コンゴ民主共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着初夜は、一人静かにホテルで食事をする。<br />久々に落着いて、今まで歩んできた道のりを振り返る余裕が出来た。<br /><br />私のザイール行きが具体化して出発まで、半年が経過している。<br />その間アッと思う間だったが、何年間にも匹敵する、多くの経験をさせて貰った。<br /><br />目的地に着いた安心感からか、ぐっすりと良く眠ることが出来た。<br />翌朝、小鳥のさえずりの賑やかさで、目を覚ます。<br /><br />窓を開けて外を見れば、はるか彼方まで溢れるばかりの緑また緑。<br />針葉樹林とは異なり、熱帯のムクムクと繁った梢の重なりは、海のようだ。<br /><br />その見事な緑の連なりに、しばし見とれる。<br />夜警の人たちが暖を取ったのであろうか、焚き火の煙が樹々の間に漂っている。<br /><br />ここは今、平和そのものだ。<br />500キロ先に戦争が行われているとは、とても信じられない。<br /><br />私の入国を秘するため、しばらくの間は外出しないほうがいい。<br />明後日の日本人会ゴルフコンペにも、顔を出さないで欲しい。<br />と言う忠告に従い、しばらくは蟄居と決める。<br /><br />とはいえ、いずれは行動しなければならない。<br />街を車で走るくらいなら、目に付かないから良いだろうと考え、今日はレンタカーでこっそりと外出することに決める。<br /><br />アフリカでは、初めての運転である。<br />ここの事故の多さについては、兼ねてより経験者からよく聞かされている。<br />いざ自分で運転しなければならないときに慌てぬよう、早くこの地の運転マナーに慣れたい。<br />この街の土地勘も掴みたい。<br />

キンシャサ日記 314 小鳥のさえずりで目を覚ます

1975/02 - 1975/02

片瀬貴文

片瀬貴文さん

到着初夜は、一人静かにホテルで食事をする。

私のザイール行きが具体化して出発まで、半年が経過している。

翌朝、小鳥のさえずりの賑やかさで、目を覚ます。

その見事な緑の連なりに、しばし見とれる。

ここは今、平和そのものだ。
500キロ先に戦争が行われているとは、とても信じられない。

私の入国を秘するため、しばらくの間は外出しないほうがいい。
明後日の日本人会ゴルフコンペにも、顔を出さないで欲しい。
と言う忠告に従い、しばらくは蟄居と決める。

とはいえ、いずれは行動しなければならない。

アフリカでは、初めての運転である。
この街の土地勘も掴みたい。

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 1,566円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る