その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルから地下鉄で1時間で行けてしまう水原。世界遺産に登録されている「華城」って?<br />とにかく行ってみようと思い立ち、軽い気持ちで出発。<br />ううっ、世界遺産は1周3時間のハイキングコースか!

思い立ったらソウル~ぐるっと水原華城の巻~

2005/09/22 - 2005/09/25

中華包子

中華包子さん

とにかく行ってみようと思い立ち、軽い気持ちで出発。
ううっ、世界遺産は1周3時間のハイキングコースか!

ソウル駅から地下鉄に乗ろうと思いやってきました。
    ソウル駅っていつの間にかこんなに近代的な駅舎に変わっていたのね。
    驚いた!

地下鉄1号線に乗り、約1時間で水原に到着。
    水原駅も新しいのですね。サッカーW杯の際に新しくなったのかな。

水原駅脇の観光案内所で教えられたとおりに最初は水原行宮へ。
    遠足シーズンでもあり、幼稚園児から高校生まで多くの子どもたちの姿が見られました。

八達門近くの八達門観光案内所前からスタート。
    ええーっ、いやな予感・・・。
    いきなりこの坂を登っていくのですかぁ。

登り始めて約10分。
    すでに呼吸は乱れまくり。普段の運動不足を思い知らされることに。
    振り返って見ると、かなり高いところまで来ていることがわかりました。
    でも、この先も坂道の階段は続いてるよ〜っっ。

どどどーんと大きな鐘が登場。

八達山の頂上にある西将台。
    ここからは城周辺がよく見えるので華城の軍事指揮本部として建てられたそうです。
    心臓破りの階段を登りきり、みんなここで一息ついてます。

華西門。
    華城四大門の一つ。

先ほどまで登っていた八達山。
    あの頂上に西将台があったのよね。よく登ったものだと自分を誉めてしまいました。

華虹門。水門なんですね。
    ちょうどお昼時間だったので、観光案内所のおばちゃんに薦められた焼肉店へ。
    水原はカルビが有名なんですね。とてもうまかった。
    でも、地元の人たちはほとんどがカルビタンを注文していたようです。私も食べてみたかった・・・。

満腹状態でもハイキングは続きます。
    ここは非常事態を知らせる通信施設(烽火台)とのこと。日中は煙、夜は花火で知らせたそうです。

華城から水原の街並みを見ていると巨大な教会が目に止まりました。
    ものすごく大きい教会のようです。

華城の最後は八達門市場。
    とっても賑やかでした。
    いや〜、よく歩きました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る