広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の名所「三段峡」です。原生林を縫う全長約13kmの遊歩道沿いに猿飛、二段滝、三段滝など様々見所が点在しています。紅葉の見頃が過ぎていたのと、午後遅い時間だったので、写真が少し暗くなったので、多少調整してあります。また、昨年までJR可部線が通っていたのに、廃止になってしまったのがとても残念です。「帝釈峡」も夕方になってしまい、写真はほとんど撮れませんでした。今度は明るいうちから出かけなくちゃ。

広島 「三段峡」 「帝釈峡(一部)」

2002/10 - 2003/11

saki_yu

saki_yuさん

廃止になってしまったJR可部線の三段峡駅です。ずっと乗りたいと思いながら、かなわないうちに廃線になってしまいました。

三段峡の説明

滝の名前は… 忘れました。

こんな道が延々と続きます。遊歩道もあまり広くはないので、観光シーズンはお互いに道を譲り合いながら歩きます。

紅葉はピークを過ぎていましたが、それでも十分きれいです。

なんとも言えない水の色

11月下旬の三段峡です。

二段滝です。水量が多く豪快な滝です。一段なのに何故「二段滝」というのでしょう?元々は二段だったのですが、昭和63年の集中豪雨で、上段にあった滝がなくなり、一段になってしまったのだそうです。

帝釈峡の案内図です。

10月中旬の帝釈峡、紅葉はまだまだといったところでした。

ちょっと雰囲気のある旅館が並んでいます。こんなところで一泊するものいいかもしれません。

• Lailaさん 2004/11/24 21:57:45
    帝釈峡
    こんにちは(^^
    帝釈峡、なつかしさのあまり書き込みさせて
    いただきました。かなり昔ですが、実家から紅葉を見に行くとなると、
    ここでしたね。
    ちょっと記憶があいまいなのですが、神石でさしみこんにゃくを必ず買ってかえりました。
    久々に、訪れてみようと思いましたね。

saki_yu

saki_yuさん からの返信 2004/11/26 23:05:16
    RE: 帝釈峡
    帝釈峡も三段峡も、素晴らしい紅葉が楽しめますね。
    特に神龍湖から眺める紅葉は特に見事です。

今年は、台風の影響で例年ほどの色づきではなかったとか。
    来年を楽しみにしたいと思います。

saki_yuさんのトラベラーページ