嘉峪関 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう念願の嘉峪関に降り立った。<br /><br />その西端に佇み、古の人々と同じ気分で佇み色々考える。。。<br />城内外を3時間かけてゆっくり見て歩いた。<br />1935年に爺ぃの親たちは、馬車を乗り換える為にここに滞留し、同行者が揃った時点で、シルクロードの最西端の地、新疆莎車(ヤルカンド)へ向かう旅に出た。<br /><br />甘肅省の貧困から逃れ、新たな生活を夢見て・・・

新婚さんアテンド♡09~夏の嘉峪関紀行・其の2

2005/07/16 - 2005/07/16

とうとう念願の嘉峪関に降り立った。

その西端に佇み、古の人々と同じ気分で佇み色々考える。。。
    城内外を3時間かけてゆっくり見て歩いた。

甘肅省の貧困から逃れ、新たな生活を夢見て・・・

嘉峪関の標識石板。

長き旅への決心、我が父の足跡「嘉峪関」。
      我此処に立つ・・・

嘉峪関勇姿全景。
      少し離れて眺めると3つの楼閣が並んで見られる。
      手前から、
      ・嘉峪関関楼(西端楼閣)
      ・柔 運 楼(中央楼閣)
      ・光 化 楼(東端楼閣)

西端城廓を散歩する為に階段を上がる。

城廓の上。

城廓の南端側を歩く。
      見えている楼閣は、左が西端、右が中央。

一番端にある監視楼閣。

そこから城内を臨む。

西端の城廓を降りる。

中央の楼閣を下から見る。

このゲートを抜けると中央楼閣の正面へ。

到着。両サイドに城廓へ登る階段がある。
      ちなみに、このゲートの先を行くと、中央,東端楼閣で囲まれた城廓内に入る。

中央楼閣前から東端楼閣を臨む。

そのまま南方向へ向かうと、城廓の角にある見張り台脇に、曰く由縁のある煉瓦が見える。

この煉瓦は、嘉峪関設計時に計算し準備した煉瓦が、完成時に1つ余って仕舞ったそうな。
      それでも予め準備計算した数字の誤差が「たったの1個」だったと言う事で、この場所に置いてその優秀さを湛えたそうだ。
      ホンマかいな??(~_~;

その煉瓦のある見張り台から内側を臨む。
      中央楼閣の側面。(南側)

そこから城外を見ると、先程列車から見えた万里の長城西端が見られる。

角度を変えて。
      日差しがきつくて、少し角度が変わるとデジカメでは色が出なくなる。
      少し逆光気味。

中央と西端の楼閣。
      城内の左に見えるのは弓の射的。20元なり。

モヤっていたので、奥に見えるはずの雪山が写らなかったのが残念。

西端の楼閣南側面。

この方向が西域。(西方向)

西端楼閣から更に西に延びた城廓。
      先に見えている樹木のある所が、嘉峪関前の公園地帯。

西端楼閣の屋根。
      青くて丸いものは、鷹の目を意味している。
      この丸い絵のお陰で、軒先に燕が巣をしないそうだ。
      拡大図参照。

西端楼閣の影で休む旅客達。
      7月の嘉峪関は、兎に角暑いのだ・・・

ここから一端城内へ降りる。

その前に、そこから見える城内。

左の階段は観光客用。
      実際は馬車も上がれるように石畳敷きなのだ。

西端楼閣の北側。

降りきった所にある楼門。

降りた所から、名残惜しげに光化楼(東端楼閣)を臨む。

完全に出た所にあるお堂。

お堂の中には八卦見の図案がある。

万里の長城の最西端へのスタート部分。城廓前から始まっている。

その一から振り返ると先程のお堂。

これで嘉峪関内散策は終了。
      さようなら・・・天下第一雄関。

帰りは公園内を通って送迎車まで向かった。
      公園内には嘉峪関ホテルがある。

嘉峪関案内図。
      上は城廓配置図。この地図で各楼閣や城廓などの名称が判ります。
      下は嘉峪関周辺地図。

東のゲートと並んで見える烽火台。

この東閘門を抜けると送迎車が待つ広場。
      完全にさようならだ。

東閘門の南面から・・・

門をなめて、

烽火台を見る。

烽火台から先は、北京へ続く万里の長城が始まる。

送迎車で駐車場へ向かう。
      途中には嘉峪関博物館があった。
      列車までの時間が無くパスした。

駐車場までの送迎車にて。
      車は広い公園内を進む。

おお!
      撮影中のこまと爺ぃの息子がミラーに!
      ・・・見られた!?(^^;

来た道を戻るタクシー。
      この往復で30元と格安だった。
      かなり交渉したけどね。

息子達を見送ってすぐに遅めの昼食。その後は、駅前左手(西側)の旅館で宿泊ではなく半日チェックイン。20元。
      時間はたっぷりあったが、連日のアテンドでバタンキュウ〜、夜9時まで寝てしまった(4時間)。

我々はあと一時間後の列車が遅延し、結局夜中1時半に乗車。
      敦煌市内に戻ったのは・・・朝の6時だった。。(ーー;

画像は嘉峪関駅の夜景。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 490円/日~

中国の料金プランを見る

嘉峪関(中国) で人気のタグ