ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンは東京都と同じように23区あり、その内の1、2区は東京都の23区のどこかと姉妹区の提携をしています。市電も何十かの路線があり、その内の37番は、私の住んでいた HOHE WARTE が終点で、そこから坂を下ったところが、ベートーベン由縁のハイリゲンシュタット。<br />今回は昔の記憶をたどりながら、この市電37番沿線のウィーンの音楽家の足跡を辿っていこう、というものです。

市電37番に乗ってベートーベンに会いに行こう(その4)

1995/06 - 1995/06

神田明神氏子その五さん

シューベルト生誕の家の前を通り越して、それから市内の外環状線とも言うべき
    WHAERINGER STR. を横切ると DOEBLIGER HAUPTSTR. に
    入ります。

通りの入口から四つ目の停留所の近くに、ベートーベンが英雄交響曲を作曲したというエロイカハウスがあります。

市電通りから見た外観は灰色の薄汚れた長屋といった印象の建物がそれです。

実は3年近くこの家の前を車で時には市電で横目に見ながら通り過ぎていたのに、その内部は見ていないんです。
    一時修復中で入れなかった時期があったせいにしてます?

このエロイカハウスの前を過ぎると、
    DOEBLINGER HAUPTSTR. は下り坂にかかります。
    交差点をよこぎると、又上り坂になって、市電37番の最後の通り HOHE WARTE に入ります。

エロイカハウスのあった DOEBLINGER HAUPTSTR. は
    一寸した近所のショッピング街でした。
    龍兄ぃの滞在していた 1992〜95年のどの時点だったか、
    血生臭い発砲事件がありました。

出張から戻って飛行場から車で家の近くまで来たら、
    この通りが封鎖されて自宅へ戻れない。
    アラブ系の強盗が子供服店に立て籠って、
    包囲する警察との銃撃戦になっている、
    というカーラジオの放送で、漸く事態が呑み込めました。

翌日の新聞を見たら、犯人と思しきアラブ人が
    射殺された無残な写真が掲載されてました。
    長い事いると、外国で結構血なまぐさい事件にも出会う
    事があります。

ベートーベンとは何の関係もないんですが、
    エロイカハウスのあった通りの近くで
    こんな事件があったのを思い出しました。後日近くを
    通ったら、子供服店には銃弾の痕が幾つかありました。

(註:WHAERINGER STR. ヴェーリンガーシュトラーセ
       DOEBLINGER HAUPTSTR. デープリンガーハウプトシ   ュトラーセ
       HOHE WARTE ホーエヴァルテと読むと近い発音になり   ます)

プレートには、「ベートーベンは1803年の夏この家で
    英雄交響曲の作曲を手がけた」と書いてあります。

エロイカハウスの HOF、つまり中庭です。

この交響曲のパルティトゥーア(総譜)の脇に
    「(ナポレオン)ボナパルトに捧ぐ」とあるところから、「英雄」と呼ばれるようになったようですが、

ベートーベンは、その後自らを帝位に据えた
    ナポレオンの傲慢さに失望して「ボナパルト」の字を
    譜面から消した、といわれています。

展示してある英雄の総譜の右脇にはっきり
    「ボナパルト」の名前を消した形跡が読み取れます。
    引越した年の8月エラール社から最新のピアノが贈られ、
    ベートーベンはこのピアノから「熱情」、
    「ヴァルトシュタイン」など中期の傑作ピアノソナタを生み出しています。

• ちょめたんさん 2005/12/28 08:32:04
    神田明神氏子その五さん お早う御座います
    ベートベンの小道って本当に小道でしたね、英雄だったか皇帝通りだったか有りましたよね。私も冬に行ったのであそこから山の上のほうに行ったときはバスは貸しきり状態でした。
    今年は旅行記を見せていただいたり、訪問していただき有難う御座いました。来年もどうぞ宜しくお願い致します。

風邪など引かずに素敵な新年をお迎え下さい。

神田明神氏子その五さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る