インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界で三番目に高いカンチェンジュンガを見るのが一番の目的でした。行きに寄ったダージリンは気に入って、帰りも一泊しました。シッキム料理は忘れられない味でした。

各国境付近のダージリン、シッキム Vol.1

2005/09/15 - 2005/09/21

Michi未知

Michi未知さん

空港からしばらくするとダージリンまでひたすら線路(世界遺産Toy train)が続く山道を走りました。

途中でチャイ休憩。運ちゃんがいつも使うところみたい。和やかな雰囲気でした。

ずっと続く道でやっとToy trainに遭遇!ダージリンの駅までひたすら走り、それから更に30分くらいのところに街がありました。今日はダージリン泊。

煙もくもくで趣はあるけど、近所の人は汚れちゃって迷惑じゃないかなあ?

朝一番の乗り合いでPeling(山が一番近くに見える街)出かけようと下って(ダージリンは上下の起伏が激しい)いた時、水を汲みにくる人たちがいた。水道から水は出ないのだろうか?

起伏が激しいから、水汲みも大変な仕事なんだと思う。

結局乗り合いはしばらくない、ということで急な坂を上って街に戻る。ここはダージリンの街中。実は、結局乗り合いはなくて、貸切の車で行くことになった。

ここはシッキム州への入口。外国人は許可証を持っていないと入れません。といっても形式のみらしく、Delhiでとるのに20分とかからなかった。パスポートに判が押された。

Pelingの1日目。早朝にちょこっとカンチェンジュンガ山が見えた。でも、もう少し見えるだろう、と期待をかけて延泊することに。

Pelingの街なみ。ごくごく小さい村といったところです。でも雨後の筍のように今ホテルラッシュのようです。

Pelingにもう1泊いるということで近くの湖まで行った。その横の山。下の旗はチベット仏教を示すもの。

誰もいなかった。

池への聖道。チベット仏教のマニ車がある。まわせばお経を読んだのと同じことになるからみんなくるくるしながら歩く。

近くにチベット寺院もあった。

真ん中は運ちゃん。カーストがあまりないせいか普通に話ができてよかった!この辺の人が日本人といかに似ているか、力説してくれた。顔だけでなく性格もそっくりとか。子供の頃日本の調査隊が(日本人との類似性を測るため)DNA鑑定をしに来たとか。左の人は現地の人。

今日は特別なお祭りみたいで、風船をつけている車がたくさん。

やっぱり日本人にそっくりかも。

この辺の典型的な家だと聞いて撮った。

滝があると聞いて、大したことないとだろう予想したけど大したことあった!

迫力があった。

Pelingに戻って食事をしていたら虹が!

お祭りがあるみたいで、たくさんの男の人たちがトラックに乗っていた。

結局山は見られず、ここでランチを食べてからPelingをあとにすることに。こんな可愛い子がチャイを持ってきた。働き者。

なかなか注文の品が届かないので厨房をのぞいたら、サモサを作っていた。

サモサのアップ。

サモサにつめている最中。

ふと下を見るとクワガタが。

Pelingからダージリンへ移動の途中でも、トラック詰めの兄ちゃんたちとすれ違った。

車の中から。現地の子。

車の中から。バナナを売る少年。

ちょっとだけ見えたカンチェンジュンガ。シッキムからの景色。あわててタクシーで展望台まで向かった。

展望台のとこにあった建物から。

ズームアップ。

もう一枚。

ロープウェイ乗り場にあったゴミ箱。デリーの近所はペンギンだった。

運行前に誰も乗せず試運転。機材はヨーロッパものだそうだ。ヒンディー語を話したので気に入られていろいろ教えてくれた。

二人貸切状態ロープウェイからの景色。

ロープウェイの影。この続きはVol.2でご覧ください。

• Krisflyerさん 2006/06/24 15:35:28
    お久しぶりです
    Krisflyerです。

これはどこのロープウェイですか?

Michi未知

Michi未知さん からの返信 2006/06/25 00:00:10
    RE: お久しぶりです
    Krisflyerさん、本当にお久しぶりです。
    ロープウェイはシッキム州のガントクというところにあったものです。解説が少なくて分かりにくかったですね、すみません・・・。

>ダージリンにも1つあったのですが、数年前に落下事故で止まってしまってました。
    へえ、そうだったんですかー。全然知りませんでした。

最近は中国やイベリア半島へ行かれているんですね。いいなあ。イベリア半島は未踏です。

Michi未知さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る