木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を見たくて、山へ上りたくて、雲海を見たくて、朝日夕日を見たくて、久しぶりに山小屋に泊まりたくて車で3時間かけて静岡からやって来ました。<br /><br />しかし、10/15は雨、木曽駒ヶ岳も雲の中、この日の登山をあきらめて、馬籠(岐阜)と妻籠(長野)に行ってきました。<br />そして翌日、木曽駒へ登頂!<br /><br />10/15 静岡(東名)富士→甲府→駒ヶ根→馬籠→妻籠→駒ヶ根(泊)<br />10/16 駒ヶ根(バス&ロープウェイ)千畳敷→中岳→駒ヶ岳→宝剣岳→駒ヶ根→名古屋周り→静岡<br />

思いがけず馬籠・妻籠を訪問(紅葉を見たくて 木曽路へ?)

2005/10/15 - 2005/10/15

ittsuan123jpさん

そして翌日、木曽駒へ登頂!

木曽路への往路

曇っていたが富士山がきれいに見えた。
    いつも見ているのだが、なぜか撮りたくなった。

同じく富士山

朝霧高原から 乳牛も入れて

途中、中央道の諏訪湖SAから眺める諏訪湖(北)

同じく諏訪湖(南)

駒ヶ根に着

残念!駒ヶ岳は雲の中 この日は1日雨らしい。
    この日はあきらめて進路変更!

駒ヶ根名物のソースカツ丼のうまい店「明治亭へ」

入り口にはあの「でぶや」のステッカーが貼ってある。

オー、蓋ができないくらいに盛り盛りだ。

おいしゅうございました。

豚肉も、厚いわりには柔らかい。
    決め手はこのソースです。
    名古屋の街や通販でも売っているそうだ。

本日の登山をあきらめ、馬籠と妻籠へ行くことにした。
    中央道を乗ってまずは中津川へ。
    その途中で通過した長い長い恵那山トンネル(直線8?)天井が低いぞ。

馬籠にあった水車

飾りですね。

向こうが恵那山

あのトンネルはあの山の下を通ってるんだね。

ちょっとがんばれば、歩いて妻籠にも行けるらしい。

雨の中、少年2人が濡れながら歩いていた。

仲良さそう!

馬籠の街並

旧中山道の馬籠は坂の街だ。

お土産屋
    笠を売ってます。

自販機も美観?

見えにくいですが、大きな鯉です。

きれいな水が流れているから?
    道の脇にも水が流れ、所々の家の玄関には小さな池があってこんなふうに鯉を飼ってました。

おひつやまな板など木製の台所製品を売っている。

竹でできた鬼おろし

栗ふく

ふくは大福の福とは違うような。
    大判焼きのような生地で栗あんを包んでます。

栗ふく

馬籠から妻籠へ向かう途中で

峠の茶屋

中には入りませんでしたが、いい雰囲気でてます。
    でも自販機はいらないね。

そして妻籠へ

午後4時過ぎです。

雨降ってるので暗くなるのも早いね。
    もう店じまいをし始めています。

屋根の上に石が置いてあるよ。

江戸時代風ぽくっていいね。

これはいい雰囲気だ。

妻籠宿の本陣

でかい岩を発見

お化けカボチャがあるよ。

妻籠は川に沿ってできた街並のようです。
    馬籠と違ってこちらにはほとんど坂はありません。
    雨降りですが、いい感じでしょ。

川にかかる昔風の橋

小型車の交互通行の橋。
    奥側には、歩道専門の橋もある。

左奥は関西電力の無人発電所

今も稼働しているのか?

川をはさんで反対側の駐車場へ。

翌日は晴れるかもの期待を込めて、再び駒ヶ根に戻りました。

本日の夕食、カフェ「goos」のミックスピラフ焼き肉セット、コーヒーつき 1420円

高いなあと思うけれど、おいしいコーヒーが自慢の店のようで、おいしいブレンドを飲みました。
    しかしコーヒー熱すぎて唇を少しやけどしちゃいました。専門店なのになぜ?
    店の看板見たらガチョウ(goose)の絵があった。
    でも店名のgoosにeが付いてないのはなぜ?

本日は駒ヶ根市内の安ホテルに泊。

木曽駒ヶ岳登山編へ続く。

• macchanさん 2006/01/18 20:57:32
    なつかしい!
    ittsuan123jpさんこんにちは。
    あなたの旅行記を楽しみながらポツポツ拝見させてもらっています。島崎藤村の「夜明け前」を読んで30数年前に訪れた馬込・妻籠をおもいだしました。なつかしい。宿場も大分整備されていると思いました。藤村記念館は昔もあのような感じでした。よりいっそう幕末に戻ったような印象です。私は中央線とバスを使いましたが、高速が出来て便利になりました。家内をいつか案内しようと思っています。

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2006/01/19 00:59:30
    RE: なつかしい!
    こんばんは、hitonoさん。
    30年前ですか? きっとそのころよりは変わったでしょうね。
    懐かしいような?過去にタイムトリップしたような情緒もあれば、あ〜観光地だなあという光景もあります。
    私たちは藤村記念館には入りませんでした。
    観光シーズンに行くとかなりの観光客がいるように思います。
    あのときは秋の行楽シーズンだったので、雨降りでも馬籠にはけっこう人が多くいました。
    妻籠には着いたのが遅かったので人があまり多くなくて、気楽に歩けました。
    その方が情緒があると思います。
    木曽路には奈良井宿と言うところもあり、そちらの方が観光地化されていないようです。
    行ったことはありませんが、そちらもいいかもしれませんね。

• ちょめたんさん 2005/10/23 13:07:33
    今日は ittsuan123jp
    ご訪問有難うございました。綺麗な写真ですね。実際に見たときよりこっちのほうが素敵です。美味しそうなものもいっぱい。方々行けていいですね。

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2005/10/26 01:47:28
    ちょめたんさんへ
    妻が「ビートルズ、ヤァヤァヤァ、の足跡を求めて」を楽しく見させてもらいました。
    妻は中学時代からのビートルズファンクラブ会員で、かれこれ20年以上です。

以前、ファンクラブ会員向けのツアーに参加してイギリスやドイツをビートルズ好きの方たちと旅してきました。
    あのメリルボーン駅は行ったことがなかったので、興味を持ってました。
    ポールのコンサートは何度か行っているので、いつかジョン・レノンミュージアムに行きたいです。

これからもどうぞよろしく。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/10/26 08:01:50
    RE: ちょめたんさんへ
    返信有難うございました。奥様もビートルズファンとの事、嬉しいです。
    一寸書き直したりしましたが、もう少し続きを作る予定ですので又覗いて下さい。
    人気トラベラーさんのお便り光栄でした。又寄らせて下さい。

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2005/10/31 22:58:09
    ちょめたんさんへ?
    >人気トラベラーさんのお便り光栄でした。又寄らせて下さい。

誰かと勘違いされていますね。私は人気トラベラーじゃないですよ。

ビートルズ第2弾を載せてくれましたね。

ビートルズ関連の旅行記今後も楽しみにしています。

ittsuan123jpさんのトラベラーページ