2005/10/11 - 2005/10/11
ミネラルさん
駒ヶ岳の紅葉と早太郎温泉に入るのを目的に、ドライブがてら車でお出かけをしてきました。駒ヶ根高原美術館でのすてきな思い出と、駒ヶ岳のすばらしい景色を堪能した、すてきな旅でした。
今回は、久しぶりの一人旅でしたが、一人旅もなかなかいいものですね。のんびりできるし、いろんな人と話ができて・・・。たった一日の日帰りの旅でしたが、すごくいい旅ができました!
車で国道153号線を走り、10時過ぎに駒ヶ根高原についた。まずは、駒ヶ根高原美術館へ。
ここには、ゴヤやロダン、池田満寿夫さんや草間弥生さんの作品があり、なかなか見応えがあった。展示方法はシンプルなんだけど、とても作品を引き出すような工夫がされていて、心が安らぐような美術館でした。
美術館内のホールに入った時、そこのステージの上に1台のピアノが置いてあった。「STENWAY MODEL B」。ピアノに興味がある人なら、一度は耳にしたことがあるほど有名なこのピアノ。スタンウェイ。1882年製のもので、フランツ・リストが生前最後にルクセンブルクで開催したコンサートで使用したものと同じモデルのこのピアノ。感動とともに、近くに寄ってみるとそこには小さなプレートが・・・「このピアノを利用されたい方は、受付までお申し出ください」と!!え〜!!弾いてもいいの!!・・・とばかりに早速受け付けにいってお願いすると、ピアノの鍵を開けてくれた。車にのせてあった楽譜をとりに戻り、感動とともにピアノの前にすわる。手が震えて、うまく力が入らない・・・。すごくやわらかい鍵盤・・・そしてやわらかい音色。ほんのちょっとのタッチの差でも鍵盤に伝わり、音が変わってくる・・・すごい・・・。
他のお客さんもほとんどおらず、このすばらしいピアノとホールを独り占めにして30分ぐらい弾かせてもらった。一生に残る、いい経験ができてすごくうれしい・・・。 -
美術館でのずばらしい体験をあとにし、次は隣の光前寺へ。樹齢数百年の杉の木に圧倒される。有名なヒカリゴケは、石垣の間の暗い部分をのぞきこむと、光っているのがよくわかった。
光前寺本堂。ここの少し横のお墓の中に、早太郎伝説の早太郎のお墓がある。ちなみに「早太郎」とは犬の名前。昔この辺りの人たちが怪物に困っていたところを、その怪物を退治して村人を救ったというのが早太郎であったという。
早太郎伝説はコチラを参考に!!
http://www.kozenji.or.jp/mainframe.html -
光前寺本堂横にある延命の水。これで、私も少しは命が延びたかな?
さて、昼食を簡単に済ませいよいよ駒ヶ岳ロープウェイで千畳敷カールをめざす。
駐車場に車を止め(料金400円)、路線バスを待って約25分間の山道を揺られてしらひ平ロープーウェイ駅まで行く。途中の道は細く、かなりゆれるため、バスに弱い人はよい止めとかを飲んだ方がいいかも・・・。私は、あめをなめながらなんとかごまかしました。料金は、バスとロープウェイ両方を利用して往復で3,420円。事前にクーポンを印刷して持っていっていたため、多少安くあがりました。
クーポンについての詳細はコチラ。
http://www.chuo-alps.com/index.html -
しらひ平についてロープウェイに乗り換える。待ち時間は15分ほど。ロープーウェイで約7分かけて標高3,000mぐらいの千畳敷カール駅まで一気にのぼる。この日は、曇りでガスが出ており、南アルプスは少ししか望めなくて残念。
眼下の樹木が次第に色づいていく様や4段ぐらいのすばらしい滝を見ながらロープーウェイを楽しんだ。
ようやく頂上。ちょっと肌寒いくらいの気候だったけど、目の前に広がるすばらしい景色に寒さも忘れ、夢中で写真を撮る・・・。 -
平日にも関わらず、たくさんの人が登山に訪れていた。私も少しだけ歩いてみたけど、下りは調子よく行ったものの、のぼりはけっこうキツかった。心臓ばくばくって感じ・・・。そんなところを50代、60代くらいのお年寄りの方が歩いていて・・・。すごいなぁ。
駒ヶ岳の景色を十分楽しんだあとは、麓の公共の温泉浴場「こまくさの湯」で体を休める。思っていたよりは大きくなかったけど、人は少なく、のんびりとはできたかな・・・。
利用料500円。入り口に鍵付きロッカーあり(有料100円だけど、あとで返ってくる)。露天1、内風呂、ジェット風呂、ハーブ風呂、サウナ。シャンプー、リンス等あり。タオルは持ち込みか入り口で購入する。 -
帰り道。おみやげに・・・と飲むヨーグルトを買う。ここは、駒ヶ根ファームスにあるすずらんハウス。濃厚でとってもおいしかった!
駒ヶ根市から少し離れたところにある飯田市。インター近くのお店でリンゴを買っていくことに。と、お店から出たとたん、すごくたくさんのスズメの群れが!!ピチピチピチ・・・(こんなかわいらしい声じゃなかったけど)と大騒ぎしながら、空をあっちへこっちへと大群で飛んでいる!ちょっとこわい・・・。飯田市はスズメの多い町なんだろうか・・・と思いつつ、買ったリンゴをかじってみた。ヒメリンゴだったけど、これがけっこうおいしかった!!
END