2004/06/21 - 2004/06/23
ジャムさん
お母さんとトルコ大周遊15日間ツアーに参加した。
このツアー、平均年齢はなんと65歳!!!!!私のおかげでだいぶ平均年齢が若くなってると思う。その参加者はうちの親くらいの年代からおじいさん、おばあさんまで。みんなそれぞれお年を召しているけれど、一番の若者である私より明らかに元気だしタフだった。はっきりいって負けました・・・・
15日間ツアー、普通のツアーよりゆっくりしているらしいのだけど、正直ハードで最後はクタクタになったりもしたけれど、75歳のおじいちゃんのおもしろくためになる話、ハーモニカおじさん、体の悪いおじいちゃん、おばあちゃん、いつも明るいおばさん姉妹、よく話していたマッサージ上手なおじさんとその奥様など、ステキな方々と出会えて本当に楽しいトルコ旅行となった。
車内で聞いた“飛んでイスタンブール”“シシケバブーの歌”、思い出す度、頭の中で未だにしつこく鳴り響いているのは言うまでもない。
フェリー乗り場の横のレストランで食べたトルコ初の食事・なすびのトマト煮
かなりおいしい★ -
続いてメインディッシュのタラのフライ
満腹になったら、フェリーでダーダネルス海峡を渡り、チャナッカレへ。
ハーモニカおじさん
音がさりげなくてこの状況にピッタリ♪
しかもかなり上手★ -
トロイの木馬
自分の奪い合いで戦争が起きるなんて、女として生まれたなら多少憧れるところもあるけれど、けどやっぱり切ない。
美人って罪だと思った。
木馬のなかにいると、そんな切ない気分に浸れてしまう。 -
トロイの木馬の形した芝生
こんなとこまで芸が細かい
伸びてきたらこうして木馬に上がって指示するのだろうか。 -
城壁
鮮やかな赤色があまりにもきれいで写真を撮っていたら、毒花だった・・・・
キレイなものには気をつけろっ!!! -
劇場跡
只今工事中 -
ランプ
九つぐらいの地層がある -
大理石の敷石でできたランプ
生贄の儀式に使われた聖域
生贄の血を貯めるものと、流すものの2つの井戸があったとか・・・ -
1日目のホテルはアイワルクにあるHARIC PARK
当初違うホテルを予定していたらしいけど、ダブルブッキングでこのホテルに回されたらしい。
でもおかげでワンランクアップしたとか。 -
部屋から見える海とプール
夜遅くまで外ではガンガン音楽でダンスタイム♪
みんな陽気で楽しそうだけど、寝不足な私たちにとってはかなりうるさくて、はっきりいって迷惑だった。 -
エレベーター
手動開け閉め方式
箱でかわいい★ -
海の間の道を行くとホテルに着く
海ノ中道みたい -
写真タイムで停まった向日葵畑にいた犬
ベルガマの遺跡・アクロポリスへ
アテナ神殿跡
劇場
音響効果バツグン★
8000〜10000人収容可能だからオドロキ!
トルコは劇場と競技場が特にすごいと思う。 -
ベルがマの街
このアクロポリス、小高い山にあるから、建設した当時、ほんとに大変だったんじゃないかとしみじみ思った。
劇場に行くのも一苦労だったのかな〜 -
トラヤヌス神殿
井戸??
団体からちょっと離れて勝手に散策
ここは武器庫かな? -
ステキなアーチの通路
こういったキレイに見えるのが好きだったりする。
迷路に迷い込みそうでちょっとミステリアス!? -
ゼウスの祭壇の基石
劇場からみたアクロポリス
勝手に下りてみる
劇場に出てきた
近くで見ると結構草が生えている
そして座席は階段より石がもろいみたい。
先も階段みたいに直角でなく丸くなってる -
こうやって見ると実は急斜面だとわかる
昔々、ここで劇が見れたとき、大混雑で押しながら歩いたら、きっと死人の一人や二人出たんじゃないかと心配になった。 -
アクロポリスの丘
お昼はバイキング♪
トルコに来て、毎日スイカの奪い合いになる
スイカだけは絶対売り切れる
トルコのスイカはおいしかった☆ -
働いてたおばちゃん
すっごく無愛想だったのに、写真を撮っていいか?と聞くとにっこり笑って料理を入れるフリまでしてくれた。 -
イズミールへ。
バスを降りてお散歩♪
おもしろいオブジェ発見♪
イズミール湾はでっかい船の行き来が多い
またイズミールは美人が多いとか。 -
馬車
ぞろぞろと散歩
途中カフェでドンドルマ体験♪
お・い・し・い☆★★ -
コナック広場
噴水がキレイ★ -
イズミール市長が変わったらしく、新しいイズミールの市長さん。
コナック広場の時計台
細かい作りに感動★ -
こういった建物にはターコイズブルーがよく映える
2日目のホテル・PRINCESS THERMAL HOTEL
温泉の出るちょっとリッチなホテル
ホテルのでっかいプールでうちのお母さんは私の水着着て泳いでいた
温水で気持ちよさげ★ -
エレベーターがちょっとかわいかったので、お母さんは群れから離れエレベーターへ。
エレベーターに乗ってる自分を撮って欲しいらしい。
ちなみにお母さんは右側のエレベーターに乗ってます。 -
ロビーにあった水タバコ
エジプトで見たのよりはるかにでかくて、お手ごろではなさそう。
でも欲しくてたまらない一品デス★ -
夕食のバイキング
- naniwa ladyさん 2005/10/24 07:39:06
- はじめまして\(^o^)/
- おはようございまーーす。トルコ旅行記におじゃましました。トルコって今まであまり関心はなかったのですが、いい所ですよね。それにしても私もおばちゃんですが、60、70代の人たちってほんと半端でなく、元気ですよね。ドイツへの帰り、空港で北欧三カ国ツアーの団体にあったのですが、みんな老人会の旅行かと思うようなメンバーだったのに、元気ハツラツとしていたのには、驚かされてしまいました。私達は口も聞きたくないくらいぐったりしていたのに・・・
- ジャムさん からの返信 2005/10/30 01:13:21
- RE: はじめまして\(^o^)/
- naniwa ladyさん、こちらこそはじめまして☆
訪問アンド書き込みありがとうございます★
私はあまり歴史に強くなく遺跡の年代とか???なのですが、いい状態で遺跡や歴史的な建物を残していていろいろ勉強になりました。どれも素晴しかったです。
ツアーに参加しているおじいちゃん・おばあちゃん、元気と明るさとパワーをもらいました。自分があんなに元気なおばあちゃんになれるのか、今から少し心配です・・・