滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月に比叡山・延暦寺と京都へ行ってきましたが<br />降雪の為、車ではアタック出来ず坂本ケーブルで行く事に・・・。

雪の延暦寺と京都へ

2005/01/01 - 2005/01/03

パフィン

パフィンさん

今年のお正月に比叡山・延暦寺と京都へ行ってきましたが

雪の中に佇む根本中堂。
    元旦なのに人が少ないです。

キツイ階段を登りきり、やっと到着。ふぅ〜!
    西国三十一番札所の長命寺。

三重塔も有ります。
    国宝です。

ここからは京都になります。
    まずは神護寺から・・・。

やはり、人がいません。
    「かわらけ投げ」もちろん挑戦しました!

御室桜で有名な仁和寺の五重塔

「龍安寺の石庭」
    空気がキーンと張り詰めて、観ているだけで
    時が止まったかのような感覚が。

1、2、3・・・岩を何回数えてもあれ??

知足のつくばいも有名です。
    黄門様から寄進された物らしいです。