山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年の10月24日〜25日に宮城から山形を車で走りました。<br />仙台の平地の紅葉はまだまだでしたが、山形の山寺は紅葉度70〜80%、蔵王を上るにつれ紅葉が深まり、上の方は、もう枯木に近い感じで雪まで降っていました。

蔵王・山寺 雪と紅葉

2003/10/24 - 2003/10/25

saki_yuさん

蔵王エコーラインを蔵王温泉に向かって車で走っていたところ、前から来た車がパッシングして、大きく手を振ります。なに?こんなところでねずみ取り?まさか!などと思いながらも、そのまま走っていたら…賽の河原でストップ!ゲートが閉まり、「積雪のため通行止め」と書いてある。エッー!折角ここまで走ってきたのに〜と思ったけれどどうにもならず、肩を落として、また来た道を引き返した。
    こんな時期に雪だなんて思ってもみなかった…どおりで寒いはず… この時、私は半袖姿…

えらく遠回りして着いたお宿は「蔵王温泉 わかまつや」。歌人斎藤茂吉ゆかりの宿だと言う。あちらこちらに和歌を書いた短冊が飾ってある。
    宿の人の感じがとても良い。お料理も美味しくいただきました。

宿の窓から見た眺め

翌日は、朝早いうちからお釜に向かう。観光シーズンは混むからネb(^^) 夕べのうちに除雪してくれたおかげで無事お釜までたどり着いたはいいけど、どんよりした空から雪がチラチラ、足元はシャーベット状、オオ寒〜い!この時、初めて半袖の上にジャケットを羽織る私。
    お釜の水もど〜んより。

しばらく、あちらこちら動き回っていたら、空が晴れてきた。みるみる明るくなる空、お釜の水の色も明るくなったみたい。
    別名「五色沼」と呼ばれるお釜は、天気や日差し・季節によって見た時の水の色が変わるらしい。もっと明るい日差しの下だとどんな色になるのだろう。今度は5月の新緑の季節に来てみよう。

続いて、山寺(立石寺)へ。
    蔵王から降りてくる途中の紅葉は見事だった。ここまで下りてくるとさすがに暖かい。
    ここの紅葉度は70〜80%程度かな。力こんにゃくを食べ食べ長い階段を上る。目指すは五大堂。

フゥー!やっと着いたぁ。ちょっと薄曇なのが残念だけど、ホントいい眺め〜!

• げっぴーさん 2006/06/27 13:17:38
    7月初めに山形に行きます!
    参考に旅行記拝見させていただきました。
    ちなみに私もsaki_yuさんと同じルートを考えてます。
    きっと違うのは日程です。
    到着したその日(それもPM2〜8)の6時間で、山形駅でレンタカーを借りて山寺→蔵王(最後は温泉)で山形駅に帰ってくる。
    無理なのでしょうか?

是非、行った人の意見を聞きたいです。

よろしくお願いいたします!

saki_yu

saki_yuさん からの返信 2006/06/27 23:15:16
    RE: 7月初めに山形に行きます!
    げっぴーさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

山形駅→山寺→蔵王→山形駅を6時間で走破は可能だ…と思います。
    でも、かなり強行軍になりそうな気がします。

山形駅→山寺は15km程度です。
    山寺(立石寺)の観光は、一緒に行かれる方の体力次第ですが、
    暑い時期ですし、最低でも1時間は見ておいた方がいいです。
    奥の院までは行かなくても、五大堂ははずせませんよね。
    そこまで、800段以上の階段があったと記憶しています。
    力こんにゃくを食べて頑張りましょう!

山寺→蔵王は50kmくらいかな。寄り道はできませんね。
    お釜に行かれるなら、あまり遅くならないうちに着いた方が、
    お釜が綺麗に見えますよ。日の当たり方によって、水の色が
    変わるんです。

帰りの蔵王→山形駅は35km 1時間程度だと思います。

7月初めなら、それほど人も多くないでしょうし、道路も
    駐車場も空いているのではないでしょうか。

あとはよいお天気だといいですね。
    安全運転で、どうか楽しいご旅行を!

げっぴー

げっぴーさん からの返信 2006/06/28 12:12:33
    もう少し山形、教えて下さい・・・
    親切、丁寧なお答えありがとうございます!
    もう少し突っ込んで質問して良いですか?

山寺の五大堂までの800段は小2と3歳児は可能でしょうか?

時間空いた時にお願いいたします。

saki_yu

saki_yuさん からの返信 2006/06/28 22:34:27
    RE: もう少し山形、教えて下さい・・・
    げっぴーさん こんばんは!

> 山寺の五大堂までの800段は小2と3歳児は可能でしょうか?

小2ならまあ大丈夫だと思いますが、3歳…ちょっと無理かな?
    大人でも、一気に登れる人は少ないでしょう。
    親御さんの助けが必要だと思います。暑い時期ですので、
    ゆっくりのんびり登った方がいいですね。
    でも、晴れてさえいれば、五大堂からの眺めは苦労して登る
    価値はありますよ!

> 次の日の山寺案は、AM11:00の新幹線で間に合うでしょうか?

宿泊は、山形駅周辺ですか? それとも蔵王温泉?
    山形駅周辺なら、山形駅⇔山寺、往復1時間弱。
    蔵王温泉→山寺→山形駅というコースなら1時間半程度。
    それに山寺を観光する時間(1時間半)が必要ですので、
    早めに宿を出発しないといけないと思います。
    宿で朝食を摂る時間があるかしら?

初めての場所なら、駐車場を見つけて、停めるだけでも結構
    時間をとられたりするし、レンタカーを返す時間も計算に
    入れなければなりませんね。ウ〜ン…これも強行軍ですね。

以上、私の主観ですが、わかる範囲でお答えしました。
    もっとゆっくりできればいいのにねぇ。

• ちょめたんさん 2005/10/22 12:07:18
    今日は
    良いお部屋に泊りましたね。朝起きて窓を開けると気持ちよかったでしょうね。紅葉は難しいですねタイミングが!

saki_yu

saki_yuさん からの返信 2005/10/22 12:48:47
    RE: 今日は
    ちょめたんさん 書き込みありがとうございます。

私は暑いのが苦手なので、真夏の間はほとんど活動しませんが(笑)
    秋の気配が漂いはじめると、うれしくなって、あちらこちら
    出かけたくなるんです。日本の秋の美しさは格別ですものね。

ちょめたんさんも、ニュージランドを旅行されてるんですね。
    私も、NZに行ってから、英国本国をのぞいてみたくなりました。
    私にとっての英国はピーターラビットとハリーポッターかな(^o^)
    今はテロがちょっと怖いけど、是非行ってみたい国です。

saki_yuさんのトラベラーページ