インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人間の「生きる力」が強くたくましく溢れているインド。<br />いい人もいれば、悪い人もいる。<br />好きな人もいれば、嫌いな人もいる。<br />そうする人もいれば、そうしない人もいる。<br />強い人もいれば、弱い人もいる。<br />生きている人もいれば、死んでいる人もいる。<br /><br />そんな、抽象的な言葉の数々が、ぴたりと具体的に当てはまる。<br /><br />未知のパワーを秘めている不思議な国。

インド

2007/09/22 - 2007/09/26

emiko

emikoさん

人間の「生きる力」が強くたくましく溢れているインド。
いい人もいれば、悪い人もいる。
好きな人もいれば、嫌いな人もいる。
そうする人もいれば、そうしない人もいる。
強い人もいれば、弱い人もいる。
生きている人もいれば、死んでいる人もいる。

そんな、抽象的な言葉の数々が、ぴたりと具体的に当てはまる。

未知のパワーを秘めている不思議な国。

鉄道 タクシー
エアインディア

愛の国、「インド」。

いつまでも、輝かせていたい。
    いつまでも、世界に一つでありたい。
    いつまでも、愛していたい。
    どうか、いつまでも。

昔々そんな、愛に満ちた王様が、妻へ捧げる愛の表現。

タージマハル。

映えたピンクのサリーの中に、静かに潜む「喜び」や「悲しみ」

女性として、たくましく。
    女性として、ひそやかに。

彼女たちはいつも、少しだけ寂しそうに歩いていた。

いつも道の端をゆっくりと、寂しそうに歩いていた。

生きているの?死んでいるの?

何故そこで寝ているの?

君は何を食べているの?

何がそんなに面白いの?

一体何を一生懸命見ているの?

何故そんな所を歩いているの?

君は何を考えているの?

5分ごとに目まぐるしく私の頭の中を駆け巡るこの国への疑問の嵐。
    この強風は最後まで止むことはなかった。

街には、シャッターを押せない光景、カメラを向けられない光景がたくさん溢れていた。

私の乗っていた車の窓に、さっき「ハローハロー」と窓を叩いていた女の子の手の跡が残っていた。

「お金」がないから裸足で歩く。
    「お金」がないから土の上で寝る。
    「お金」がないから笑う。
    「お金」がないから死んでゆく。

ふと思う。

お金って一体何なんだろう。

宗教の国。

人々は皆何かを信じている。

それでも、イスラム教徒が豚がつるしてあるお店の前を通ることもあれば、牛を追い越すヒンズー教徒もいる。
    ターバンをガッチリ巻いたカート教徒と親友だというイスラム教徒もいれば、教会の前でご飯を食べる仏教徒もいる。

それでもインドは自然に時間が流れている。

隣の他者を受け入れること。
    違う人種を認めること。

めちゃくちゃなこの国には、大切な何かがたくさん落ちていた。

東京は高いビルが立ち並び
    何でも手に入り
    綺麗な服を着て
    綺麗な靴を履き
    沢山の電気を使い
    お金を使って自分を飾り
    好きなものを食べ
    いらない物は捨てて行く。

これが私の中の「普通」

私が見たインドの街は、どの言葉も当てはまらない。

だけど、一度行った人間は必ずインドへ戻ると言う。

何となくわかる。
    何となくだけど。

インド人は嘘を付く。

インド人は嘘を突き通す。

インド人は嘘を楽しむ。

インド人は嘘で生きる。

嘘を突き通して「本当」にしてしまう事もある。

誠実に生きる事だけが正しいのか、真面目である事だけが正しいのか。

「人生って色々ないとつまらないだろう?」

彼らのくだらない嘘の数々は、彼らの最大のメッセージかもしれない。

今回のテーマは「人間」だった。

無意識にカメラを向ける先には、生き生きと「生きる」インド人の人々が映っていた。

しかしインドの周りでは毎日戦争が起きている。

隣は「テロの国」パキスタン。

戦争、貧困、犯罪等、悲しいニュースが遠く離れた日本でも毎日流れ続けている。

そして、インドから朝日を見て、太陽を浴びて、夕日を見送り、月や星を車の窓から眺める。
    日本人の私とインド人が「朝日が綺麗だね」「太陽が眩しいね」「月が見えたね」なんて会話をかわす。

改めて地球が一つだと感じる。
    久しぶりに人間で良かったと感じる。

やっぱり旅が好きだと感じる。

emikoさんの関連旅行記

emikoさんの旅行記一覧

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 209円/日~

インドの料金プランを見る