嘉峪関 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
爺ぃの息子夫婦が訪れた敦煌旅行の締めくくりは、帰投途中に寄る事にした嘉峪関。<br />列車の時間との戦いだったが、観光シーズンでありながら、なんとか4時間の観光時間を設ける事が出来た。<br />嘉峪関、天下第一雄関のみの観光だが、慌てて数カ所訪問するより、ここだけに集中してじっくり巡る事にした。<br />では、前半からご覧下さい。

新婚さんアテンド♡08~夏の嘉峪関紀行・其の1

2005/07/16 - 2005/07/16

では、前半からご覧下さい。

5時起床。
      今日の朝は、地平線側に雲が溜まっている感じですが、まずまずのお天気です。昨夜は一昨日の陽関日の出の時とは違ってしっかり4時間寝る事が出来ました。清々しく起きて、今日の嘉峪関とのご対面を夢見ながら、適度な飲み物や撮影機材を担いで、いざ出発〜!と6時前に家を出ました。

珍道中丸出しなのは、軽装で行けば良いものを、中国人の哀しい性か、行き先には宿もないのに、荷物には、桃、白蘭瓜(昨年説明した、中が緑で表面が薄黄色の蘭州にしかないメロン)丸ごと一個、新疆ナンなどが入っています。(@@; ナン・・これ、直径35cmmものが3枚です。新疆出の彼らはナンが大好き。この次男坊は特に。中国人は旅先で果物などを持ち歩くのが、ホント好きなんですねぇ・・・(^^;

トマトやキュウリもその代表で、それらとミカンやバナナ等なら判るんですが、マスクメロンより大きなメロンを持って歩くのはちょっと・・・(ーー;

向かいにいた、庫爾勒(コルラ)−西安間の列車。

我々の乗る列車は、重慶−烏魯木齊を行く、8時24分のK1084次列車。

途中の駅、疏勒河。

駅では乗務員の女性が音楽に合わせて踊っていた。踊った後、列車に向かって逆立ち・・・
      遠くに見えています。

列車から見える嘉峪関。

我らのK1084次が、嘉峪関前のカーブに差し掛かっている。

嘉峪関から更に西へ伸びてきている万里の長城。
      ここで鉄道で切れているが、もう一寸先まである。
      そこで万里の長城は終わる。(最西端)

この長城の嘉峪関までの様子を4枚に分けてどうぞ。

途中はこんな感じで朽ちている。

段差部分はこんな感じだ。

嘉峪関との連結部。
      後で嘉峪関側から眺めてみよう。

我々の列車と、烏魯木齊方面行きの貨物がすれ違った所。

平気で窓から手を出す中国人の大人。

嘉峪関駅に到着!
      プラットホームにて。
      これから帰りの切符の手配に頑張る。
      息子達は蘭州、我々は敦煌へ戻るのだ。

駅前広場のモニュメント。
      何で馬なんでしょう・・・??

嘉峪関駅。
      まずは帰りの切符。手前に切符売り場がある。
      今12時半だ。
      切符は、息子夫婦には夕方4時半の蘭州行きが買えた。
      でも、我々のは夜中の10時半だった。

駅からタクシーを4時間チャーターして出発。
      今来た線路に貨物列車が通る。

嘉峪関までの道路。一回L字に曲がったら到着。
      ほんの7kmほど。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 201円/日~

中国の料金プランを見る

嘉峪関(中国) で人気のタグ