが、朝日で赤くそまり、
そして徐々に青みを帯びていくさまを見られて、本当に感動しました。
少しでも私の感動が伝わっていると嬉しいです。
ちょっとずつしかコメントの追加ができず、亀のような更新スピード
ですが、またお時間があるときにお寄り頂けると嬉しいです。
感想、ありがとうございました♪
- shinesuniさん 2006/01/24 04:29:00
- Suprême!
- MSMの素晴らしい写真の連続に感動してしまいましたww。
因みにこのホテルの部屋1階のスタンダードルームからの眺めですか?
- こまにゃさん からの返信 2006/01/24 16:47:20
- Merci beaucoup!
- shinesuniさん
感想ありがとうございます♪嬉しいです〜!
MSMに行きたいっと思い立って行った、フランス旅行なので
MSMばかり写真にとりまくってしまいました。
MSMの写真のうち、ベランダの手すりが手前に写っているものと、
墨絵のような木々の向こうにちょっと小さめにMSMが写っている
ものはホテルの部屋から撮ったものです。
ご推察の通り、宿泊はルレ・サン・ミッシェルで、フランス式1階
(日本式2階)のデラックスツインです。ホテルに部屋の各グレードの
値段を問い合わせたら、3段階あったので真ん中を選択してみました。
なかなか写真にコメントをつけきれないのですが、ちょこちょこと
更新していきますので、またお時間があるときに、立ち寄って
頂けると嬉しいです。感想ありがとうございました♪
- shinesuniさん からの返信 2006/01/28 17:59:36
- モンサンミッシェルの動画
- 動画見つけましたww
もし見れなければまた一声おかけ下さい。
☆パリやモンサンミッシェルなどのライブカメラ
ページ右下にある写真をクリックして下さい。
- こまにゃさん からの返信 2006/01/31 00:29:20
- 素敵〜♪
- shinesuniさん
こんにちは。早速観に行ってみました。ばっちり見られました〜(^-^)
モンサンミッシェルは、超ベストポジションからの画像なんですね。
しかも“今”だけではなくて、直近の1日の画像がみられるから、
朝焼けとか、夜景(ライトアップ)なども好きな時に楽しめますね☆
素敵なサイトを教えてくださって、ありがとうございました。
また、良いところがあったら、ぜひ教えて下しませね〜♪
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記