竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
周囲が9kmしかない小さな島に300人の人々が暮らす、<br />素敵な島:竹富島に行きたくて・・。<br />石垣島から半日のツアーで観光してきました。

水牛車で行く竹富島めぐり

2005/10/14 - 2005/10/14

魔女ランダさん

周囲が9kmしかない小さな島に300人の人々が暮らす、
素敵な島:竹富島に行きたくて・・。
石垣島から半日のツアーで観光してきました。

竹富島、到着早々メインイベントがやってきた。
    水牛君たちがお待ちかね。

めんそーれ。
    私はカビラちゃん。女の子よ。
    一番優秀な水牛ちゃんなの。今日はハイビスカスでおめかしなの。

Clubmedから参加の皆さん。
    水牛車に乗り込みます。

ツアースタート♪

デイゴの木が!
    お花が咲くのは2月から4月だそうです。
    その時期にまた来たいな。

あれ?この瓦なんだろう?

アップで寄ると? あー。メニューだった。
    お茶屋さんだったのですね。

独特の瓦がのどかです。

ブーゲンビリアが咲き乱れ。
    南国を感じます。

石垣は珊瑚。ただ積み上げているだけで風速30KMにも耐えるそうです。

水牛車が渋滞しました。
    前の水牛車はスーツの男性ばかり。
    視察ツアーでしょうかね?
    みなさん、かわいいカビラちゃんに笑顔なのです。

屋根の上のシーサーはそれぞれ個性的。

石垣の上にきれいな珊瑚がディスプレイ。
    こののどかな南国風景。癒されます。

私も住んでみたい。こんな素朴な家。

でも、夜行性のハブたちが住んでいるんですって。
    夜は怖くて外出できない・・・。

水牛ツアーも終わり、一休み。
    港で買ったシークワーサーのジュースをゴクリ。
    ゆずのような、レモンのような、グレープフルーツのような・・・。
    石垣に乗せて記念撮影。

娘マルナとマルナの年下のボーイフレンドのアル。
    もう4回目の一緒の旅。

シーサーのいる屋根。
    シーサーがいないと物足りなくなってきた。

黄色い曼珠沙華。東京でよく見る赤いものは見なかった。

だれもが上る展望台(定員1名)からの竹富島。
    町並保存指定地区の様子。

「星の砂」を採りに。
    星の砂は有孔虫という生物の死骸なんですって。
    なんと!ショックでした。(笑)

正直者ほどたくさん採取できるそう。
    私は5分あまりの時間に3つでした。
    これって正直者?

星の砂を取りにいったビーチで売られていた
    「クロコ」ちゃん。

沖縄の美しい海に、目が慣れてきたけど、
    やっぱり歓声を上げてしまう美しさ。

ビーチの木蔭で海を見つめるオジサマ。
    魔女ランダも時間があったらこんな風にただ海を眺めていたかった。

美しいビーチ。もういいってくらい撮影してしまう・・・。

こんな青空、しばらく見ていなかった。

ふと木の上をみあげると、なんと猫ちゃん。
    ビーチに猫。
    猫も美しい青い海を見たいよね。

そして日本一安全なビーチというコンドイビーチへ。
    でもこの日は台風の影響で砂交じりの強風が!
    山の手マダムみたいな着こなしのマルナは風が大嫌い。なにもそんな顔しなくっても・・・。

いつか一日のんびり竹富島を楽しみたいなと思いました。

ハイビスカスの似合う島でした。

• mom_momさん 2005/11/02 12:39:25
    竹富島も良いなぁ〜
    お久しぶり〜、魔女ランダさん(^0^)/

暫く、体調不良たっだ@mom_momで〜す。

お陰で、魔女ランダさんの石垣旅行を見遅れしてしまったわー(>o<)
    流石に綺麗なところだね〜(^^)

久しぶりに、明日から4連休なんで、石垣島か宮古島のフライトを取ろうと頑張ったけど、人気があるんで取れませんでした(TーT)
    やっぱ、平日でないとダメだねー

ということで、フラフラ車でお出かけしてきます。

あっ、ついでにご報告、仕事が忙しい最中に、サムイ島に出かけてきます。
    殆どヤケクソ旅行なのよー
    仕事のしずぎ(><)
    偶には、休まないとね〜

mom_mom

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/11/05 21:53:00
    momたま、サムイだってー♪RE: 竹富島も良いなぁ〜
    いいないいないいなー。魔女ランダもサムイにいきたくってねー、
    最近夜な夜なPCで調査中だったのよー(*^m^*) ムフッ

今はドライブツアーにお出かけ中かな??

魔女ランダもこの4連休、本当は沖縄行く予定だったけど、
    諸事情によりキャンセルになり、
    結局山梨県の小淵沢に行ってきたよ。八ヶ岳が近くに見えて、とっても素敵だったー♪

ママはクルーズツアーだし、momたまは、サムイだし、
    ああああ、魔女ランダもやっぱり冬の欧州に飛び立つべきかなー??
    (どういうこじつけ???)
    (○゚ε゚○)プププ-

では、では。これから小淵沢をアップしたいと思います。

(*'ー'*)ノ~~

• むらの樹さん 2005/10/22 15:51:40
    いいな〜竹富
    行きたいな〜
    今年は行けそうにないなぁ〜

昨年は沖縄そば18杯の食べ過ぎ旅だったけど・・・

今はフーチャンプルーがマイブームです!
    私の食べたフーチャンプルーたちの一部(笑

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/10/24 20:33:45
    むらの樹さんへ。RE: いいな〜竹富
    ハローデスー♪

魔女ランダ、今回はClubmed滞在だったので、あんまりLocalなFoodにありつけませんでした。
    次回の課題です。

初めてだったけど、すっかりはまったので、
    また近いうちに訪れたいと思います。

ではではー♪

むらの樹

むらの樹さん からの返信 2005/10/25 00:57:47
    RE: RE: いいな〜竹富
    >アンタルヤに続いて、むらの樹さんとなんだか共通点が出来たみたいでうれしいなー♪

いやいや、パルミラやペトラへ行っていただくと、もっとお近づきに・・・
    それより、こっちがドイツへ行かなきゃないんないかな〜?
    来年、W杯に引っ掛けて画策してたんだけどな〜
    どうもこれは日本での仕事になりそ〜です!
  • Morikonさん 2005/10/22 08:43:35
    お帰りなさい八重山から。
    ランダさん、こんにちは。
    遅まきながら旅行記、拝見しました。
    八重山、いい所ですよね。私も特に竹富が好きです。
    金持ちだったら毎月、いや毎週末いきたいくらい(笑)
    台風などの影響も
    あまりなかったようで良かったですね。
    今回は全食事付きの宿だったそうですが、
    メニューにはローカルフードもありましたか?
    私は沖縄そばと微妙に違う、八重山そばが好きなんです。
    もし今回ノーチェックでしたら、次回は是非!

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/10/24 20:31:28
    Morikonさん。RE: お帰りなさい八重山から。
    ハローですー♪

さては、私が深夜のMorikon宅訪問をしているのがバレましたな・・・。
    ははは。あまりにも自分の写真とMorikon先生の写真に違いがあり、
    悲しい思いで帰宅いたしました・・・・。

ま、それはさておき、沖縄、楽しいところですねー♪
    魔女ランダ、すっかりはまってしまいましたー。
    ふふふ。ClubMedでも沖縄料理、食べられましたよー。
    でも、本格的なのかどうかは???なので、
    次回はレンタカーをかっとばして、島を散策したいです。

Morikonさーん、魔女ランダもとうとう写真スクールに通う決意を固めました。はは。

ではではー♪

Morikon

Morikonさん からの返信 2005/10/25 00:12:58
    何と写真スクールへ!
    入学おめでとうございます〜。

一眼レフを購入してから12年、
    ずーっと我流で撮ってきたので、
    ぜひ、ランダさんが学んだことを色々お教え下さい(微笑)

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/10/25 00:28:14
    いやいや、今のところ、構想のみです。RE: 何と写真スクールへ!
    (^^ゞまだまだスクールを調べているところですわ。Morikonさま。

えー、Morikonさんは、我流なんですか???
    それはすごい。本当に写真のセンスがある方なんですね。

私は自分で研究するタイプじゃないのです。不精なので。
    スクールにでもいってお尻をたたいてもらって、
    精進したいと思います(^_-)-☆

実際通えるのは、年明けからかもしれません。
    どうぞ、気長に、見守ってくださいね。

(*'ー'*)ノ~~ 魔女ランダ
  • リスたまさん 2005/10/17 20:40:54
    はじめまして。
    一度私のページに来ていただいていたみたいで、
    遅くなりましたが、はじめまして。

ところで、私も竹富島、七月末に行ってきました。
    ほんとのんびりしていて、いい島ですよね。
    ビーチもメチャメチャきれいですよね!

また行きたいなぁって思います。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/10/18 21:00:26
    リスたまさんへ。RE: はじめまして。
    こんにちわ。こちらにも遊びに来てくださってありがとうございました!

竹富フレンズですねー。
    あののーんびりとした雰囲気。私は半日の駆け足ツアーだったのですが、あんなところに1週間とかいられたら、命の洗濯になるんだろうなー・・・・。と思いました。

魔女ランダ、初沖縄にして完全に魅せられました。
    今度はいついけるかな?
    むふふ。計画しちゃおうっと。

ぜひまた遊びに来てくださいね。
    これからもよろしく。

• tsukaさん 2005/10/16 17:28:13
    南国の風情、すてき!
    ランダさん、よい旅でしたね!
    日本発初旅行記、すてきです!

きらきらした日差しや、ハイビスカスなど、咲き乱れるお花、
    まるで、体感した気になっています。
    こちらは、すでに、秋もすっかり深まる風情です。。。
    海も、うすーいエメラルド色なのですね。
    きれいー。

マルナちゃん、そして、アルくん、久しぶりー!
    成長したのでしょうね。
    会いたいなあ。

相変わらずの、ランダさんのセンスあふれる視点、
    これからも、旅行記、楽しみにしています。
    Tsuka

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/10/17 07:40:50
    TSUKAさん、ありがとー!RE: 南国の風情、すてき!
    今ね、まだ作成中なのよー。
    アルとマルナの写真、結構載せているので、また少ししたら見にいらしてね。

ドイツはすっかり冬なんでしょうね。
    マルナが毎日ドイツに行きたいとせがむので、本当に冬に行こうかなー・・・。

沖縄よかったよー。
    TsukaさんもRYOKOたんといつか一緒に行こうよー!!

ではではー。
    またね。

• すずかさん 2005/10/16 14:54:12
    お帰り〜
    ランダさ〜ん、おかえりなさーい!
    どうだったぁ?沖縄☆

さっそく見たわ〜竹富島♪
    フフフッ1番Get☆
    いいよね〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。
    竹富♪
    ゆっくり歩くお牛さん。
    にっこり微笑んでしまう、視察のおじちゃま達の気持ちがよくわかるよね。

私も本当は10月1日(土)は竹富島の宿予約してたの。
    だけど、悲しいことに”出勤”となってしまったため、泣く泣く民宿をキャンセルしたのでした(T0T)
    ランダさんの竹富で楽しませてもらうよ〜。

んでは、またお邪魔予定です。
    ごきげんよう。

すずか

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/10/17 07:45:15
    すずかさーん。はまりましたー。RE: お帰り〜
    沖縄いいねー。

魔女ランダ初上陸でさっそく魅せられてしまいました。

エキゾチックでいいわー♪

そしてクラブメッドも楽しかった♪すずかさんはクラブメッド体験済み??
    ノリのよい人は、みんな楽しめるよー。
    魔女ランダなんて、ぴったりのリゾートだったよー。
    マルナはダンスは好きだけど、怖い音楽(ジョーズのテーマとか、ダースベイダーのテーマとか)に必要以上にビビルからしょっちゅうSHOWの会場から走って逃げていたよ。まったくねー・・・。

旅行記今のところ3つです。
    あと二つくらい増えるかも??

よろしくお付き合いくださいね。

ではではー。一週間がんばっていこう!

魔女ランダさんのトラベラーページ