ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊もお世話になったバーゼルを後に、ジャーマンレイルパスを利用して、マインツへ移動です。一度、マンハイムで乗り換えて約3時間で到着しました。<br />駅から重いスーツケースを引きずり、でこぼこ石畳の大通りをライン川沿いにあるホテルまで歩く事20分以上。石畳の上を歩くということはスーツケースを運ぶには一苦労なことです。へとへと&汗だくになりました。<br />チェックインして休憩(一人旅なのに、とても広いお部屋を用意してくれていたので、ついゆっくり居ついてしまいそうになりましたが)後、いざ、ライン川沿いを楽しもうと、各停列車でお出かけしました。これも、レイルパスの元を取ろうというせこさからでしょうか。<br />

2003年夏ジャーマンレイルパスを使って【18】ライン川流域のザンクトゴア、バッハラッハ、マインツ

2003/08/06 - 2003/08/06

デコさん

マインツからライン川沿いを列車で移動

ローレライの岩

ローレライ

ローレライ

岩の上には、旗が2本

ザンクトゴアに到着

メインストリートでは、道端にテーブルを広げてのレストランやカフェが賑わっていました。

ザンクトゴアで

キャッツ城

オーヴァーヴェーゼル

シェーンブルク城

古城ホテルになっています

グーテンフェルス城

プファルツ城

バッハラッハ駅前からの風景

駅周辺はひっそり

右手の方へ歩くとメインストリートにつながりました

シュターレック城

今は、ユースホステルだそうです

城壁の塔が、いくつか残っていました

周囲をブドウ畑が取り囲んでいます

メインストリートで一番目立った建物です

木組みが美しいです

木組みの家並みが美しい町です

どれもステキな窓と看板のおうちが続いています

マインツ

大聖堂

大聖堂

マインツ

グーテンベルク博物館

マインツ劇場

シラー広場の噴水(?)

• とんちゃん健康一番さん 2005/11/25 10:30:39
    マインツ♪
    デコさん こんにちわ♪
    お邪魔します☆

マインツの旅行記を拝見させて頂いております!
    私はマインツの街が大好きです♪
    デコさん、バーゼルからマインツのお写真とっても素敵です♪
    今回、この路線の列車に乗る事が出来なかったので拝見出来て嬉しいです☆
    (リューデスハイムへは行ったのですが・・・)
    デコさん、ありがとうございます♪

また、デコさんのページにお邪魔させて頂きます☆

デコ

デコさん からの返信 2005/11/25 18:15:43
    RE: マインツ♪
    ほんといい町ですよね!
    ドイツもそれぞれステキな町が多くて、
    行っても行っても行き足りないです。
    時間とお金がもっとほしいなァ・・・
    いっそのこと、住めたらいいのになぁ・・・と夢見ています。
  • shimonさん 2005/10/30 20:59:52
    車窓から…
    ライン川の景色も素晴らしいですね。

ところで伺いたいことがあるのですが、
    上にあるローレライやプファルツ城は列車
    の車窓から撮影されたのでしょうか!?

この年末、マインツを朝出発して、ケルン経由
    ブリュッセルまで行く計画なのですが、途中の
    駅で降りてみようか迷っているところなのです。

真冬で寒かろうし、スーツケースを持ち合わせ
    ての移動となるので、車窓(進行方向右側)から
    の眺めで充分であれば無理して途中下車しなくて
    も良いのかなぁ、と…。

デコ

デコさん からの返信 2005/10/31 19:26:17
    RE: 車窓から…
    ひとついい忘れたことがあります。

マインツからケルンへ行くとき、ライン川沿いを通らず、
    ヴィースバーデン経由で全くライン河を離れたコースを行く列車がありました。
    たぶん、ICEの専用のコースだったかと思います。
    その場合は、車窓風景はあまり期待できないものだったように記憶しています。

お乗りになる列車を確かめてくださいね。

デコさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る