ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたかった東欧。やっと実現した2002年秋。<br />行ける都市はブタペストとウィーンだけだけれど隅々まで見てきたい。<br />事前にブタペストの旅行社とトラブったこともあって不安だったが想像<br />に反して 私ブタペスト すっごく好きみたい!!<br />人種のるつぼで色々な民族が生活しているので なんだか 楽チン。<br />こんなに 開放されてしまっていいのかな。<br />王宮の丘で、かってないほどの開放感と遺跡ワクワク感を持ったのでした。こことウイーンを隈なく周り、海外旅行で初めてバテなかった色々な意味で私にとって記念すべき旅行となりました。<br /><br />

ハンガリー旅行記

2002/09/19 - 2002/09/26

萌愛

萌愛さん

行きたかった東欧。やっと実現した2002年秋。
に反して 私ブタペスト すっごく好きみたい!!
こんなに 開放されてしまっていいのかな。

夜の「くさり橋」とドナウ河の向こうのブタの王宮

英雄広場

ホテルの食事の前にトローリーバスに乗って観光。
    結構、早朝です。

ヴァイダ フニヤド城

いかにも、東欧らしいと思ったお城です。
    白雪姫が閉じ込められていたと言われても信じてしまいそうです。

ヴァイダ フニヤド城の門をくぐって

初日の朝から、想像していた東欧の景色のひとつが見れて
    「ごきげん」になりました。

ヴァイダ フニヤド城

本来なら池に浮かんでいるはずなのに
    池がバスケット城になっていました。残念。

シナゴーク

見学可とあったのに、その日トラブルがあったようで
    見学できませんでした。

聖イュトバーン大聖堂
    市民からはバジカリと呼び親しまれているそうです。
    半分は改築中でした。

聖イュトバーン大聖堂内部
    内部も改築しており、側面は殆ど全部ビニールに包まれてました。
    宝物館は、どこにあるか分らずじまい!無念!

正面両側に金箔のフレスコ画があります。
    由緒ある建物なのかもしれませんね。

ハンガリー国立オペラ座

かって、后妃エリサベートもおしのびで訪れたという。

オペラ座

作曲家リスト、オペラハウスの設営者で指揮者エルケルの
    像が建っている。

国会議事堂

ドナウ河沿いにある凝った建物です。
    前に広場があり、建国に貢献した偉人のお墓には花束が祭られていました。誰だか分らない自分が情けない!

国会議事堂を側面から写すと・・・です。

見学者も多いようでした。←或は、お役人の出入りか?

民族博物館

トイレを借りる。ブタペスト・カードがあるのでただ。
    中は、美しいハンガリー手刺繍を施した民族衣装や家具、絵皿などハンガリーの文化に接することができます。

ペスト側から見たドナウ河

同じくペスト側からみたドナウ河とブタの王宮

工芸美術館
    レヒネル・スタイルの代表的な建築物で
    街中で、ひときわ目立つてました。

工芸美術館の玄関の天上

名窯ジョルナイのタイル

ペスト側の東駅
    ショツビングセンターと広場があります。
    夕食を買いにきたのですが、広場ではおじいちゃん達が
    トランプをやっています。聞こえてくる言葉はハンガリー語、英語、仏語、ドイツ語 その他もろもろで、人種のるつぼのハンガリーを実感しながら、ものすごく くつろいでいる自分に吃驚しました。海外でこんなにくつろいでしまって良いのでしょうかね。これで、当分世界で一番の場所はハンガリーになりそうです。

Hotel Stadion から見える長距離列車の発着所
    これでペスト側の観光を終えることとなります。

• 迷子さん 2006/05/11 13:10:33
    ハンガリーと言えば。
    食いしん坊の迷子には、
    グラーシュとトカイワインどすなぁ〜。

どうして?何故?ここまで見たどすが、スイスもドイツも
    お飾り様との2ショットが無いのどすかな?

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/05/11 13:28:36
    RE: ハンガリーと言えば。←グャーシュっす
    毎日でも、食べられます 私。

ハンガリーで、って他でもっすが、石見つけて大喜びざんした。ブタペストの王宮の丘で 暮らしたいっす。個人的にって、住みたい人はそういないか?

お飾りさん、ありますよぉ。他のアルパムにちゃーんと。ウィーンす。ウィーンでグャーシュばかり食べてた変りモノでありまする。

萌愛さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 355円/日~

ハンガリーの料金プランを見る