天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天理駅で北・山ノ辺の道コース?のてくてくまっぷを手に入れスタート!<br /> 天理教本殿前を通り、石上神宮の北側の道に出た。すぐに豊日神社があり、歩きやすい麓の道を進む。迂回路と書いてあったが本コースを歩いた。途中かなりやぶになっているところがあった。このため迂回路で道路沿いに歩くようにしてあったようだ。道が狭いところで足を取られてズブズブとぬかるみに落ち込みそうになった。更に道がわかってご機嫌に歩いていたら、鎌首を上げた子マムシに出会った。首を上げて辺りをうかがいながら進むさまは、なんとも気味が悪い。<br /> 写真は白川ダム

130山ノ辺の道?天理~帯解

2005/10/12 - 2005/10/12

ひらけん

ひらけんさん

写真は白川ダム

天理教本殿

マムシの子供?!
    首を上げて辺りをうかがいながら進むさまは、
    なんとも気味が悪い。
    写真をアップして見たら、目はきっちりカメラを
    見据えている〜!ゾゾッー。

竹の道

少し紅葉している

白川ダム

水面に青垣の山々が映えて美しい。
    このコースでこんな風景に出会えるなんて!

白川ダム石碑

正暦寺本堂
    柳茶屋のバス停から往復4kmをかけて歩いた。

ここが太古の清酒発祥の地?

夕暮れ迫る生駒の風景

歩いてきた正暦寺方面を振り返る。
    思えば遠くへ来たもんだ〜

さすがに足も痛くなりつつあり、
    広い通りでバス停を見つけ、近鉄奈良駅まで
    バスで帰った。運賃は360円で割高だ。
    しかし、1時間に5本のバスでありがたい。
    奈良公園をバスで通過するのは、どことなくこそばい感じがした。

次で山ノ辺の道を完歩予定。

近鉄「ぶらり沿線散歩」
    ?9 山の辺の道 地図より

当日経路
    本日の歩行距離は15kmに伸びた。